无标题的乐评?

DoubleFreez
2018-02-01 07:25:38

untitled unmastered的发行走了一条很与众不同的低调路线,所有字母都是小写然后直接编号,整张专辑没有一首适合在电台打歌的(除了可能levitate)。里面有歌都是在TPAB或其他专辑的创作期间,很容易让人觉得Kdot是不是把没进正式专辑的歌搞了一个合集。

仿佛Kdot知道上张TPAB的高度太高了,不想被人过多的拿两张来比较,

三月份刚发行的时候,讲实话,并不是特别喜欢这张专辑,

首先,专辑的营销多少有些我恼火,很随意的命名,其次可能前一张,难免会有些不切实际的期待,

但是随着听得次数的增多,这张却变成了我最爱的Kdot的专辑 以下是听后感

三月份刚发行的时候,讲实话,并不是特别喜欢这张专辑,

1. untitled 01|08.19.2014 毫无疑问专辑里我目前为止最不喜欢的一首歌,Bilal的Intro让人摸不着头脑,声音太干,跟背景里绵延的爵士乐也不搭,有些令我反感,但除了这个以外,晦涩华丽的歌词,一如既往屌炸天的韵律都在点子上。"Athesists for suicide, planes falling out the sky, Trains jump off the track, mothers yelling he's alive" 这种程度逼格的词只有他才写的出来吧。整首歌链接到TPAB的最后一首Mortal Man, 化身Tupac拷问人性。灰暗低沉的氛围为整张专辑定下了基调。

2.untitled 02|06.23.2014 "Sick and tired of being tired, can't pick a side the Gemini" 随着竖琴般逐渐升调的背景,开宗明义比较他在Compton的底层的和成名后的生活。波澜不惊的第一部分Verse开始铺垫,Bridge以后又强调的一遍,第三部分Verse一口气说了成名后的膨胀和反思。

3. untitled 03|05.28.2013 开头通过亚裔,印第安人,黑人几个少数名族,对比作为大多数的白人。先说亚裔,如何打坐信仰佛教,印第安人如何保护原本属于他们的土地,黑人如何认为性象征权力。然后说到邪恶的白人如何在21世纪剥削“奴役”艺术家们,讲到$10.99一般就是白人为首控制的音乐专辑定价。恶心了一顿白人后,Bilal重复了两遍hook,执行的很好。总体来讲,这首应该是我专辑里最喜欢的一首,它一改Kdot晦涩的风格,清晰的告诉了想说的东西,听着不累。

4. untitled 04|08.14.2014 一个一分半左右的插曲,找来Top Dawg的SZA和新签的Skiiiwalker,重唱了一遍levitate里第二部分的歌。中间穿插了Kendrick的耳语和合唱。总体承上启下,以回声过渡只有一句的Outro"Head is the future"

5. untitled 05|09.21.2014 这首歌最早在16年的格莱美上就表演了一部分,也是一首很喜欢的歌,Hook由Anna Wise开头,随后Kendrick加入,质问社会的不公,第二 三部分Verse由Punch 和Jay Rock 加入。

评分:8.8/10

查看更多豆瓣高分专辑