粉丝吹向,我个人没有学习任何乐理知识,有错误请指出。感恩

啊哈
2018-02-07 12:16:08

本来就是篇日记,结果自己又开脑洞了,摊手ing!又来吹一波我田!粉丝向,可能不够客观

IF+音频出啦的时候就备受争议,这次音频处理后期十分匆忙了。喷麦、鼠标声这些都是低级错误了。再就是《身体都知道》掉拍,以及部分歌曲的少数变调。这些问题按理来说,“有责任地”后期是应该处理掉的。但从责任上来说,这些实质上还是歌手本人在现场中犯的失误。(嗯!说出这句话的我,顶着锅盖走过。)这次音频出来效果不好,怪后期是有道理的,但歌手本人怕也是要承担一部分责任的。

至于为什么我们习惯性将后期骂了一顿,除了是真华研没处理到位,另一方面还有一个原因是,我们作为听众已经习惯听“处理后”的声音了。消除杂音,修饰不饱满的声音,增加混响,这些处理保证我们能听到完美无瑕的演唱,但也失去了对现场真实感的体验。就我个人而言,我是十分中意这版的处理的,除部分不能忍受的错误外,弱化伴奏、突出歌手演绎,甚至弱化混响对声音的掩饰,最大限度还原田馥甄现场唱功魅力。而田馥甄在四专之后,在演唱会中表现的演唱技巧,对于这种还原,可以说是恰如其分了。鼻腔共鸣以及气泡音,让现场live宛如自带混响效果,使声音的感染力发挥到极致。

很多

很多粉丝常常会说田馥甄的live超越CD,缘由大概由此而生。然而田馥甄是真的live比CD好吗?嗯!我觉得一半一半吧!相对于前三张而言,田馥甄唱功进步无疑是显著的,而这种进步不仅仅是技巧上,更多的也是对歌曲的理解提升了一个层次,恰当地理解歌曲会让歌曲演绎的层次更加显著丰富。但就歌曲演唱而言,现场完全还原CD的音调节拍以及状态就实属不易了,田馥甄在这方面也做不到完美,这一点从过往现场就可以看的出来。但她的确在努力,也在进步。当然在这上面能做到完美的当世歌手也很少了,又或许是我孤陋寡闻了。从这里出发,她做不到live 超越CD。但另一方面她也做到了。

Live本身而言,就不仅仅是声音的演绎。田馥甄自带共鸣略带美声和声的唱法,会让声音不止是从喉咙里发出,还有一部分声音也会从鼻腔混入喉声之中,这就使其声音有种自带混音的即听感。这略滞后的混音与田馥甄的喉咙发出的声音相结合,会有种回音绕梁的感觉。而这种感觉就是给听众带来的声音感染力。除了听觉与歌手的共鸣,再加上田小姐奇奇怪怪的舞台动作,这些动作却体现她投入演唱的热情,人很难不被一个人全情投入的表演吸引。就是这种舞台与声音的感染力,才造就这个人live比CD更棒了吧!

谈到唱法。忍不住想说,是不是所有的歌曲都适合这种唱法呢?我个人的回答是否定的。至少在一些强调突出田小姐本身空灵声线的歌曲就不合适了。例如《独善其身》,这是一首少数我喜欢CD超过live的歌曲了。CD原版中空旷的声场与田馥甄“小器”的嗓音,无疑是可以听得到的天籁了,这是田馥甄嗓音最好的展示。但在live 版本中,厚重的鼻腔音,隐藏了田小姐原本的美好。这两年的live中,喉音俨然成为田小姐常用技巧清单中的一员。《独善其身》中也有这样“过于用力”的喉音。厚重的喉音会凸显演唱的质感,同时使演唱更富有张力,但也破坏了空灵之美呀!

谈了不太感冒的,再来说说自己内心的钟爱吧!新式田氏唱腔,最喜欢的是《my love》、《love》。《my love》本就是适合重度混响的作品,声音这样浓厚的呈现,会让这首更丰富更具层次感。重点是《love》的呈现,这样一首小清新式小品歌曲,被这样浓郁的田氏风格驾驭十分精彩,颇具这首歌本身强调传达大爱的概念。这也是我之前谈到的对歌曲本身的理解演绎。

最后,对这种live唱法做个想象。这种重共鸣live唱法可以带入CD吗?就我个人而言,无法想象。就目前的感觉来说,这种唱法与CD的处理后期存在矛盾与不协调。刻意营造的厚重感会在CD中表现的多余,也会让后期修音为难吧!嗯,这一段纯属胡思乱想和胡说八道!

电脑的影音馆播放进入尾声了,可以真正进入听感日记了。跟IF ONLY相比,PLUS真的是成长了许多了,唱功进步了,talking 更会了,在舞台上的自信也完全展现了出来。一切的一切,都变得更美好。日常的她,变得更温柔,更明亮,有一种美丽,真的完全绽放盛开了。

“先扬后抑”一般不是我的风格,但有些话还是不吐不快。2016年12月台北场的田馥甄,声音的颗粒感明显了,部分歌曲演唱中透漏的嘶哑,这都在昭示着这个从11年到17年一直位于巡演前线的女歌手透出的疲态。声带损伤是连续巡回不可避免的结果,也是大多进行大型巡演歌手的通病。17 年停止巡回,也是有这方面的考量吧!她终究不在年轻,希望她真的能够好好休息!

比起实现梦想,做自己爱唱歌的女孩,外界对于唱腔的质疑,又算什么呢!在这条路上,外人只看到“做作奇怪”的唱腔,但有些倾注梦想的付出永远不会被关注。关于唱法唱腔,时间听众给了最好的答案。她作为女歌手最好的年华,都投入在那个梦般美好的团体里啊!现在的她,是田馥甄作为歌手最好的姿态。爱唱歌的女孩,请你一直唱,而我们会一直一直陪着你。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐IF+ 如果 田馥甄巡迴演唱會plus LIVE DVD的豆列

了解更多音乐信息