Born To Live Born To Live 评价人数不足

不被科技所迷失,在turntables和MPC中注入灵魂

Lil_Chi
2018-03-02 20:37:22

“唱机+黑胶+MPC,这就是全部。我总是回到制作的本源因为它能带给我灵感。”这位来自比利时的制作人Koss,被人们认为是纯洁的hiphop的代表,也就是在去年,他追随者Masta Ace的脚步,来到地下大厂——来自荷兰的Below System Records,发行了他的第一张专辑Born To Live,以下是他对这张专辑自己的一些看法。

专辑名为Born to Live

这是我在脑海里时常浮现的一个概念,做自己,探寻你自己的人生准则,做最好的自己,当然还有保持一个好的心境(state of mind),让自己的生活时刻充满生机,尽自己的努力发挥自己的才能,相信自己的直觉,专注地去做自己的事业。Born to Live这个概念就是这么简单,以至于让很多人都会忽略,其实要做到Born to Live并不是什么难事。这就是我想在这张专辑里展现的——专注我的思路,做自己想做的,与不同的艺人合作出优秀的作品。

专辑的制作过程

如你所见,有很多人出现在我的作品中,我是在

专辑名为Born to Live

专辑的制作过程

如你所见,有很多人出现在我的作品中,我是在上一张EP中与他们相遇的。对于我来说,跟他们会面交谈是十分重要的,他们作为你即将展开合作的对象,并在同一录音室共同创作的人,我们之间的联系和彼此的相互认可是十分重要的。就像我和你们L.C.O.C,我们在这里相遇,相信在之前你们也认识了不少圈内人士,我们今天在这里共同探讨Hip Hop这项文化,其实这对于我,对于比利时国内的粉丝和远方的中国听众们来说都是有一定意义的。上一次我尝试着联系Large Professor,但他忙着跟随Diamond D在欧洲各地进行巡演,所以我为能如愿与他见面。现在,他又与Main Source在这边演出,迟些时候我一定会去找他,至于我们之间还能擦出什么火花,请拭目以待。回到原来的话题,我和合作嘉宾会先进行一下讨论,我会给出我的一个beat的主旋律部分,然后让他们选自己认为合适的beat,然后我们再去找到这首歌想表达的主题,在各自加工完成自己的任务,我和所有的合作嘉宾基本都是用这种方式配合完成作品的。

专辑里的优秀唱段

我认为H.E.R.中Large Professor的段子不错,他的唱段让这首歌听起来充满能量,我很欣赏他,同时他录制作品的速度也比较快,可以看出他写歌的时候动用了自己平时的积累以及他广阔的思路以及那一瞬间的灵感,有的时候他就像在跟某个星球对话一样,他简直是另一个层次的。还有一点,我比较认同他对Hip Hop文化这几年发展的看法,我对他之于Hip Hop的热情和投入程度印象很深,他简直跟Hip Hop这项文化紧紧地根连在一起,他太棒了。

理想的合作人选

我之前与Craig G、AG出过EP,如果你说让我与某个人再出一整张专辑,那么我第一个想到的人绝对是O.C.。很久以前我就是D.I.T.C.的忠实粉丝,我对O.C.的印象也很深刻,无论是他的flow,他的风格,还是他的作词以及他自带的气场。还有一位就是Duck Down旗下的A-F-R-O,他也十分出色,也是一位令我印象深刻且敬意十足的MC。

制作所用设备

就像我之前说的Born to Live的概念一样,我认为我双手能实实在在地触碰到这项文化也是十分重要的,所以我一直都在用我的MPC和turntables。我使用黑胶唱片来反复确认我需要采样的地方,并用MPC把片段截取下来,同样像我之前说的,这样做就好比在回溯音乐的根源,然后将它伴随着16个鼓垫用一定的方式敲击出来,这就像一种神圣的仪式,就像是制作人在参拜这种文化。我真的认为用这种方式做音乐十分简单,因为随着我对唱片的挖掘,它也会迫使我更加有创造力。现如今有更多的制作插件,例如电脑中的程序、制作软件、模拟乐器以及一些混音器、调音器、合成器等等。但在以前的日子里只有两个Technics Turntable以及Vestax Mixer,Hip Hop正是以这些为根基发展起来的,简直令人难以置信,我至今依然对那个时代印象深刻。我想一直保持这种心境,继续做出我最好的作品,而不被一些科技手段迷失自我。科技想让我们买更多的东西,但是我们根本不需要,因为我们要做的是在制作乐器中注入我们的灵魂。

与Hip Hop的邂逅

说来话长,大概是在几十年前了。我的Hip Hop启蒙是Run-DMC和Biggie Small附近的时代,当然当时还有Gang Starr。在那个时候,我就爱上了Gang Starr。在我15到19岁之间,在那段时间里我一直在研究他们的音乐。我比较喜欢研究音乐的根源,探寻不同风格与根源的联系,以及这种音乐日后的发展道路。当然我还研究了一些法语的说唱作品,在法国的Hip Hop圈子里也有很多有趣的艺人。对于Run DMC、Biggie Small和Gang Starr,我开始研究这些音乐都是从他们的采样开始研究的。这个过程让我非常非常地震惊,同时我买的CD唱片也越来越多,那个时候我才发现原来探究Hip Hop文化就像探寻整个浩瀚的宇宙一样。我作为一个制作人,经常会听一些迷幻乐、摇滚、爵士、布鲁斯、放克、雷鬼以及时下的流行乐。这些东西给了我很大的感触,我认为音乐的大家庭是有紧密关联的,整个大家庭给我的感觉就像与一个同样热爱Hip Hop的人讨论一样,有些东西是有心而发的。我买了两个turntables,从13岁14岁左右就开始收集唱片。我经常每天把它们听几遍以展开的我的思维,深挖音乐中的每一个细节。这就是为什么Hip Hop对我有很大的意义,它之于我甚至超过其本身的意义,它是我生活的方式,看待事物的方式以及接触世界的方式,Hip Hop实在太美好了。

比利时的Hip Hop大环境

我认为现在比利时Hip Hop圈子里最火的是Trap,类似于JeanJass、Caballero、Romeo Elvis和L’Or Du Commun这样的。他们卷入了新的音乐浪潮中,他们也是从Boom Bap和Freestyle那个时代成长起来的。但对于我来说,我没有那么快地加入这场由Trap掀起的音乐革命,我只是在继续探寻一种更新的方式去创作Hip Hop,我认为比利时的Hip Hop圈子没有得到太多的认可,所以发展得也比较慢。现在通讯发达了,大家都开始听别的国家的艺人做的音乐,尽管很难引起注意,也很难变得受欢迎,但他们还是在用灵魂通过音乐去传达自己想要表达的信息。我认为比利时是一个好的艺人学校,因为这里逼着你变得谦逊,能静下心来做自己的音乐,并把你的作品分享给能理解你的人。比利时是一个有工匠精神的国家,人们做着他们喜欢的事情,我认为比利时的Hip Hop圈子将在未来有一定的发展。

Test Pressing

我们很荣幸在某些小的方面和Below System Records建立了一些联系,作为在近五年内崛起速度最快的地下厂牌之一,他们已经培养出了类似Pawz One,Chuuwee,Pearl Gates,Trizz等一批具有号召力的MC,还有像Superior这样的制作人也已声名鹊起,相信Koss也能在这片广阔的天地中施展自己的才华,为“真正的嘻哈”在欧洲得到新的生命。

© 本文版权归 LCOC Music Group 所有,任何形式转载请联系作者。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Born To Live的豆列