那首青春纪念中的绝唱,仅供珍藏

音乐暴君
2018-02-11 09:54:45

还记得学生时代唱过的毕业歌吗?《童年》《同桌的你》《那些花儿》《栀子花开》……还有那首《青春纪念册》。然而有多少人知道,唱这首歌的可米小子组合,如今已渐渐消失在人们的视野。与其他组合不同的是,它不是因为不火了,而是……从2001年出道至今,这个组合厄运连连,令人痛惜。

2001年,《流星花园》风靡亚洲,台湾男团F4大火。受这个成功案例的影响,台湾诞生了很多组合和造星选秀。“可米小子”就是这样环境下的诞生的男团。紧跟热潮,11名新人从一场选秀中脱颖而出,包括王传一、曾少宗、申东靖、许君豪、安钧璨、张庭伟、王永钧、张耀文、郭世伦、徐炯超、许哲雄。这就是可米小子的雏形。

选秀胜出,仅仅是获得了娱乐圈的入场券。他们离真正的成名,路还很长。

在歌唱主持及戏剧方面,年轻的“可米小子”们各有所长。经纪公司从发声、武术、舞蹈等方面对他们进行了专业培训,根据每位成员的特长,因材施教,加强训练。一年多后, 6位在歌唱方面最有潜力的成员通过了经纪公司的考核,组成了可米小子组合。

2001年11月,可米小子推出第一张专辑《Hey Hah!可米小子》,但并未收获预期反响。2003年12月,可米小子发布《青春纪念册》,专辑同名曲《青春纪念册》大火。

《青春纪念册》改编自日本歌曲《乘着夏天微风》,即川岛爱演唱的《サマーブリーズにのって》。这是一首唱给朋友听的歌,那时的可米小子们正值青春,而这首歌正唱出了他们的内心情感和他们之间的深厚友谊,在之后的每一年毕业季,也吟唱着每一个年轻人心中的青春之诗。

可米小子刚出道,就在台湾偶像剧教母柴智屏的力推之下,出演了偶像剧《爱在星光灿烂时》。王传一、曾少宗、申东靖、许君豪、安钧璨、张庭伟这六位初代正式成员参演。

可米小子终于火了,而厄运却接踵而至。

团员许君豪参加节目时突发意外,不慎摔伤。这一摔撞击到牙根、骨骼,复元大概需要三四个月。这一次受伤让许君豪的家人对他的工作产生忧虑,深怕他继续从事演艺事业,意外会随时发生。加上他年纪还小,父亲始终不赞成他走演艺之路,认为“兴趣就是兴趣,不必以此为职业”,希望他能有不同的人生规划。

思前想后,许君豪选择尊重家人的想法,决定退出组合,也趁此机会休息,赴四川大学华西口腔医学院学习家族代代从事的医学方面专业,继续学业。自此,可米小子“六缺一”,成为五人组男团。

2005年1月,由于唱片销售不佳、风潮退烧,在经纪公司对成员各自规划的演绎路线基础上,成军三年的可米小子正式解散,成员各奔前程:王传一和曾少宗拍偶像剧,申东晋准备出国语专辑,安钧璨往电影发展,后转而经营酒吧,也像综艺靠拢,年仅18岁的张庭伟则要回到校园。

《Good Bye可米小子》新歌加精选辑,这张专辑成为可米小子分飞前献给歌迷们的告别纪念作。趁着歌迷刚放寒假,可米小子在发片的第一个周末与歌迷见面。这也是他们最后一次以组合的形式与歌迷见面,活动中他们除了演唱新歌外,还跟歌迷说一声:再见。

谁能想到,这一盘专辑,竟成最后的怀念;当年唱遍大街小巷的毕业歌,竟成绝唱;那句再见,竟是再也不见。

012年10月,原可米小子成员申东靖因右侧硬脑膜下出血,脑中有血块,脑部开刀进行清除,在基隆长庚医院的加护病房插管治疗。与故事不同的是,故事的主人公病情不仅未得到缓解,反而手术失败,手术后的申东靖病情急转直下。10月19日下午5点多,申东靖在拔管后,送回新北市瑞芳区的奶奶家。当晚,年仅29岁的申东靖静静地离开了人世。

2015年5月20日,这一期《康熙来了》与平时并没有什么不同。原可米小子成员安钧璨与好友小S斗嘴耍宝之余,却意外感慨“这个世界会不会有人记得我”“人生到底有什么意义”,一反平日里开朗个性,令人猜测纷纷。

答案在11天后揭晓了,书写下的却是残酷。

2015年6月1日凌晨,由于之前经营酒吧时应酬喝酒伤肝,安钧璨罹患肝癌去世,年仅31岁。

安钧璨《康熙来了》节目剧照

5月31日晚,明星安以轩在微博发布祈祷文,1日半夜汪小菲在微博上传安钧璨在11天前播出的一集《康熙来了》中的照片,并写道:“钧璨,你身边的所有兄弟姐妹都会记得你,今夜我们都会为你祈祷去更好的地方脱离苦难。认识你8年来,都是在带给大家快乐,感谢你还把熙媛带到了我身边。兄弟,走好,我们永远不会忘记。”

安钧璨生前与安以轩最为交好,曾有过娱乐圈“程又青和李大仁”的称呼,并约定“安以轩如果在35岁之前嫁不出去,安钧璨就会娶她”,关系可见亲密。安钧璨抢救的当晚,挚友安以轩在内地拍戏。

收到消息,安以轩急飞回台北,在安钧璨耳边说了句“我回来了”之后,安钧璨用尽最后力气与她挥手告别,随后停止了呼吸。而今,安以轩在37岁那年结婚了,可是说过娶她的人那个人已经不在了。

安以轩在安钧璨告别仪式上

安钧璨告别仪式上:大S(左)在安以轩(中)怀中哭泣;陈乔恩(右)紧牵安以轩,彼此安慰;小S不停泪诉“抱病都不说”

人生皆意外,很多时候,我们羡慕的人生正承受着我们想不到的沉重;而很多时候,我们也不得不像安钧璨那样:想哭的时候,更要用力地笑。

那一份属于可米小子的限量版青春记忆,仅供珍藏。

查看更多豆瓣高分专辑

青春纪念册的更多乐评