走出迷雾 走出迷雾 8.8分

Demerit过失乐队2018新作《走出迷雾》提前试听碟评

Terryaki-X
2018-03-02 20:08:54
>Dizine地誌原文<

Terryaki-X (Dizine地誌,DisanxianCrust)
2018.2.4

在打开Spotify 2017 Wrapped 的年度总结的列表时候发现,我听的那些朋克音乐的全球平均年龄都高达41岁了…“朋克”曾经一个极其年轻化的,符合荷尔蒙过剩,勇往直前热血十足,冲击力强的乐种,似乎到了21世纪的前半叶的前半叶已经和社会主流的口味背离的更远。
不过正因如此,应证了朋克的真正本质没有改变,还是不向世俗窠臼和所谓的传统妥协,我们可以在全球的地下杂志,音乐门户发现新队老队都有不俗的出品,甚至在2017年更有一个老牌朋克/硬核乐队复苏/重组的势头,似乎也是用实际行动,重新扎紧鞋带,用迅猛的音乐回击主流音乐产业“尚能饭否”的质疑。
中国的朋克发展进程不长也不短,近些年有新生猛料也有老队开新花。这次浓彩重墨勾画的就是过失(Demerit)阔别多时的新作!

>Dizine地誌原文<

2018.2.4

作为一个成军十四载的国产街头朋克前驱,过失的字典里从来不存在轻言妥协这样的词条。经历了主唱李洋主理的地下音乐据点DMC在通州被拆,“通利福利亚乌托邦”就此幻灭,继而辗转回归青岛重装上阵;耳闻目睹社会和人心变迁,仔细思考天津大爆炸此类事件的缘由和现象,终于决定在今年将这些酝酿多时的歌曲动机和主题思想锤炼成正式歌曲。
我很惊喜能率先听到过失的新歌<Do You Smell It> 和<Sink or Swim(自主沉浮)>。从首听的感觉来看,从最早期<社会弃儿>到10年前的<Never Say Die>再到后来的新歌,从来没有停留在人们固有的“街头朋克”印象,正如他们在多个采访中提到的:只做真实的自己喜欢的东西,不理会固定标签,从最早的街头朋克时期到后来混入像铁娘子,犹大祭司,摩托头这些,硬核朋克,老金属和鞭击金属速度金属混交,只要是他们欣赏的音乐风格都有可能会成为专辑的一部分。
新歌的编曲来讲,我觉得既延续了最早期<Live or Die>的特色又增加了一些Neo-Crust Punk的悲怆而又强烈冲击性的旋律。据李洋介绍:其实这是三部曲,具体是哪三部曲,大家还是自己去听吧。
我前阵子在青岛出差的时候到DMC店里和几位大哥聊天。发现他们和我们乐队有不少同好Tragedy, Wolfbrigade, the Blue Hearts这些,再加上李洋新组了相当正宗的京城D-beat队㦟(MAI, https://mai-hardcore.bandcamp.com/releases),可想而知混入更加偏向于北欧硬核/Crust Punk的元素也是情理之中,再加上他们今年欧洲巡演会和D-beat鼻祖Discharge同台,这新花可谓开得及时又恰当。
严格意义上来说,过失是我在系统地听朋克乐以前接触的入门乐队,当时他们的音乐和歌词对我的冲击现在还历历在目, 他们翻唱的Minor Threat的<I Don't Wanna Hear It>也成为我接触硬核朋克的一个启蒙点,像<Fight Your Apathy(斗争你的冷漠)>,<Voice of the People(人民的声音)>这些具有社会议题关怀并朗朗上口的歌词一直能令人热血沸腾,新歌的歌词也不例外。除了延续国际化走向和中国朋克特有的写作方式继续使用英文唱作外,<Do You Smell It?>这首歌很直白地勾勒出天津大爆炸前夕的景象,人人自危,混沌不安,而留下了一个点题的反问句“Do You Smell It?!”充满了强烈的反省精神,引人思考这背后的因果; <Sink or swim谁主沉浮>则是承接了上部曲的内容,反映灾害之后焦土之上的景象,大量採用Verse部分的“sink or swim-- that's what we have ,that's what we give”强烈地描绘平民对于罹受天灾人祸事故的无助之情。
        “潮流和服从永远不属于喜欢朋克摇滚的小子们”,这是我最喜欢的过失的引言。朋克应该做朋克要做的事,继续踏上新征途的过失会在接下来带来怎样的战曲,大家请拭目以待。

查看更多豆瓣高分专辑

走出迷雾的更多乐评