邓丽君 邓丽君 7.9分

钻石鼻子
2018-03-03 06:15:45

北望家山-君心若在

望断飞鸿春尽处,偃旗息鼓三十年。人面桃花鸳鸯梦,仓黄人间四月天。烽火忽然连天起,北望家山不求全。唱透海峡千层浪,余音故园万重山。

也许你们,没有听过这首歌,这一点也不奇怪,因为你们,当时可能,刚刚呱呱坠地,你们曾是,璞玉无暇的孩子,只可惜,在你们以后成长的岁月里,这首歌,再也没有响起。

曾经如泰山崩塌般的往事,竟然就这么几近湮灭了,谈不上责怪你们,只是面对,如你们一样的后生仔们,依然还算年轻的我,除了叹息还是叹息。

北望家山-君心若在

记得那年的太平山上,憔悴万状的邓丽君,一袭黑装,她面色惨白,素颜短发,神情压抑而哀怨,她唱的一首歌,尽管很多人听不懂,但是仅仅这歌声,就已经足够了,终生无法抹去的悲怆,让时至今日的吾国吾民,仍然在茫然中,动弹不得。这是不得已的,不知道过去,就不明白现在,更不会有任何未来。不得已的,谁也不能强求。

歌手邓丽君身后,就是中环和维多利亚湾,昼夜不息的灯火,和背后,黑夜中内地。当时,你们会不会,也在这灯火中,与黑夜里呢?那一晚,历史正在歌声里溃退,你们也就极为遗憾地,错过了,半个世纪以来,最为惊心动魄的,一场偃旗息鼓。

想想还是不写了,随着时间的流失,往事似乎越来越,成为许多人,不能权衡的得失算计。而其实,世事的诡谪,也远远超出你我的想象。都说死者为大,可是来来去去,三十年了,还是活人最大。

你是千千万万个你,我是千千万万个我,我们都要,在这厚黑的时境里,摸爬滚打,寻找方向。这不是一个英雄的时代,而是平庸宿命的时势。所以,对于进退的拿捏,要恰到好处,可是你们可知道,可能你们所选择的,是一个,一着不慎,满盘皆输的方向。

也许你们的人生,不会再有真正的转机,这可能意味着,你们将不会,再有机会,去找回自己丢失的记忆,如果你们,真的如此不幸,不妨就听听那首歌吧,歌的名字叫“北望家山”。

查看更多豆瓣高分专辑

邓丽君的更多乐评