Camila Camila 7.1分

甜心卡妹,掀起美国乐坛新一轮硝烟

着调
2018-02-27 10:47:27

新年开始的这两个月,美国乐坛最耀眼的女歌手之一,大概要数1997年出生的卡米拉·卡贝洛(Camila Cabello,中国粉丝称她“卡妹”)。

权威媒体《纽约时报》、《NME》、《滚石》近期都帮卡妹做了大篇幅专访宣传,为卡妹铺路向天后宝座发起冲击。卡妹娇小的外形和迅速蹿红的路径,像极了A妹,甜心的疆土上硝烟四起。美国乐坛继续施展着强大的造星功力,恰合时宜地让这位古巴妹子,推出契合拉丁潮流的个人首专《Camila》,2018年1月推出首周便以11.9万张的换算销量(纯专辑销量为6.5万张)冲上Billboard专辑榜冠军;好事成双,主打单曲《Havana》也在同一周登上Billboard单曲榜冠军。

《Camila》专辑封面销售量可圈可点之外,诸多媒体为她这张专辑打出了中

...
显示全文

新年开始的这两个月,美国乐坛最耀眼的女歌手之一,大概要数1997年出生的卡米拉·卡贝洛(Camila Cabello,中国粉丝称她“卡妹”)。

权威媒体《纽约时报》、《NME》、《滚石》近期都帮卡妹做了大篇幅专访宣传,为卡妹铺路向天后宝座发起冲击。卡妹娇小的外形和迅速蹿红的路径,像极了A妹,甜心的疆土上硝烟四起。美国乐坛继续施展着强大的造星功力,恰合时宜地让这位古巴妹子,推出契合拉丁潮流的个人首专《Camila》,2018年1月推出首周便以11.9万张的换算销量(纯专辑销量为6.5万张)冲上Billboard专辑榜冠军;好事成双,主打单曲《Havana》也在同一周登上Billboard单曲榜冠军。

《Camila》专辑封面销售量可圈可点之外,诸多媒体为她这张专辑打出了中上的高分,音乐杂志《NME》80分、英国《卫报》80分、《滚石》杂志70分……媒体好评加持,令卡妹首专开门红。有媒体称,卡妹将成为未来美国天后阵营的一分子。撰文:麻

年初她最红

“强有力而惊人自信的第一印象”

卡妹的前身,是女团“FifthHarmony”的成员,这个从选秀节目《XFactor》走出的季军团体,正成为欧美乐坛最炙手可热的女团。然而因个人抱负以及发展需要,在2016年底,卡妹戛然而止地选择了单飞。这让人们想起了曾在21世纪初脱团单干的贾老板和碧昂丝,二者脱团后都成为全球超级巨星。卡妹生在古巴,父亲是墨西哥人,母亲是古巴人,5岁以前,她跟着父母辗转古巴和墨西哥两地生活,之后举家在美国弗罗里达的迈阿密定居。卡妹的拉美基因正是专辑《Camila》的养料,拉丁音乐风潮借去年一曲《Despacito》席卷全球,卡妹趁热打铁,果然一炮走红,在超过100个国家的iTunes专辑排行榜登顶。卡妹是近三年Billboard专辑榜中第一位获得首张专辑冠军荣誉的女歌手;专辑首周在英国排行榜位列第二;单曲《Havana》也在英美等国成为冠军单曲。权威音乐杂志《NME》评价卡妹专辑给世人留下了“强有力而惊人自信的第一印象”,美国《娱乐周刊》评价道:“卡妹嗓音虽然不是特别出众,但本质上动听:柔软温暖,有种早上起床后的摩擦感”;而《滚石》和AllMusic则称这张专辑是卡妹的个人宣言,是一整套浪漫流行歌,时不时夹杂着富有感染力的拉丁节奏,提醒着大伙卡妹的古巴-墨西哥基因。

25首歌曲都成了弃歌

“你只有一次机会做第一张专辑”

《Camila》里的歌曲大多洋溢着拉丁音乐和R&B的风味。起初专辑并不是这个路线,一开始的专辑名甚至极尽浪漫——“The Hurting.TheHealing.TheLoving.”(伤痛、疗愈、爱)。国际大牌唱作人制作人,组团为卡妹首专保驾护航——Sia、Charli XCX、OneRepublic主唱RyanTedder、Ed Sheeran、菲董PharrellWilliams都参与了创作和制作。卡妹也施展了自己的写歌才华,在大牌创作基础上,加入自己发自内心的创作,还得到RyanTedder的赞誉。歌曲里有情爱,有感伤,也有卡妹对她的故乡Havana的致敬。这首中板欢快的《Havana》推出后,势不可挡,导致不少原定的主打歌都宣告报废,原定2017年9月上线的专辑也推迟了发行时间。于是,卡妹重回录音室录制了更多拉美风格的歌曲。“你只有一次机会做第一张专辑。”卡妹对翻盘重来解释道,“你知道有些专辑其实并没有它的主打那样优秀,而我想让每一首歌都有主打歌的价值。”与RyanTedder合作的多首歌曲,最终只有一首《Into It》出现在专辑里;而与知名DJ、说唱艺人Diplo的合作更是一首都没有被收录;Sia写的《CryingInThe Club》也没有被收录进专辑。卡妹透露,录制过程里大概有25首歌曲,都成了弃歌,卡妹团队对大牌制作人的使用似乎用“暴殄天物”形容也不为过。结合卡妹近期的专访,我们来了解下这位新晋小天后的成名心路。

