骆驼 骆驼 5.3分

《骆驼》打动你的是什么

夏布列奇
2018-03-02 20:09:34

乐评写了几十篇,却还没写过一遍薛老师??于是今次把《骆驼》单拎出来写一写。

都市寓言情歌《骆驼》,是关于薛之谦自己的作品、关于情绪。他是骆驼、也是“趁人没看见就降落的云”。听完让人重新思考生活的意义,面对孤独还是随波逐流的艰难决定。如果有人问你最近过得如何?How are you?你不必背书一般Fine我很好。“最近,我不好”这样的回答也是被允许的。我想说比起“精致忧郁”,麻烦你们都把情绪偶尔也显露一下,这并不是失败者的表现。现代人,谁不sang。面具戴久不累吗?又不是面膜TT

音乐性 回到这首作品,是一首抒情摇滚类歌曲。intro, 只选择了原声吉他作为乐器,即刻给人一种诉说的走向,也让人产生愿意倾听的欲望。这点可能解释了acoustic version不插电版本作品的一些独特魅力。作品旋律好感度很高。必须要讲,歌曲的本质还是要回归到耳朵上来。这才是音乐最初的魅力,打动耳朵是第一步。这首歌的曲调以及编排,整体选择了去复杂化。然而简单的乐曲根本就不简单。在情歌类型上,显然Less is more的原则放在这里同样适用。

填词与演唱 --你会不会在歌词里找自己的样子?

"传说 当一个人抱着绝望的心情睡去 醒来的时候 你就会在沙漠"

Verse里铺开的是淡淡的孤单感。你会不会有这样的时候?周遭越喧嚣、人声越鼎沸,你越是显得格格不入。而这份落寞感却又在副歌到来时,来了个刹车?听到"雨季一过 有我爱吃的小水果"时,这份可爱让你忍不住破涕为笑。人生如此艰难,又为什么要坚持下去呢?因为骆驼对绿洲的执念。因为我们需要为自己寻找到那个答案。

这是近来读到的一句话,也合理地解释独行者和自在感的关系。

演唱方面,听说最近流行balance?那我们就来找找这首歌曲薛老师演绎的balance。听完整首歌,他并没有使用很多很满的华丽技巧,相反歌手只在灵活调整气息和偶尔的几个转音修饰。主歌,吐词方式接近于平时说话那种状态,舒服自在。像平时听朋友倾诉一样自然。乐句末尾的处理,恰到好处放大歌手的音色。

"越绝望的人 越奋不顾身求生 在最荒凉的沙漠逃亡 原来绝望并非死亡"

绝望是重生的绿洲,希望看文的你可以坚持下来,找到你要的答案。

以上

查看更多豆瓣高分专辑