18 18 8.1分

《18》乐评

夏布列奇
2018-03-05 09:45:01

乐曲评论写不下所以记在这里。这首歌实际上是一个合作曲。有消息称是Rich Chigga把艺名更换成Rich Brian之后,首发专辑收录的第五首曲子,专辑预计2月正式发行。(更名原因下文会解释)不过从歌词分量来推测,个人觉得是Complex线上青年文化社发起的一个歌曲合作邀请。

SoundCloud突然一个推送 我惊呆了.........这不老吴嘛!!??我错过了啥(震惊.jpg) 歌名叫《18》隐隐觉得是要搞事??

- 关于主创们

- 关于主创们

Rich Chigga,本名Brian Imanuel。前艺名是Chigga,但这个名字被认为带有种族偏见(他是华裔 出于自嘲使用了CH+nigga)颇有争议。今年开始摒弃这个名字,改为Rich Brian。rapper/唱作人,1999年出生于印尼。2年前因歌曲《Dat $tick》在油管上火遍全球,MV低廉的制作成本丝毫不影响YouTube点击破8400万。 Joji,美国知名说唱厂牌88Rising的制作人/rapper/歌手。话说都合作到88Rising了,那是不是能够画个饼,期待早日和海尔兄弟Higher Brothers海外相遇?? Trippie Redd,Soundcloud上冉冉升起的新声代rapper。 音乐部分的制作是Baauer,我至今不晓得这名字怎么念。不过很多人应该是听过他那首魔性的《Yaow!》。整首歌,2分钟就空耳出一句:“药药药药药药药然后喝了苹果”🙂️ 他和Diplo还一起和G-Dragon写过歌来着,叫《流行革命》

吴Sir,这位就不用介绍了吧。老朋友

- 歌曲concept 参与出演的歌手们都是年少成名,从他们不同的人生经历出发,讨论了关于名利、走红的一些感受、体验。总之这几位名字摆在一块,我就看出了 意气风发后生可畏。

- 点评 乐曲: 一上来这个beat,用到类似于编钟那种打击乐器,听上去有点东南亚既视感??尤其想到泰国寺庙。编曲层次丰富。必须要讲编曲技术很成熟,真的 非常熟。结构上,有明显的AB段划分,也就是作品的另一半,以钢琴为主的曲调部分,听上去更柔和。印象中Joji参与的作品还经常这么处理,之前和海尔兄弟有首歌好像就是这种处理方法。后半部分的调子还有那个"I won't change"突然想到几年前Macklemore/MaryLambert那首《Same Love》。

Vocal和词作 吴Sir的part还蛮多的,不单贡献了Verse,副歌也是主力担当。还是opening,开头是非常不好唱的好么。声乐老师讲过,一般副歌部分还能教,可是主歌Verse部想要唱好是最难驾驭的。您还中英文切换6666,大佬V5。为在一众英文里非常突出的母语填词,点赞。

向所有努力把Cpop带出国门,以自身才华和努力颠覆西洋印象的人 Respect!! 低音炮听着耳朵很过瘾,音色不错。还有就是歌手的发声方式,力量感,嗯real man。注意歌词里唱到

"All the ice on me",ice美国俚语表达珠宝等昂贵的东西不是冰块。听老吴的rap,充分感觉他在做自己,很自然舒服的状态。

Brian虽然年纪真的很小可是这个音色和rap力,这人天生就适合rapper。。。

歌词层面,你能看到诸位完全不同的写作风格。Brian创作用到很多梗,算是其中手法最绚丽的一位。Trippie则写得很松,亮点在于歌词整体非常协调,形成一种氛围而这个正好是他独特的艺术气质。Joji相对mellow的部分又呈现出另一层立意:

那些说你不行的人 不过是以自己的水平和见识度量你的才华。

补充一点关于黑泡里常见的skrrt,在饶舌/trap里叫作ad-lib,是rapper们在freestyle时候为了增加表演效果或者让某几句词更突出而使用的口技效果。这个声音实际上是模仿,车子急转弯时候轮胎摩擦地面发出的尖锐声音

歌是有一个MV的,额,但是,拍摄意识过于前卫,蒸汽波Vapor wave美学有运用,可是霓虹效果有点过,色调又偏old school大众接受度不一定高。

综合来看 D O P E。

以上

查看更多豆瓣高分专辑