心裡學 心裡學 8.0分

徐佳莹就是唱别人写的歌还是很#徐佳莹style#

三石一声
2018-03-03 20:51:37
很多人在从单纯的“歌手”身份,努力学习能成为“全创作歌手”,徐佳莹却反其道而行之。

自上一张的《寻人启事》和HUSH、黄建为合作,还收获了不少的好口碑和奖项(该专辑获得了华语音乐传媒大奖的“年度最佳国语专辑”)之后,LALA开始越来越多和别的创作人合作了。

《心里学》更是加大了合作范围,姚若龙、葛大为、艾怡良、陈君豪、Star Chen 等人的出现,像是能把徐佳莹的音乐拓宽更多的可能性,但其实,徐佳莹是在与这些人的共同碰撞中,找寻到了更向内的一种质感,并多元地向外表达了出来,毕竟徐佳莹一直合作的陈建骐此次亦没有缺席,本质上,《心里学》还是很#徐佳莹Style# 。

参加过“我是歌手”,再加上巡演等其他工作,《心里学》足足令人等待三年,还好在专辑中,我们听得出徐佳莹这三年间的酝酿与沉淀成果;而选曲、编曲、制作、混音的全程参与,依然遵从徐佳莹本身对音乐的掌控程度及自主性。

听徐佳莹这些深入内心的音乐探讨,我们很容易感同身受地再度审视自己关于人生、生活、爱与被爱的种种,徐佳莹的敏感小神经,还是那么迷人。

可以说,在《言不由衷》被众人更多接受时,三石反而是更喜欢同名单曲《心里学》,那种贴合徐佳莹心境的敏感度,治愈着作者,也治愈了听者,足以统领贯穿全碟的情绪。

无论是抒情、摇滚、复古电子舞曲还是骚灵的风格混种,都是我们心里投射出自己不安分的那11个面向,像是人生在11首音乐里的抽象集中表达。

查看更多豆瓣高分专辑

心裡學的更多乐评