个人之见,随便一说

啊哈
2018-02-07 看过

我就是一流行耳

这位可以说是年底最大咖了。综合各方面考虑,这张专辑可以排进全年前几吧!因为是大咖的作品,我会啰嗦的更多,写的更详细。就我的粉丝属性而言,我会尽量客观地谈我对这张专辑的感受。

就全专而言,制作的企图很明显,林渴求从“情歌王子”的路数中挣脱出来,但实际上还是有差距的。其实从上专的概念就可以看出这一企图,但上专除了不为谁,其他还是有很重情歌的痕迹。而这张,从词作上可以说是摆脱了“小情小爱”的痕迹,但在旋律上还是一如既往的在抒情上表现满分,这是优点也是阻碍了吧!这专旋律写的很漂亮,不是每一个创作者能够在十年后还能保持高产高质的,好听的旋律差不多都写完,在夹缝中寻求好听但不俗套的旋律,很不容易了。他在努力撕“只会写情歌”的标签,这一点是值得肯定的,但人在创作上始终会有偏向。在抒情上表现优异也不是什么坏事,毕竟华语就好这一口。

首波主打《伟大的渺小》在极大的程度上复制还原上专《不为谁而作的歌》,但想复制热单的成功,还是很困难的,听众会疲倦,虽然一如既往的耐听,但这首的旋律也不及上首那么上口。这首歌还保留了一个英文版本,这就不得不说到,中文的韵脚不如英文的丰富,所以英文版会更贴合,也许还跟歌词的创作者有关,毕竟原创作曲者才是最了解原曲的人。

谈到词作,就多聊聊吧!周杰伦有方文山,陈奕迅有双“伟文”,林俊杰在这方面就吃亏很多了。这次的专辑,词作上是一大败笔,直白的毫无美感,单求押韵的词,有时候也是不合逻辑。《伟大的渺小》不就是个BUG,与我个人偏见无关,“伟大”“渺小”两个形容词,用的连接,语法上真的通吗?

《小瓶子》是首普通温馨的贴片主打抒情曲,编曲上加了心思。《黑夜问白天》、《身为风帆》都是很“林氏”风格的抒情歌曲。钢琴弦乐的运用更是这位的拿手好戏,没什么好说的。《穿越》也是如此。尽管在尽力摆脱,但这几首依旧走了悲情抒情曲的老路,编曲上也依旧循规蹈矩。传统保守永远不会出错,适当的发挥长处也算是艺人不错的选择。

除去这些,我也来说说这张不一样的地方。《剪云者》应该是加入的民谣的风格,简单小调,听着不失为闲适舒服的佳作。《我继续》快慢版的转换,主副歌的切换,迎合着歌曲励志高飞的主题,别致的很有惊喜感,伴奏加入了风琴,很有情调。这一编排,也算是给抒情变换提供了新思路。《圣所》是全专最为惊喜的作品,编曲加入的欧美电子EDM 风格,创新性在音乐中加入新的尝试,不同于大陆对于EDM的照搬照用,林只在部分加入,最大程度也保留的好听悦耳的旋律,没有使得电子的加入与旋律出现违和感。这点也为不那么接受EDM的听众提供了适应空间。

《四点四十四》也是在编曲思路上,加入了欧美流行的风格。同时加入最近流行的说唱Rap,但也不脱离好听的旋律。在这里还是要吐槽歌词,强行押韵,真的破环歌词美感,以及让人摸不着头脑。

《丹宁执着》加入这张专辑,大概真的就是凑数了,作为唯一的快板歌,这首歌旋律比较口水芭乐,算是很到位的商业推广曲了。

一首一首的说完,再来说说整专。从主题概念性来讲,这张不是概念大专,《丹宁执着》、《小瓶子》,明显是凑进去的。但从流行乐的角度来看,它是一张好听的专辑。一张优秀的流行专辑,最重要的无疑是要足够好听,其次就是质量,不落俗套,音乐创新以及专辑传达的态度现实,这就是专辑的质量。这年月,好听的专辑不多了是现实啊!

关于歌手什么的,有兴趣以后再说说。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

偉大的渺小(Inner版)的更多乐评

推荐偉大的渺小(Inner版)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端