试评一些细节 | Son Lux - Brighter Wounds

末窗
2018-02-11 21:24:21

Son Lux目前是个三人项目,鼓手Ian Chang去年在伦敦小厂Kowloon发了一张个人专辑,其他两位成员都擅长作曲、制作,他们品味比较杂,受影响不限于音乐的风格上,想要做的音乐也偏向于实验,并试图创造比较特性的个人风格并贴近生活经验的表达。这张专辑延续我对其前两年发行的两张EP《Remedy》、《Stranger Forms》的听感上的元素提炼:接近交响的电气化+原声器乐配置,接近中性带点抽搐的假高音白人男声,密集的鼓点和稀疏的鼓点交错。管弦乐与和声在音乐氛围上带入一种”高级感”,某些片段又好像怀旧于某个时期的古典音乐,这样的音乐想必适合放置于教堂和剧院(Son Lux在剧院演出过,有比较大的交响编制)等声场。本专辑在情绪推动上更为缓慢和曲折,结构上有多个平行段落,段落间的留白是一种面向创作者的沉思,欣赏者如果流于音乐的感官层面,会感到被打断,不是听音乐的人想要说什么被打断,而是关于音乐的体验是否需要像过去那样,宗教音乐那样的一种沉浸性,那该如何被调整。线性的时间在音乐中变成了一种空间,充满视觉想象。合成器的运用和音乐制作内含的一种模块化常常跟现代社会的理性追求产生关联,我们也越来越想听有逻辑有表达的音乐,即使是私人化的情绪表达也有被广域评论的维度。音乐文本的段落内和段落间都充满跳跃感,这是焦虑和希望的对抗,并相信大段连贯顺滑的旋律不再适应现在人的审美趋向了,器乐与人声的演绎更有微妙的关系。音乐的低频段作为基底一定是制造混乱和统一的开始,解决并走向和谐的过程也是音乐的力量感所在。当个人经验在音乐中没有具体表达,那么偏向形而上的表达对于我这类生活阅历还不够丰富、对事物的认知还很粗浅的乐迷来说,未免显得过于空虚,但更不指望更有叙事的音乐能带来更多理解和共鸣。这样一张期待已久的专辑让我感到失望,不再像前作那么有共鸣了,幸好它音乐性上足够丰富,吉他编配的一些段落简直灵光一现,算是小惊喜。虽然知道这张专辑是它们特性音乐风格的更进一步的探索,但我还是对未来作品持一般观望而不热烈的态度。 希望这个越来越空虚的时代,在音乐上还能还原一些本真。

2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(2)

添加回应

推荐Brighter Wounds的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端