Free floating anxiety Free floating anxiety 评价人数不足

Keira is You:来自8000公里之外的朋友

tata
2018-03-01 14:51:47

当Jakub Radomski说他是The Cure乐队的死忠迷弟时,我还挺纳闷的,这个玩后摇滚的朋克党和Robert Smith会有什么交集。不过,当听到专辑第六首《Stained glass》的时候,还是笑出了声——这根本就是一首80年代晚期的The Cure作品嘛。

而Keira is You这个乐队可以说完全是Jakub Radomski一个人的创作计划,从歌词、编曲、演奏,到录音、封面设计、巡演安排,全部由他一个人包办。按他的话来说,就是“自己的事情就应该自己来啊”,这个热爱音乐的波兰人,就是用这种最纯正的DIY方式,将独立摇滚精神付诸于行动。

“所有后摇滚唱片都是Explosions In The Sky经典专辑《The Earth Is Not a Cold Dead Place》的各种翻版。”

既然Jakub Radomski自己都这么说,那我也不含糊了,《Free floating anxiety》这张唱片其实也没有太多创新的部分,Keira is You的音乐也完全没有传统后摇滚“静-爆-静”的模式,除了开场曲《Dr Rose Walden on the anxiety state》中的人声念白像是Mogwai等乐队会用的典型手法之外,Jakub Radomski的写歌灵感更多地受到80年代新浪潮和90年代独立摇滚乐的影响,他会注重歌曲中旋律的优美,和氛围的打造。

时而飘渺的人声,时而醉态的梦幻吉他,加上唯美的弦乐演奏,说《Free floating anxiety》这张专辑是Dream-pop也不为过,就像《Serotonin ends》《Faults & losses》等曲子中所呈现的那样。如果说Keira is You音乐中的后摇滚痕迹,我个人觉得也得追溯到Talk Talk和The Durutti Column那儿去。

可能接触过Jakub Radomski过去作品的乐迷会觉得他气质阴郁、病态,如果我说Keira is You的音乐很浪漫,不知道自认为朋克的Jakub Radomski会不会觉得扯谈。不过,我真的觉得这张专辑在低调内省的表象下蕴含着一股亮色,比如《Halcyon days》这首歌就挺明亮的不是吗。

神奇的是,哪怕这些音乐是离我8000公里之外的波兰所创造出来的,听上去也不会有陌生和疏离感,特别适合做独处时候的背景乐,或者,在一个人散步的时候拿来听。当然,如果你仔细看看歌词,体会一下Jakub Radomski每次创作时的不同情绪,你会觉得,他就像是你未曾谋面的朋友。

【徐亮】

《Free floating anxiety》已由北京1724唱片出品发行(编号:1724050CD)

4
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Free floating anxiety的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端