Blue Madonna Blue Madonna 7.4分

BØRNS:我看见了你双手中的寂夜

ttudsii
2018-02-01 19:13:45

万众期待的第60届格莱美终于结束了,典礼后对于结果在网上也是引起了不少的争议。虽然于我个人而言,在Lorde只获得一个提名后,这个奖就没多少意义了,失落遗憾总是会有的,但也不至于到生气的地步,因为它也只是个奖而已,所以,放宽心,好好享受音乐!

或许在18年初的时候,大家还沉浸在RAP GOD的洗礼,还没来得及完全吸收,又迎来了欧美圈的又一阵回归浪潮!每周都在"过年"!

从戳儿Troye Sivan发布的两首新歌可以看出,过去的这几年对他的影响有多大,有了一个非常棒的男友,对过往的情感也得以释怀,而此次回归也不再将焦点聚集在自己身上,过去的已经成了blue neighborhood,现在的就是MY!MY!MY!

贾老板Justin Timberlake时隔5年回归(除了去年出的一张电影原声带)连发三首新歌,贾老板也是在科技贾,街头贾,乡村贾之间随意切换,简直就是一个百变贾!相信在本周五发布的新专辑「Man of the Woods」中,一定会有更多惊喜,提前预祝专辑大卖,也期待百变贾在北京时间2月5日早上的超级碗中场秀炸翻现场!

除此之外,就连最爱溜粉的酵母Avril也再次承诺新歌会在下个月到来,希望这回是真的。还有从去年夏天就开始打单的Fall Out Boy也于前不久发布了新专辑《M A N I A》,而且专辑也没让人失望,非常不错!

但是这些人都不是我要讲的,今天推荐的专辑是来自于洛杉矶独立音乐人BØRNS在1月12日发布的「Blue Madonna」!

这张专辑作为BØRNS个人的第二张专辑,包含了12首歌,其中与Lana Del Rey合作的两首歌分别是「God Save Our Young Blood」,以及同名歌曲「Blue Madonna」!这张专辑可以说是2018年初的一大惊喜了!

BØRNS原名叫Garrett Clark Borns,他于2014年发布EP「Candy」,并于15年发行了第一张录音室专辑「Dopamine」,这张专辑也是基本上奠定了他的风格,合成器营造的迷幻复古曲风,但整体来说,有些拘束。相较于首专,二专「Blue Madonna」就显得更加成熟了,BØRNS通过假声和合成器流行来营造迷幻的氛围,而假声的运用非常有迷人了。

不足之处在于,你会发现如果运用大量的假声也好,合成器也好,虽然有了迷幻的旋律,同时在歌词的辅助下,整首歌也会变得"迷人",但是还是缺了点什么,感觉会很飘,如果将其归类于华丽摇滚的狂热又有些过于拘束了。所以,虽然听的时候很享受,加上BØRNS个人偏向雌性的音色,但就像是对某些东西上yin以后,即使还是会有快感,但你是空虚的,差不多这种感觉了。讲不准,不过整体是不错的,很惊喜!

专辑内容,大体还是关于男女之情。懵懂的爱终究会让一方变得无力,分开的痛苦让我想要一场美梦,而梦的各个角落都有你的影子,初见时的渴望,想要成为你的男人,对你魂牵梦萦,满脑子想的都是你,但是当你回来时,即使有些不知所措,可我发现或许我并不想你回来,这样我会更好..好的,我们来谈谈,究竟是谁的过错?是另一个他,还是你将我一人抛弃在街头,而我们之间到底是爱还是什么,我试着寻找真相,而我又陷入了你的魔咒。想象那一夜的你,如圣母玛利亚一般纯洁,亲爱的,我想念你,但是,告别了,亲爱的。不要哭,因为我知道结局终将是安然无恙。(以上全为个人臆想)

Cut: God Save Our Young Blood/ Faded Heart/ Iceberg/ Second Night Of Summer/ I Don't Want U Back/Blue Madonna

#God Save Our Young Blood

相信很多打雷粉都是因为这首歌认识了BØRNS,Lana Del Rey参与vocal,两人的声线非常搭,而且本身音乐风格就很迷幻另类。虽说是两人合唱,但BØRNS并没有让Lana Del Rey”抢尽风头”,整首歌BØRNS把握的度非常好,而Lana Del Rey更像是辅助(BGM??)。而这首歌的内容也是整个故事的开始,懵懂的热恋期。这首歌非常值得一听!

#Faded Heart

看评论,很多人因为第一句的”Galaxy, Galaxy”而一度认为这是某星的广告曲,然而并不是,不过这首歌有被收入到FIFA18的原声大碟中。这首可以说是整张最爱,” Oh I know you only hurts / but I see the night in your hands”, “I'm searching for a sign / Been looking way too high / All of the treasures, all of the heavens”尤其是3分06秒后,仿佛置身银河,逐渐远去,莫名感动!

#Iceberg

开头用合成器营造出一种冷冷的氛围,电吉他的加入似乎预示着后来的”爆发”,但是后半部分可能是局限于合成器吧,个人认为可以再重一些..不过整首还是不错的。"看看是谁占据了我的脑海,我躲藏在你看不见的热情之上,我对你爱比你看到的还要深好多"

#Second Night Of Summer

这首歌给我的感觉就是,当她离开后,自己一个人独自坐在海边,盛夏的夕阳,潮湿的海风。我不知道这样的决定是否正确,但是我试图忘记这一切。BØRNS对于这首歌的表达,我非常喜欢。他对于假声的使用让整首歌变得压抑且接近崩溃的临界点,那种情感如同当你想哭却哭不出来时一样生气难受!”It's the second night of summer / And I'm disintegrating without you / Throwing me that shade like I'm not cool enough”

#I Don't Want U Back

对,就是这首歌让我开始关注BØRNS。副歌部分的旋律很棒,大概也是这点吸引我的。"对方的再次出现,让逐渐适应现在生活的我来个措手不及,是,我在撒谎,但想想现在的我过得挺好,这段感情也是时候结束了,你不要再回来了"

#Blue Madonna

Lana Del Rey参与了这首歌的和声,这也是BØRNS给歌迷的一个惊喜。整首不同于之前的,节奏感很强。歌词也很朦胧,蓝色圣母玛利亚代表着什么.."告别之前想想我们的第一夜,你如圣母一般纯洁,我得到了释放,像在天堂"

就像Lana Del Rey给我的感觉就是cherry red一样,BØRNS的「Dopamine」是green,而「Blue Madonna」自然是blue,这种对于颜色的想法真的很有趣,很奇妙。

大概是受BØRNS居住的洛杉矶影响,整张专辑的感觉也像是90年代胶片滤镜下的生活,复古迷幻。和「Lust For life」,「No Shape」相似,反正就很享受。BØRNS的词真的很迷人,每首歌都在讲述每一个阶段的故事,营造着不同的氛围,很投入。歌曲很骚,但是很美!

本期话题

你觉得这张专辑如何?

往期推荐

格莱美 | 火星哥狂揽7项大奖横扫全场