偷来的故事,不只是情歌

乐旻
2018-02-01 15:19:09

这一次,从社交网路的归零开始,aMEI宣布将以一张“全情歌专辑”《偷故事的人》回归,让人倍加期待,这是否是一张回归到《真实》那样原始感动的作品?

专辑首波主打挑选了去年金曲奖最佳女歌手艾怡良创作的同名歌,一首以流畅的钢琴铺陈,类似自言自语的极简情歌,串起了整张专辑的概念,aMEI从唱歌的人,变成偷故事的人,她唱的,是我们每个人,在感情里的故事和体验。

完整听完专辑有些意外,aMEI居然在这张以情歌主轴的专辑中放了四首融合了嘻哈、电音元素,情绪强烈的作品。《你说了算》是与顽童MJ116的瘦子合作,结合了Trap的节奏,饶舌的段落,R&B情歌的线条和摇滚味的副歌,玩了一把无限融合;《戒断》是aMEI与蛋堡的再度合作,典型的Trap电气氛围,烘托出aMEI声线中性感的部分;《到底》同样是Trap风,传达出的是aMEI对爱情简单直率的态度。收尾的《骄傲》是aMEI与艾怡良、徐佳莹两位创作女声的超辣呛声。歌曲打破华语流行歌曲惯性的段落结构,从开场就引人入胜,艾怡良更在中段秀出酷劲十足的饶舌,让这张专辑在三个女人的激荡出的火花中灿烂的收尾。

专辑主打情歌的回归,所以专辑中其余的作品,并没有做更多让人意外的尝试,各自选择了不同的角度,去唤起听众情感上的共鸣。《坏的好人》是以空心吉他建构的治愈系情歌;《装醉》是慵懒性感的复古R&B,旋律极具记忆点,情绪也是层层深入;《连名带姓》是典型的周杰伦是抒情歌,葛大为的歌词特别用不押韵的方式来写,更有叙事的风格和回忆的画面感;《身后》是Hush的歌词。林俊杰的作曲,一首关于死亡和爱的大格局抒情歌,aMEI在演唱中的情绪极其克制,没有要刻意煽动听者的情绪,反而更像一种温暖的抚慰和提醒,提醒我们,记得所有经历过的美好。紧接这份记忆的,是旋律清新的钢琴民谣《光》,一首仿佛带着听众从暗夜走向晨光的美好的作品。

《偷故事的人》并不是预期的那样一张回归过往“妹式情歌”的专辑,它是一张关注到不同情感面向的,很aMEI的作品。它的情绪依然很鲜活,很强烈。

查看更多豆瓣高分专辑

偷故事的人的更多乐评