每个路人熄灭一盏灯

幸福的生活
2018-02-09 11:53:56
偶然的机会听到曾轶可的歌,便是《每个路人熄灭一盏灯》,当时是单位一位萌妹子唱的,我觉得歌词写的很好,于是找了原版来听,然后就掉坑里去,单曲循环了三天,之后再听曾轶可的歌,对音乐产生了热爱,我以此也很喜欢听歌,但大多是用来解乏,或者在坐车。嘈杂的环境里,戴上耳机用来抵御外界的嘈杂世界,很少坐下来,什么都不做,闭上眼睛,关上灯好好听一首歌,但曾轶可的歌非这样听不可,不然听不出其中味道。
听曾轶可的歌,听到动心处,总会觉得“她这样的人不写歌,不唱歌,就是对世界的一种损失”,《中国好声音》里有一个学员,因为喜欢音乐,没找工作,还未成家,谈及每次相亲经历时,别人都觉得唱歌不是个职业。汪峰说:唱歌当然是一个工作,是一个有益于人心灵的工作。在许多人的认知里,唱歌只是一种娱乐方式,累了听歌放松,烦躁时去KTV吼几嗓子发泄,我曾经也这样认为,但是听到曾轶可的歌,我觉得这种看法是一种根本谬误,是对那些有才华音乐人心血的侮辱。之后我再听其他歌曲,也开始逐渐有点懂得了,每个创作人在作曲填词时的用心,以及隐藏在旋律下想表达的东西。

我对音乐专业不是很了解,但是我可以感受到,她的声音里有一种女生独有的灵性,一种超脱于世俗规则之上的洒脱,坚持绽放最真实的自己。她的声音像极了一只惹人怜爱的小猫咪,挠的人心里直痒痒,有一种和自己相爱的人,在一个专属于两人的世界里,做些无用甜蜜美好的事情,消磨时光,直到永远。
《每个路人熄灭一盏灯》,没有震撼的高音和浓烈的情绪,淡淡的浅唱,她在讲述每对情侣的平淡过往,所有的经历最后都汇总成一句:“我怕你生命中留了太多人,而我不过是一盏灯,掩盖了上一人,照亮下一任,一盏灯,幸福又愚蠢”,每听到这一段就会想起,今年读到《伊索寓言》里的一则故事:有一只羊生病了,它有许多朋友都来看望它,结果那些朋友把草地上的草吃光了,羊的病好了,居然没有草可以吃,最终虚弱而死。人的一生会遇见很多很多人,遇上与你相合的人,是恩赐,她会让你的生命闪闪发光,彼此通过了解与相处,进入了一个更广阔的世界,体验到你从未拥有过的幸福,这样的幸运,并不是每个人都会有,大都数人都成为过客 ,匆匆而来,匆匆离去,她窃取了你生命最美好的时光,却最终什么也没留下,可纵使这样,我只是你生命途中的一盏灯,短暂而卑微,不过还是感谢你曾给我的幸福。

查看更多豆瓣高分专辑

一只猫的旅行 Forever 21的更多乐评