算云烟 算云烟 7.9分

不管不顾不问不说,也不念

幸福的生活
2018-02-09 10:36:09

一 “借我孤绝如初见”

今年夏天,默十年的好友结婚,婚礼在武汉,参加完婚礼,好友说想回高中学校看看,坐在公交车上,看着窗外的高楼林立,一切早已不是记忆中的模样。公交到站,两人步行在曾经走了三年的小道上,聊起以前放学相约一起回家的情景,往事如烟,随风飘散。走到大门口,两人站定,默问:要不还是不进去了吧。好友默然无言,往回走。

回广州时,默在高铁站抬头看见大大的“武汉站”三个字,当初离开这座城市时,那种深深的背井离乡去憧憬的远方激动犹在眼前,几年已过,武汉已然成为记忆,而广州也并不是安身立命之所,而那份激动和憧憬全都化作失落和世故。

老了,便对世事少了几分信心。有了些许经历,便有了保护自己的壳,不易再受伤害,也不再真实。“借我孤绝如初见”,永远有那份热诚和真情。

二、 “借我十年”

一次同学聚会上,事业有成的小学同学甲嘲笑一塌糊涂的默说:你怎么过成这样了啊?

默反问道:难道我是故意糟践自己的人生吗?

甲义正言辞的指责道:那你以前为什么不努力?

默说:努力就一定会成功吗?也许我不成功

一 “借我孤绝如初见”

二、 “借我十年”

默反问道:难道我是故意糟践自己的人生吗?

甲义正言辞的指责道:那你以前为什么不努力?

默说:努力就一定会成功吗?也许我不成功,但你不能说我没努力过。

甲说:得了吧。你这不过是给失败找借口罢了?

默被呛的说不出话来,在明显的事实面前,一切解释显得那样苍白无力。

十年前,默高考第一志愿填的中文系,落榜,计划大学横扫图书馆,奠定文学大厦的根基,作祟,参加工作后,打算利用业余时间写作,卒。

十年很久,起码实现梦想应该足够了,但是默现在却仍在迷茫。这十年被狗吃了吗?

通宵打游戏,疯狂追泡沫剧,无聊的饭局,未完成的小说初稿,读到一半就弃的文学书,刷的海量公号文,几场不痛不痒的恋爱,数不尽的闲聊。十年做了许多事。

并没有被狗吃掉了,而是被自己马虎浪费掉了。默清醒了,只是这清醒来的太迟,所以只能装糊涂,因为清醒,就不得不面对糟糕的自己,而这太痛苦。

默这个年纪在故事中应该是结局,应该是“王子和公主幸福的生活在一起了”,然而默的生活里什么都没有。没有梦想,没有爱情,没有事业,没有婚姻,有的只是失落。

“借我十年”,让我去重新认真对待人生。

三、 “借我杀死庸碌的情怀”

默曾经认为自己有改变世界的能力,最后却发现连自己都改变不了。

为了生存不得不做乏味无趣单调重复的工作,为了避免孤独不得不去融入人际交往。默从来没有对那个城市有过归属感,也从来没有对那个阶段生活有过认同感。他只是在不停的奔跑,从一个地方到另一个地方,从一种孤独到另一种孤独。

默已经羞于谈梦想和爱情,那应该是十八岁才会拥有的美好。到了二十八就只剩下过日子,柴米油盐。

“借我杀死庸碌的情怀”,不被日常生活所淹没,永远怀着对诗和远方的期待。

四、静看光阴荏苒、借我喑哑无言。

默时常深陷一种“无力感”之中,他觉得自己的人生就像一部早已完成的电影,他眼睁睁看着生活中一幕一幕的发生,尽管他不满意,认为剧情不应该是这样,但是他却没法做什么去改变剧情的走向。

默一直对时间感到焦虑,他拼劲全力想让时间走的慢一点,他尽情享受生活,他努力记录生活的点点滴滴,他不想留下遗憾。这种焦虑让默变得苍老。他对待时间像个悭吝人,生怕浪费了一秒。

然而所有这些都是徒劳的,时间就像手指尖的流沙,越是用力,流失的越快。

“静看光阴荏苒、借我喑哑无言。”,让我能从容面对时光飞逝,像一个置身事外的过客,坦然的看着这一切发生,看着这一切消逝,不管不顾不问不说、也不念。

查看更多豆瓣高分专辑

算云烟的更多乐评