心要野 心要野 6.9分

后海大鲨鱼《心要野》:就这样,随便吧,嘲笑我们的孤独吧

音乐暴君
2018-02-09 14:00:15

2017年春天,南京咪豆音乐节上,有一个叫后海大鲨鱼的乐队吸引了我的目光。

不同于其他的摇滚乐队,他们的主唱是一个80后北京大妞,吊带的裙子,摇曳的身姿,酷酷的眼镜,嘴角邪魅的笑容,她拽着麦克风,在舞台上跟着音乐放肆地扭动,旁若无人。

音乐旋律一出,燃炸了。

如果有一天你们也爱上摇滚,一定要去听现场。

2004年,一个夏天的午夜,付菡刚看完一场live house表演秀,嗓子有点哑,心情有点嗨,心底里音乐的小树苗开始滋生蔓延。

她打电话给曹璞,“咱们也组建个乐队吧,多牛逼啊。”

音乐旋律一出,燃炸了。

如果有一天你们也爱上摇滚,一定要去听现场。

她打电话给曹璞,“咱们也组建个乐队吧,多牛逼啊。”

彼时的曹璞刚洗完澡,擦完痱子粉,听完付菡这个“不靠谱”的建议后,他能清晰地感觉到痱子粉掉了一地。“什么也不会啊。”

“没事,组一个吧。”

几经波折,先是在打口店遇到了王静涵和曹轩,之后演出不尽如人意,曹轩退了,小武来了。半年光景,2014年11月,乐队正式成立了。

付菡,乐队主唱,词曲创作者兼视觉设计,典型的北京姑娘,热爱自由和浪漫,想象力丰富,大长腿最爱吊带衫,性感满分;

曹璞,吉他手的身份外是建筑系的高材生,一头披肩黑发,艺术范十足;

王静涵,王老师,乐队中最讨女生喜欢的成员,做贝斯手之前,他是一家报社的编辑,每天校对错字兼职翻译;

小武,鼓手,热爱自然尤其是大海,《海贼王》忠实粉,同时也是乐队经验最丰富的成员兼美女爱好者。

四个性格迥异的人,生活背景不同,兴趣爱好不同,愣是把乐队做成了,一晃就是13年。

从第一张专辑的全英文到第二张专辑涉及一些中文歌,第三张专辑《心要野》的全中文歌,对于后海大鲨鱼来说,这是一个全新的突破,也避免了在音乐节上无法与听众互动的尴尬场景。

四个人走到一起,完全是出自对音乐的热爱。

王静涵:“其实,我们没有一定要做摇滚,我们并不在乎是什么音乐类型,只要是我们喜欢的音乐就好了。”就像《心要野》这张专辑,有爵士有摇滚有流行,还有一股说不清道不明的迷幻复古风。

2016年3月出的这张专辑,距离后海大鲨鱼的上一张专辑距离近十年。这十年,后海大鲨鱼的成员们先后陷入了各自迷茫的情绪中。过去四年,他们身体力行,一直在路上。

去火焰山,登喜马拉雅山,开启20个氧气瓶表演,他们一路西行一路在冒险。不玩音乐的时候,他们会自玩各的,收集音乐的灵感,等到下一次聚就是音乐火花绽放的时候。

付菡迷失在墨西哥丛林;曹璞在印度认识了一些兄弟;小武睡在帆船发动机盖子旁,幻想有一天可以和路飞一样;王老师则不知道去了什么地方采风,音讯全无。

他们用各自的方式完成了自己“心要野”的旅途,只为了唱一首快乐的歌。

后海大鲨鱼的音乐让人一听就想跟着跳舞,所以人们称他们的音乐是Dance Music,但他们自己总是调侃自己是Garage Music (车库音乐)。每次一上台,几首歌毕,别人喝水润喉,他们喝自己酿的酒,自己喝不够,还带着台下躁动的观众一起。

他们的心要野,歌要野,行动也要野。

《心要野》的创作背景是付菡处于一个人生低谷的阶段,整夜里失眠,还要吃控制情绪的药,抑郁的状态一天比一天严重。渡过难关之后,回想起成立之初,付菡想要不咱们就创作一首快乐的歌吧。

我想为你唱一首快乐的歌
一首让你忘了所有悲伤的歌
我们漂泊在那平庸之海
不管变成钻石或者成为尘埃
谁想永远的活在这无人旷野
谁又想就这样消失在黑夜

于是《心要野》应运而生,连带着自己的同名专辑一起。2017年,他们开始在各个高校演出,他们把喜欢他们音乐的粉丝称为好朋友,他们自己则是后海的冲浪手,他们开始在全国各地巡演,开始做自己的音乐纪录片——《心要野:后海冲浪手的大冒险》

2017年8月27日,他们获得“最佳摇滚乐队”的称号。

“不断创造,才是真的野。”

就这样 随便吧
嘲笑我们的孤独吧
我们生来不属于什么地方

付菡:“对于我们来说,每一步都是想要做到让人出乎意料,如果你们想到,我就觉得没意思了。”

心要野,脚下的都市便是旷野。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                     有音谋(公号ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

心要野的更多乐评