大雁 大雁 4.1分

马頔:从《南山南》到《大雁》,一人之间山水江湖

猫斯基
2018-02-27 09:33:24
从《南山南》到《大雁》,笔者看到马頔作品的不少转变,以下拙文谈谈笔者对马頔音乐的认识。

他是音乐创作人,他创作的歌曲《南山南》自2015年被某选秀节目选手翻唱后火遍大江南北;他是民间音乐厂牌“麻油叶”的创始人,聚集了宋冬野、尧十三等音乐人,在浮躁的年代里,坚持做他们挚爱的音乐。他是马頔,一人、一琴,唱着“不畏天阔谄媚神仙,一人之间山水江湖”的马頔。
· 悲戚的《孤岛》
       在大学时期,马頔就开始写了第一首歌《梦实》,而在工作后到酒吧唱歌更是他工作生活的“发泄口”。 2010年,渐渐唱出名气的他开始了民谣音乐演出,并在次年组建麻油叶民间组织厂牌,至今在全国范围内组织厂牌进行了数十场民谣相关演出。但是,他真正走进大众的视野,缘起几年后的一场现象级选秀歌手的翻唱。

· 悲戚的《孤岛》
      许多人是从《南山南》听起民谣,也听起马頔的。他们被《南山南》所传达的惆怅与悲戚所打动,并且产生共鸣。曾有许多人留言询问其中的故事,而马頔却说:“当你听到这首歌的时候,它就已经和我无关了,你掉的眼泪,才是只有你自己知道的故事。”
       这种悲戚似乎是他早期音乐的主旋律。相比起《南山南》,马頔更喜欢首张专辑《孤岛》里的另一首歌较为冷门的歌——《棺木》。同为悲戚的基调,《棺木》比《南山南》多了一片悲凉。“你说,我们的未来,被装进棺材,染不上尘埃”当马頔再次唱起副歌时,他的声音仿佛接近嘶哑。他呐喊的“未来”,被装进棺材,埋葬在泥土里,腐烂于人间。由陈述的口吻到绝望的呐喊,让听者随其人声骤起而近乎激动不已。
 · “不畏天阔谄媚神仙”
       但是,马頔的格局似乎并不局限在小情小爱里。在与后摇乐队文雀合作的最新单曲《大雁》中,马頔“告别了曾经那个心事重重的‘孤单少年’,以‘大雁’为喻,从情爱悲欢中脱身而出,工整考究的歌词在层次丰富的编曲下更显辽阔,尽抒另一番人生况味。”马頔在歌中的唱腔也别于以往,同时也刻意更改了某些歌词词尾吐字,并且增加了昆曲唱法。按照马頔的说法,这样的更改本想把字咬得更清楚一点,却背道而驰。但这并不妨碍歌迷的喜爱,《大雁》在网易云音乐首发不久后便有上万条评论。其中马頔的评论被顶到最前:“有人喜欢,就有人不待见,平常不过何必执着……”一如歌词“不畏天阔谄媚神仙”,在音乐江湖里,马頔只求“尽兴”二字。
 · 自称非民谣歌手,只做自己喜欢的音乐
       近年来,随着越来越多的民谣曲目如《安和桥》、《南方姑娘》等受到大众的喜爱,民谣也逐渐变得火热了起来。谈起民谣,马頔认为国内民谣的概念跟国外不一样,早年间他所认知的民谣是归在摇滚一类的,那会摇滚乐在中国可以表达为独立音乐,不分形式的独立音乐都是摇滚乐,与现在区分的情况十分大。他坦然并不知道自己玩的是不是民谣,他只做自己喜欢的音乐,定义则交给大众。在最新的专访中,他直接说道自己不是民谣歌手,离心中所想的那种意义的民谣还差得比较远。风格与形式只是作品的条框,他向往的,是洒脱自在,一人之间山水江湖。

作者/吕敏
专访内容来源于网易云音乐及网媒资料