COUNTDOWN COUNTDOWN 7.1分

日专是Avex和SM共同制作的

marchhare
2018-03-03 01:28:24

Electric kiss和lovin you mo和into your world的beat很潮啊。Electric kiss找回了exo出道之初的那种气势,beat非常有动感。主歌融合hip hop,气氛build up的很好。副歌hook不仅仅就是一个重复出现的riff。除了中间bridge稍微loose了点,整首歌非常紧凑精炼。近来的k-pop男团主打歌陷入套路化,生拼硬凑感太强,一个平庸不起劲的主歌后面硬接一个重复的洗脑hook,让粉丝刷音源都提不起劲。

Cosmic Railway 是很J-pop,很多人说像动画片主题曲。其实J-pop的歌曲质量是很高的,可惜近几年的日本歌手唱功一般,再精致的编曲,都被歌手捏着嗓子的日式唱腔毁了。说回来Cosmic Railway,bridge真是充分发挥三主唱声线优势,气势恢宏,有星际航行的感觉。副歌“回到亲爱的你的身边”那里的belt真是喊的人惊心动魄。近几年来男团过于注重刀群舞,连个belt都有气无力的,能拿下的歌曲难度比女团好不了多少。

Lovin you mo 的歌词跟Universe的歌词是一脉相承的:虽然暂时分开,依然不离不弃、执着的追求爱情,跌倒了勇敢的站起来。这样子的爱情宣言简直就成EXO的招牌了。对比一下其他韩团的自己创作的歌词:什么“分手了爱过就可以了”,什么“我对自己没有自信,我不够高不够帅”,什么“我们的爱命中注定”,之类是绝对不会出现在exo的歌词里面的。exo从不妄自菲薄,清楚自己要的是什么。

日专听起来没有韩专那么有意思,但质量还是很高的。exo本来就很适合表现upbeat的歌,日专提供了很多适合演唱会的club/party感觉的歌。评论diss专辑概念的,请看清楚唱片公司。这个锅SM不背。要怪就怪avex。Exo韩国的行程就已经够忙的了,能抽出时间来录音四首日语新歌已经很有诚意了。

对比一下某韩团2017年圣诞的日砖,一首J-pop抒情主打录音仓促,其他收录曲就是韩文砖韩语歌翻成日语。谁更有诚意?谁的专辑更值得买?

exo韩语主打从来都是SM请外国作曲家飞到韩国搞song camp写出来的。但是Electric Kiss不是。Evan Berard说他很喜欢exo的Call Me Baby,想写一首差不多感觉的歌。他和父母住一起,在自己家卧室里写出Electric Kiss的beat,然后publisher找了其他人写topline,发给exo,居然exo就看上了他的歌。说明什么呢?第一,exo是真的有自己独特风格的,作曲家能领悟到模仿到,并且这个模仿被exo听到了、exo马上心领神会这就是主打了。第二,SM(或者说avex)对日砖没有那么上心,随便买了首歌就行了,不值得搞个song camp。

我真的挺生气的,exo本来anti就特别多。粉丝不吹就只剩anti踩了。

6
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐COUNTDOWN的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端