「歌手2」EP04小评:美猴王大闹天宫

凌小风
2018-02-10 19:23:28
又是一个周五,我们如约而至坐在电视机前,共同观看着这个办了快六年的节目,之前在网上看到评论说,这一年的《歌手》看个别歌手的纯享版就OK了,我当时就反驳了回去,不要给某些歌手贴了标签,万一他们是会改变,会突破的呢。可是到现在,我简直在是打自己脸。
从目前的补位华晨宇来看,节目慢慢有了看点,听说下一期踢馆赛来自菲律宾的女歌手 K.Z也是强悍的diva。
还是简单说说本期个人最欣赏的三首表演吧。

华晨宇《齐天》
华晨宇能来《歌手》简直是节目和观众的福音。
《齐天》的Live版和原版编曲没有多大区别,但这首歌本来就难度极大,能够完整稳定表演下来已是不易。华晨宇的强混声很好听,加上令人兴奋的大长滑音、Hardcore Rap(硬核说唱)、充满古典韵味的主歌调式,让人仿佛看到原本狂傲不羁、不屈不挠的齐天大圣被压在五指山下时,所迸发出的感伤、悲愤、无奈、顺从之意。郑楠老师在RAP编曲中更加入了六字真言(在歌手版中弱化了一些,不仔细听还听不太出),这是一场有仪式感、有西游情怀、相对高级的演绎。
有些瑕疵的是第二段RAP部分的背景乐器伴奏音太强,人声还是偏小,当然相比原声带还是大了一些,为了照顾这个竞技舞台,在混音时还是要强化一下人声。
华晨宇给这定局来了有力一击,这一击是强大的音域表现力,是大众罕见的曲风,是高级的音乐审美。

Jessie J《Earth Song》
Jessie J 这次明白了个道理,这里仅仅是个综艺节目,不值得她花太多心思,所以这次的编曲中规中矩,没有太多的亮点。
迈克尔杰克逊的歌,基本上没什么人敢翻唱,在人们心中,他的歌几乎是完美和经典的,而结石姐精湛的演绎给这首歌带来了另一种美感。
不过有一点问题是,《Flash Light》和《Earth Song》串在一起还是有些勉强,毕竟两首歌的所表达的主题还不太一样。
尽管如此,结石姐超高的演唱功底和极大的表现技巧还是能让她名列前茅的,这没得说。

汪峰《儿时》

简单的民谣,简单的吟唱,汪峰版这首歌虽然编曲不复杂,音域也较窄,但是唱的走心,引入小号的做法让曲子多了几分舒适、恬静感。
间奏部分汪峰的哼唱很有感觉,像是在某大型联欢晚会现场,然后萤幕上依次出现许多人从小到大的照片,台下的老人掩面而泣,刚结婚的情侣相拥对视,单身狗嘴上扬起幸福的笑容。
不过从演唱来说,A段汪峰的人声修音痕迹比较明显,可能是第一位出场压力比较大。

注微信公众号 风人院X 查看更多有趣乐评、NBA、游戏、影评内容~~~

查看更多豆瓣高分专辑

歌手第二季 第4期的更多乐评