Major Arcana Major Arcana 7.3分

专辑点评

zhongming
2018-02-25 10:34:03
这年头,几个大男人甘当绿叶簇拥着一个女主唱撒泼竖中指已经不稀奇,口无遮拦、对同行唇齿相讥的大嘴巴在英国、美国都有很多,Indie Rock自The Strokes掀起的复古狂潮偃旗息鼓后已经到了令人见怪不惊的平谷阶段。

来自美国马萨诸塞州的独立摇滚乐队Speedy Ortiz不凑巧地跟以上三点撞了个满怀。这支发迹于2012年新鲜得还在滴水的乐队有一个女主唱Sadie Dupuis,她曾是布鲁克林三人组乐队Quilty主脑,完成博士学位后离开纽约,成立了Speedy Ortiz。在招揽贝司手Darl Ferm、吉他手Matt Robidoux和鼓手Mike Falcone之后,Speedy Ortiz才由一个自给自足的Lo-Fi个人项目,进化成一支音乐上带有粗砺Noise风格、旋律却入耳上口的完整乐队。乐队成员都不是唯唯诺诺的温吞分子,去年发行的首支单曲里,Sadie Dupuis调侃起阅男无数的姑娘,而这首歌就被戏谑地称为《Taylor Swift》。当被问及对于近年来迅速崛起的部分乐队的看法时,主唱表示Yuck就是一支模仿90年代之声、同时丢掉个人标志的乐队,还比不上自己朋友的乐队精彩;贝司手直接表达了对Yuck的反感;而鼓手则认为The Pains Of Being Pure At Heart和《Surfer Blood》只是老调重弹——向Speedy Ortiz颁发“最擅长让同行乐队躺枪新人奖”,应该无人异议。至于音乐,既然玩的是不断在复前人之古的的Indie Rock,被贴标签和做比较便在所难免。如果要抱大腿,那就抱最粗壮那一棵,Sadie Dupuis当年可是一支全女子阵容的Pavement翻唱乐队领袖,乐队的风格走向自然与此挂钩。

但Speedy Ortiz之所以引人侧目,靠的是真本事,乐队发行的首张专辑《Major Arcana》绝不是一味的复制品,Speedy Ortiz将他们对90年代音乐的热爱穿在了被撕裂的法兰绒衣袖上,再挥舞着袖口奋力扔出一颗爆炸的榴弹。贝司手Ferm和鼓手Falcone合力使专辑的节拍始终呈现出流动性,同时又充满冒险精神,Robidoux用吉他和主唱Dupuis嗓音进行的对话仿佛人琴合体,《No Below》中,Robidoux的吉他便把抓耳的副歌段落刺绣在了Dupuis的演唱上。另外也别忘了Dupuis主修的诗歌文学博士学位,她不只言辞辛辣,更曾做出在演出现场派发诗歌文集这一诡异举动!在《Fun》里,她就当了一把模糊性别界限的诗人。专辑中的歌词有不少值得玩味的妙处,如《Tiger Tank》的这句“My mouth is a factory for every toxic part of speech I spew”。7分钟的结尾曲《MKvi》穿越疾风骤雨而来,袭击你的大脑。

一个女诗人的主唱、一个独立厂牌拥有者的吉他手、一个正研究图书馆学的鼓手和一个Polvo崇拜者的贝司手混在一起,他们的复古情怀和个性态度正在发出2013年最令人兴奋的Indie Rock之声。
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Major Arcana的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端