四大名著翻拍不来的不是故事 而是这几首令人称绝的配乐!

SY阿西莫林
2018-03-02 看过

明天就是元宵了,春节假期也算是真正的落下帷幕。整个春节,大家过的如何?小编觉得过的挺索然无味的。打开电视没有好看的电视节目,好在还有《还珠格格》、《西游记》这样的经典电视剧可以观赏。中国一直有着上下五千年的悠悠历史,而四大名著则是文学瑰宝中灼灼闪耀一颗明珠,《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》均被拍摄成电视剧,其中86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》、98年《水浒传》最是让广大的观众难以忘怀。除了好演员、好制作班底,还有那些让人难以忘怀的音乐。今天我们就来细数一下四大名著的好听音乐。

不过说到《西游记》,小编先是想到年前看的《王牌对王牌》,那一场《西游记》回忆专场,可以说是赚足了大家的眼泪。而《西游记》的片头曲《云宫迅音》对小编来说,堪称初代电音神曲的存在!许镜清老师对于音乐的品味太超前了!现在听起来依旧让人觉得不过时。每次听到就会让人不由自主的想到孙悟空石破天惊的出世!俗话说西天取经路,九九八十一难,虽然前八十难孙悟空都可以保驾护航,但到了女儿国这个“情”关,只能靠唐僧自己来破解。一首《女儿情》道出了女儿国国王对唐僧的一片倾心,这首歌由杨洁导演填词,杨导曾说过,看到现在很多小朋友,仍然喜欢西游,这便是对他们最大的回报。

小编一直很难想象当时在拍摄条件这么差的情况下,他们却可以拍出这样的佳作,只有一台摄像机,所有演员一起装道具、拆道具,历时几年才将一部电视剧拍摄完成,这和西天取经如出一辙,而如果有人《敢问路在何方》,那么小编一定会说路就在脚下。其实岁月一直是检验艺术高低的根本,尽管我们现在看西游,有时会觉得技术有些简陋,但是小编觉得大家的内心仍然会有着不一样的感动。

说完86版的西游,接下来就到87版的红楼了,其实这两部可以说是中国电视届的两大剧作了,《红楼梦》历时四年才拍摄完成,演员前期的培训就有一年,学习各种礼仪、形体,服装,再到演员形象,都是可圈可点的。王立平老师将《红楼梦》电视剧的音乐制作的前无古人,后无来者。陈力老师的演唱,让音乐更添了美感。一首《枉凝眉》唱尽了宝玉、黛玉的感情;一首《分骨肉》唱出了探春远嫁的悲凉;一首《葬花吟》道出那种寄人篱下的窘迫;一首《题帕三绝》诉说那横也丝来竖也丝的悠悠情意;一首《晴雯歌》贯穿全剧,听似欢喜,实为血泪……每一首、每一句、每一字都凝结成了让人忘不掉的记忆。

有《红楼梦》的粉丝说过,如果曹公在世,王立平的谱曲应该也能令他欣慰。

如果说《红楼梦》是时代、观念、人性造就了众人的悲剧,虽然是架空的故事,但也是有影射的可能,至今也是个谜。而《三国演义》便是将三国的故事,进行创作的。俗话说分久必合,合久必分,世事如此,人情亦如此。小编看三国,就觉得这八个字写全了。剧中的《滚滚长江东逝水》告诉我们历史不会一直停留,最终都会像水一样,永不停息的奔腾入海。我们所争所斗,在时间面前都是浮云,但是人一生不易,若无抱负,便辜负了。《三国演义》一直是推崇蜀国的,所以刘备众人的故事,被无限放大。但是桃园结义的故事,确实让人动容。一个没落的王族,一个忠诚的勇士,一个直率的好汉,风云际会,立誓于皇天后土,义结金兰,如何不是一段佳话呢?

我一直认为,历史如果有声音,应当是杨洪基老师这样浑厚的嗓音,但是毛阿敏《历史的天空》却让我改变了自己的观念,女声似水,每个英雄也有柔软的一面,几多无奈,几多悲欢。

最后说到《水浒传》,虽然水浒的歌不多,但刘欢老师的《好汉歌》义盖云天,豪气万丈,就足够将所有要说的说全了!都说时势造英雄,这一百单八将,个个身怀绝技,因缘际会而聚首水泊梁山,虽然结局不尽悲凉,但是我们忘不了那种肝胆相照,虽非手足却远胜手足的情谊。最后这个视频让大家怀念一下四大名著央视版的魅力吧~

感谢老艺术家给我们创造的一部又一部经典之作,创作的一首又一首经典之声。

THE END

深夜单曲,与你在一首歌里相遇。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端