郭源潮 郭源潮 8.6分

归隐与尘俗

静默留香
2018-02-09 12:05:24

从前写的,只是自己的感受。喜欢宋胖,绝不仅仅是他圆润有力的嗓音。

听民谣就是听故事。民谣往往处于这样一个尴尬的境地,做民谣的人不少,听民谣的却少,故而许多好听的民谣会埋没。民谣不似摇滚过于狂热,不似古风过分华丽……往往简单又灵动悦耳,就像平凡的生活一样,没有多么复杂,却时时让人发现惊喜,感动于它背后的故事。这大概是我的感觉。

宋胖的歌大概都听过几首,宋冬野这个名字很富有诗意,其人长得却并非灵秀纤细,反而丰满厚实,人人称之宋胖。抛开他的灰暗历史不讲,光论他的歌曲,确能见其朴素的才华。当然朴素非是说他才华稀少俭乏,而是言其纯粹自然。

郭源潮,甫一听心觉该是个名字,或是水流名,听到歌里,发觉确是人名。那么,郭源潮是谁呢?我四处查询,未闻其名。却找到这样一段文字:

老郭,北平苍翁,老无所依,迁西山之背,常与登山赏枫者饮酒作乐,秋高之日遇一文艺青年,拌嘴。

——“我知你,你不坦荡,还想求个坦然。”

——“我也知你,你不坦然,却装得坦荡。”

——“若为自由顾,你能抛点什么?”

——“你顾你自由,抛下了可甘心?”

——“甘心,年少层楼的事笑谈罢了。”

——“我知你,你不坦荡,还想求个坦然。”

——“我也知你,你不坦然,却装得坦荡。”

——“若为自由顾,你能抛点什么?”

——“你顾你自由,抛下了可甘心?”

——“甘心,年少层楼的事笑谈罢了。”

——“胡扯,看破红尘你还跟我矫情。”

——“你那酒肉红尘梦,外人不难破,你难醒。”

——“你这霾里假大隐,愚人都艳羡,我难屑。”

——“可知你我在世为何。”

——“没死一回,你能知?”

——“不能知。”

——“不如不知。”

——“买天买地,你买不着个好大夫治病。”

——“竹海酒海,你浪不出他们六扇大网。”

——“懒得懂,回见。”

——“老病友,别见。”

故事也明白,老翁归隐于世,却逢着心怀尘世的青年,二人争执该隐该野。

这个摒弃不下世俗的青年可是宋胖本人?尚不可知。虽借其嘴唱出,但未必就是其人。假以他凭尘俗青年的目光和见解看郭叟之归隐,终而得出:原来世人皆不坦荡,若隐,取得几分自由,抛却红尘,却如何?若俗,也懂不得生而为何,又能如何?愚人羡慕归隐的自由,却不知,万物皆将化为一抔黄土,消匿终止。隐者嘲俗人之渺小,看不透生,却不知自己的隐多么虚伪,否则又怎会笑别人。原来,凡人们在时光长流都不曾留下什么,人人都是过客。于是,二人化干戈为玉帛,相别而去。

初听这首歌,情感舒缓,平平淡淡,如鱼行于流水,让人很舒服畅快。宋胖气量强,肺活大,声音富有磁性,细腻流畅,清越入耳。

开始一段歌词偶有让人不解,原来,作者一叹:郭翁啊,你知晓世人一切,放浪形骸,不受世俗,悲歌一首就可受用世间万物了,似昆仑山、蓬莱岛此等人间仙境,也可逍遥自在驻足,把人们的纷乱当做酒酿来品,更不惧像公主坟上停歇的乌鸦诸类邪异之事,也看尽金陵胭脂河里的渔人歌调的自由放荡。再叹:又或是平凡的车站,远方幻想的海鸥,山水自然和万物生灵,少年的成长和当初的希望,纷乱中投身于太湖的珍贵的“水墨”,以及自己遥遥幻想的童话世界,都会被你参透。可那有如何呢?

黄金世界中万物法则

你我都一样,将被遗忘,郭源潮

你的病也和我的一样

风月难扯 离合不骚

这段拉长嗓音,仿佛辩驳,仿佛长吟痛啸。在这世上,无论人们隐还是不隐,不过都一样,风月自然相依相融,离合悲欢尽在眼前,他们终将被时间压碎,流入沧桑。

层楼终究误少年,自由早晚乱余生?

你我山前没相见,山后别相逢

这怕是最亮丽的一句了,“层楼”引自辛弃疾《丑奴儿》:

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。?

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。

当初年少气盛、爱上高楼的少年终究会被曲途奔波的尘世耽误,只待“识尽愁滋味”,才能明白这一切,而你呢?归隐于世,过度放荡,却只能让你余生寥寥而已。我俩本该不在一条道路,若是山前未曾相见,那么山后也不要再见了吧。

最后一段歌自由豪放,接连三句,山前没相见,山后别相逢,音律快然有感,让人迷失在他空旷的歌曲山谷里。

查看更多豆瓣高分专辑

郭源潮的更多乐评