「歌手2」EP03小评:Jessie J肩负来华教学使命

凌小风
2018-02-03 15:40:22
这期《歌手》可谓很“丧”(我找不到更合适的形容),无论是从选歌,还是在编曲方面,大多也比较简单化。不知是节目组的准备时间不够还是故意设计的主题,还好有结石姐作为每一期的亮点,不然整场听下来我都快睡着了。
这里不是说我们要追求多复杂的编曲,多高音的演唱,《歌手》是国内最多人关注的专业歌唱表演舞台,它对听众审美提升的贡献有目共睹。我们不求节目能请来最好的一线歌手,不求能做出国际高水平的音乐,但是至少能让这个节目保持一个高段位,和与众不同的感觉(以及每个歌手是否有在以往的基础上突破),否则就是辜负了多年老观众每日的期待。

Jessie J 《killing me softly with his song》

《killing me softly with his song》的原唱是Lori Lieberman,由Charles Fox和Norman Gimbel作曲作词,但真正让这首歌走红的是美国老牌黑人女歌手Roberta Flack。

Roberta Flack的来头可不小,33岁时以成名曲《The first time ever I saw your face》于1972年第二季度成为排行榜冠军曲,并蝉联整整六周,成为美国最伟大的黑人女歌手之一。《Killing Me Softly With His Song》这首歌让她事业更上一层楼,其在公告牌排行榜上蝉联五周冠军,仅根据可以统计的累计播放数字,这首歌曲播放次数已经超过500万次。对如此伟大的歌手以及她如此经典的歌曲进行改编再演绎,看头可不小。

先听听Roberta Flack的版本,简单的打击鼓、贝斯、电琴,和Roberta富有布鲁斯爵士灵魂的唱腔构成经典名作。如果说Roberta版本是一道美味的佳肴,那么Jessie J就是在保留味道的基础上进行装盘。

Jessie J的版本,以厚重的琴声,脍炙人口的副歌片段开场,加上结石姐气息、乐感十足的声音,串着长号、萨克斯的弦乐伴奏。有意思的是,B段结尾处“song”结石姐用了极为精准的转音,而Roberta版本并没有。第二段主歌部分“read each one out loud”作了自由处理并重唱,接着“playing clear and strong”推向高潮。
唯一个人认为可以变化的是和声部分,如果是除了结石姐的其他歌手编曲,在这首歌里面肯定会加重和声推进。而这个版本在弱化和声下,让听众注重主唱部分(简单的美感每一处都无懈可击,准确而自由)毕竟只听结石姐的声音也是一种享受。
还可以看到,结石姐的演唱肢体动作、眼神形态往往是多于其他歌手的,在保证“唱”稳定充分的前提下,还能有非常多“演”和互动的部分,反观国内的歌手,这才是演唱。

汪峰 《下坠》

汪峰此番回归擅长的流行摇滚,在现场听live的话应该是蛮爽的。
《下坠》原唱时剑波,创作过大量的原创作品,这首歌是源于时剑波的一次失败的情感经历,并且被迪克牛仔翻唱并改名《可以不流泪》。
原曲有一点的 folk rock 的意思,调整体较高,这简直就太适合汪峰翻唱了。
现场演奏的贝斯手伢子,鼓手武勇恒都是国内顶级的乐器大师,我们在间奏处听到的吉他solo,那几声失音吉他更是点出了颓废沉沦、失落无奈的氛围主题。但是我有点担心汪峰的嗓子,他经常(一直)用发声靠后的位置去顶着高音,这是极度费嗓子的。
不管怎么说,这是汪峰老师对于原创歌手和原创音乐的支持和推崇,就凭这点估计就让不少人转粉了。

苏诗丁 《狼》

苏诗丁的这首选歌是很不错的,个人认为编曲稍大于演唱,但整体上都比较完美。苏诗丁很迷人的点在于高音演唱的力度把握以及选歌审美。
这整一首框架是 Electronic rock(电子摇滚),并加入萧的伴奏,再有苏诗丁的中间探戈舞步,和美声唱法,像是中西方的同个物种而不同地域的狼群遇到一起,彼此产生的碰撞和不解,倒有一种分歧中寻求融合的美感。仔细一听,有种古典音乐和融合爵士的结合,这又可以说是 Progressive Rock(前卫摇滚)了。
编曲想法很好,但是在这个大的编曲下演唱是很有难度的,有时候必须收着唱,有时候又要放。苏诗丁在放的时候放的很充分,可是收的时候好像少了点意思,如果能够多注意些修饰音会更好。

关注微信公众号 风人院X 查看更多有趣乐评、NBA、游戏、影评内容~~~

查看更多豆瓣高分专辑

歌手第二季 第3期的更多乐评