关于脱团

脱离Fifth Harmony之初,团员称对卡妹单飞一举“伤心而困惑”,引发争议。而卡妹也直抒胸臆,表示自己心怀大志,期待音乐事业有更大的作为,“我觉得人要给特定的事情一些健康合理的空间,我期待生命中发生更好的事,所以我不得不腾出空间……我不想把自己捆在过去。”“我就是好奇,我想学习,我看到周围的人做音乐、写歌,非常自由,而我也想那么做,但却没办法那样。”为了拥抱自由,卡妹选择脱团,“做个人的东西和当团体里的一员,二者不可兼得。如果任何人想挖掘自己的个性,人们却告诉你不可以,这不对吧。”单飞的卡妹发觉自己身上承担着责任,她有一个10岁的妹妹,她希望小朋友们可以在她身上吸收正向的影响,正像她自己小时候听着Miley Cyrus、TaylorSwift长大一样。

关于弃歌

卡妹的专辑放弃了不少最初的录制,她脱团后发行的首支单曲《CryingIn TheClub》由词曲巨匠Sia操刀,排行榜表现不尽如人意,最终也未出现在专辑中。卡妹的经纪人RogerGold解释道:“这首歌实际上听起来并不是卡妹本人的样子。经过这一系列事情,我们学到的最重要的就是,当Camila相信自己的直觉时,才是最成功的。”只有感觉到做出了正确的决定,卡妹才能在晚上安心入睡,她觉得Sia和CharliXCX(《OMG》)的歌不太适合自己的专辑,“如果我做了一些不情愿做的事,仅仅因为每个人都想让你这么做,那我会不安,永远不安。”

关于新专辑

卡妹在古巴首都Havana生活了六年,也使得她有充分理由在专辑里挥洒拉美元素。卡妹受到自己小时候听到的拉丁音乐启发,以及当代雷击顿(reggaeton)风格艺人Calle13和JBalvin影响,同时她的流行音乐好友Taylor Swift、EdSheeran对她的创作都产生了影响。这些都是卡妹音乐的底色。

关于《Havana》

脱团单飞,事业尚不明朗,首单《CryingIn The Club》也不如人意,仅登上Billboard专辑榜第47位。而歌曲《Havana》的大火势头无疑给卡妹一剂强心针。“成为一个单飞的艺人后,做一些跟以往不同的东西会让你有些害怕,因为想坚守已经成型的接受过检验的模式继续走,以至于《Havana》甚至不是首波单曲,因为没人对它有信心。人们会觉得:哇,歌不错,不过作为专辑主打可不行。所以当这首歌红了之后,我觉得,没有人真正能懂什么会奏效,所以就按照你喜欢的样子走就行了。”这次经历教会卡妹遵从自己的内心和兴趣,“这样至少在你表演的时候可以让你保持兴奋,如果人们有共鸣,那就再好不过了。”这首歌诞生在一个吃生鱼的当下,卡妹的制作人AdamFeeney当时弹奏着一些音乐片段,当即令卡妹联想起了她的故乡Havana,于是卡妹马上写出歌词,《Havana》便诞生了。

关于走红

好莱坞的日落大道上竖着卡妹的广告牌,写着“流行乐坛的最新超级巨星”,卡妹看到也格外惊喜,但她感觉似乎那不是自己,“好像是我的双胞胎,我更感觉那是麦莉·塞勒斯,我也不知道。这些事情不断地在我周围发生,好像是好事,但我没有时间消化这些。不过得知人们真的在听我的歌,感觉还是非常棒的。回到15岁,我都不敢想象这些事情会发生。”小时候的卡妹经历过一段“害羞”成长期,做什么事都缺乏勇气。可后来,当做出一件勇敢的事之后,卡妹总想把自己推到那些让她紧张的境地,主动跳出舒适圈。舞台上的刺激,让她经历了180度大转变,成为一个勇敢的人,她希望生活里的自己亦然。关于走红,她说:“我觉得一切源于鼓起勇气参加《XFactor》试镜,是一次开心的偶然。从那之后,我就一直往事情里跳,一直兴奋地参与各种工作,无畏无惧也不知自己的局限在哪里。我一直努力学习,保持进步,总有成长。”

关于个人空间

卡妹不是个喜欢时时刻刻曝光自己行踪的艺人。“社交媒体时代,人人都像是要保持‘在线’。但我有时真的不喜欢‘在线’。我会回到迈阿密的家里休息一段时间,也不喜欢不断地发照片聊所有事。有时我意识到或许我应该发多点东西,但我不想一直看手机,告诉大家我在做什么、跟谁在一起。遇到采访,我也知道什么该说什么时候该闭嘴。”不像讨好粉丝的诸多艺人,卡妹有意识地与外界保持距离,她觉得一个人需要有自己的空间,“心存只有你自己知道的事,我觉得这很重要,作为一个公众人物,心里有自己的秘密,这很重要。”所以有时她总会故意给出一些模棱两可的答案,她想在心中留存属于自己的空间。

编辑:彭思敏

2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Camila的更多乐评

推荐Camila的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端