专辑评价

夏布列奇
2018-03-03 19:19:10

17年两度回归的防弹在九月发表了第五张迷你专辑.主打曲MV亮相首日,就以破两千万的成绩,杀到全球MV首日播放量榜单第六。参照第七名霉霉<Bad Blood> 20.1M的成绩,也许能有个概念。

BTS吸引人的点除了出色的音乐质量,更离不开带有人文关怀精神的策划概念。也是Big Hit做音乐的初衷--Music & Artist for healing. 打造有治愈能力的音乐作品,关注到成长中的烦恼和青春里荡漾的不安情绪,引发情感共鸣。所以你会从他们的作品里看到自己的样子。实现通过作品和粉丝们进行精神上的沟通。

主打曲<DNA> 随着少年们的成长,终于还是到了关于“爱”这个话题。表达了你我之间绝非偶然的True love就像DNA与生俱来刻在骨子里的命运。

口哨构成的一段旋律印象蛮深的,一上来就决定了全曲的走向。刚出来的时候还在想,应援会不会集体吹口哨音乐印象感觉比较缤纷,流露出热恋里愉悦幸福的情绪。合成音里穿插的低频bass听起来足够强劲富有张力。3:06开始,Jimin的和音!!声音特别空灵。整个乐曲来说,编排完整,但就冲击力而言,似乎是花样年华里的作品更胜一筹。

舞蹈表现 难度系数还是维持在超高水平的编舞。God!直接预订年末Best Dance Performance奖项....每次都这么难跳,刀群舞,还得唱呢!?看完MV第一个直观感受就是,电子乐配上大胆的撞色和鲜亮色彩并不过分,但是这次的色彩饱和度是不是有点用力过猛?

有几个镜头翻转的地方,很有意思。 59秒,V和J Hope交换的镜头从镜子里穿出来的那里! 1:17,”纪念碑谷"的即视感。以及那个"DNA"分子双螺旋式结构的队形极为复杂。

再聊几首收录曲 <Intro:Serendipity> 从旋律画面到演唱都美到窒息...作为专辑先导曲,非常高级了直接给到加分效果。

Serendipity,缘分天注定

和主打歌完全一脉相承遥相呼应,连MV也有相似的联系。不同的是表达出恋爱中的感性。曲风是带有未来感的R&B,旋律实在是特别柔美有味道。其中有个合成音模拟着仙鹤鸣叫的元素,有着良好的点缀效果,增加了意境感仿佛是在仙境。听到爱情带来的圣洁美好的模样。钢琴的伴奏转入到有些中国古典的调式,十分婉转。忽视不掉的演唱实力。蜜一般的嗓音,无论转音还是真假音自如的切换,都展现出歌手娴熟的技能。技巧之外高级的地方在于随着乐曲发展而不断变化的情感表达。你能听出真挚、深情甚至是表白心意里的小心翼翼,都是恋爱里的各种样子。

MV里面也能找到Jimin各种情绪的演绎。对于视频,结合歌词内容来看,个人感觉Jimin所处的空间其实是一个人的内心世界,在受到爱情带来的不同冲击之后收获的各种体验和情绪表达。

<Best of Me>

with 卡妹

和the Chainsmokers合作的歌曲。果不其然,上半年参加BBMA公告牌音乐大奖,拿到社交网络奖项之余真正意义上和欧美艺人好好联谊了一番。这首旋律听起来很带感,果然是出自烟鬼之手,我觉得拿给无论是烟鬼的饭也好还是阿米来听,都能很快辨认出这个混血儿里各自的属性。大气的编曲充满能量,完全展现出20几岁大男孩身上的少年感和无畏的自信。桥段流畅的旋律是个人最心水的部分!EDM魅力很重要的一点就在于现场表演,全民一起蹦迪。所以格外期待一个Live。

<Dimple> 被这首的和声和旋律深深吸引... 整首听完觉得很舒服,制作成熟,可以仔细听一下音乐部分。然后和声里的梯度表达,在本张专辑的其他作品里也有相似的处理。可能整张听下来的确是弱化了黑泡的因素,但我理解的是,大黑希望给阿米们呈现一个不同的音乐格局,可以是全球化的带有电子感的而不仅限于黑泡少年。

<Pied Piper> 这首歌歌词可能要细致读一下,才能体会到其中颠覆性的意义。在此着重解读一下寓意。

Pied piper出自于德国童话<哈默林的花衣吹笛人>。孩子们被笛声吸引最后跟着吹笛子的人离开了故乡。这个寓意比较复杂,好坏参半。放在这里,隐喻BTS受到的狂热追捧,就像吹笛子的人,孩子们如果不加节制地沉迷在音乐里,会招致恶果。想想25秒唱到的"You can stop”,追星不是你生活的全部意义。 喜欢是放肆,而爱是克制。

<Mic Drop>

Beat相当合我心意!!听着非常的给我钱现场,比如intro刻意收录的贝斯试音、第5秒打碟那里,就差一句 DJ Drop da beat😂 整首歌更像是rap line之间畅快的Cypher。cypher就是指一圈人轮流进行说唱。outro,愈渐黑化的旋律走向。你们快去读一下歌词,或者结合现场去感受一下,真的鸡皮疙瘩一地。 再来谈谈炫酷狂拽到骨子里的歌词:(译版) JHope--「有人说我勺子很脏 I don't care 拿起mic金勺也接连被我打断」这里有点<鸦雀>的升级版,金勺,含着金钥匙出生的人英文表达是silver spoon银勺子。 「world business我们的核心 邀约第一 专辑售罄」 「我的背包里装满奖杯」以及拉蒙的「Haters gon' hate Players gon' play」歌词里满满的态度。

论整张唱片的音乐布局,多样化的曲风,每一首都拉扯出完全不同的概念。以及从BBMA里南俊的演讲来推断,应该是在4月就确定了新专Love yourself的主题。

以上

查看更多豆瓣高分专辑