一位时代性的天后在挥霍艺术后的本质回归

Autism
2018-03-01 00:13:44

作为华语乐坛如今最有最有代表性的女歌手之一,张惠妹的贡献是绝对不容忽视的。作为出道二十余年的老牌天后,阿妹以无数的优秀作品与杰出的演唱功力冠绝华语乐坛。以她的成就,她大可坐享其成,凭借多年积累的优秀作品养活自己(即使不唱也赚的可以养活自己了)。但她没有止步不前,以一个先驱者的身份在华语乐坛继续引领变革。2009年的《阿密特》将她推向了事业的第二高峰,并在六年后再度以阿密特身份发行《AMIT2》,备受好评的同时,人们也不免庆幸,这位华语天后依然还在不断的追求自我。在惋惜华语乐坛走向没落的时后,她的音乐,以及硕果仅存的几位天王天后级人物,仍代表了华语乐坛的良心。 去年年底推出的《偷故事的人》明显的呈现两极分化的评论,一方面觉得阿妹恪守本分,坚持自我。另一方面觉得这张专辑没有前几张专辑的创新实验尝试,显得不够诚意。但正如某位乐评人所说的,阿妹难能可贵的点就在于当所有人都在吃老本的时候,她却能够大胆的推旧迎新,可以说,她是第一个吃螃蟹的人,也是吃的最成功的人。而当所有人都开始改变时,她却回归本质,变回最熟悉的张惠妹。在回归的同时也在尝试新的音乐类型,并在音乐中表达出更多自己对于社会的人文关怀,实在难得。 这张专辑,我相信还是引起了很多人的共鸣。无论是《偷故事的人》中的真实写照,《连名带姓》中的无可奈何,还是《到底》中的鼓励敢爱,《身后》中的分离释怀…………这些都是这位陪伴我们度过二十多年的天后,重新带给我们的心灵慰藉。无论迷茫,难过,还是开心,寂寞,阿妹的歌曲总能陪伴你度过这些时光。 我之所以非常喜欢阿妹,不仅因为她的顶尖唱功,而且在于她是华语乐坛少数用心,敢做音乐的人。如今歌手发片,通稿里一定会说“这张专辑某某某录了几年”“花了多少多少的钱”“去了全世界多少个地方取景”等等等等。但是,这样莫非就是好的吗。不否认阿妹专辑文案里也会出现这些,但是人家说的是事实阿,用心制作,花再长的时间都是值得的。最害怕的就是号称花了多长时间制作的专辑最终听起来毫无新意,美则美矣。阿妹有地位,有市场,并且敢于转型,敢于尝试,不只限于一个风格,哪怕被大众不接受也没关系,她只想做自己内心的音乐。那这样的歌手我觉得她天后之名当之无愧。那些有地位有市场却不为华语乐坛做贡献的行为我认为纯属脱裤子放屁。你要是一个地位不大市场根基不不稳的歌手,你一直唱一种风格的音乐,可以,情有可原。但是你什么都有了,却不敢尝试这是什么态度?即使尝试失败再唱回原来的风格依然会有人买单的,但是你连尝试都不尝试,你说你乐于做音乐我听了都想笑。

但如今仍然有部分华语代表人物在吃老本,所推出的新作品所说也有新意,但大都是三分新,七分旧,毫无意义。既然是代表人物,作为听众,希望的是能做出一张令人惊艳的作品,如果自己的代表作在人们心中永远都只是十几年前的作品,那也没什么意思。若不敢尝试,那在一味迎合市场的同时,愿能做出更多在一定程度上能听到新意,能听到做音乐时的那种用心的态度,便足矣。

*以上言论均代表个人观点。

查看更多豆瓣高分专辑

偷故事的人的更多乐评