Reloaded I Reloaded I 7.0分

鹿晗《冒险时间》:超现实与现实之间

狮子心
2018-01-31 看过
人活着真是奇妙,某一天会遇到打开另一世界的大门,就像偶然穿过了9¾站台。两年前的某一天,我在出租车的电台里听到《冒险时间 Adventure time》这首歌,那时候对鹿晗的感觉还上升不到精神层面,所以听完我不负责任地给这首歌下了个结论“哗众取宠”,就搁置了。半年后,鹿晗的《Reloaded》演唱会上,再听到这首歌,觉得当初自己的结论倒也诚实:哗众也需资本。这首歌颠覆了我的一些音乐审美,甚至让我对鹿晗跳脱出了“长得好看”的初级估判。

          我对Reloaded专辑心怀敬意,很大程度上因为《冒险时间 Adventure time》,还有《Lu》和《封印 Excited》,相较专辑中其他的歌曲,它们的表现形式高度个人化。以鹿晗当时25岁的年纪和受众群,能选择这样的歌曲,很是让人刮目相看。25岁的口味不应该是张扬而奔放的么?而这三首歌以极其简洁的音乐文本呈现给世人,只有一两个音节的高重复固定音型撑起整个结构,是当时华语音乐的异类。结果,听众反馈也是相当不寻常的,很多听众选择鹿晗《Reloaded》专辑中最喜欢的歌曲,这三首歌出现的几率非常高,这是很奇妙的化学反应。

          如果一首歌有很长的发酵期,那它本身一定足够好。 《冒险时间 Adventure time》这首歌,放在两年后的今天,仍给人一种特别的感觉。鹿晗唱得慵懒又随性,展示的音乐性格跟外表有很大差异。钢琴的低音延绵出广阔的空间感,一个单音节的弦音贯穿始终,营造出一种身在异域的奇幻感觉。让人想起上世纪五、六十年代美国电影配乐的创新时代,那也是好莱坞的黄金时代。电子音乐在电影配乐中初露端倪,与管弦乐交叉使用,大量用短乐句表达丰富的内心活动和环境氛围。《冒险时间 Adventure time》在创作要素上颇有向旧时光致敬的意思。

          歌词加剧了空间的延绵,以全景视角呈现出一个四维空间的时间切片。各种陌生人、秋千、魔术表演、焰火、海盗船,游乐园的高矮远近,超现实地集中在一个人类视线完全达不到的画面。然而鹿晗在这个奇幻空间并不像歌声所表现得那样游刃有余,“游戏的规则,被烟火的颜色所替代,变得不快乐”。这就是众人眼中鹿晗的超现实,也是鹿晗自己的现实。当初那个想成为一名歌手的小孩儿,终于跨进他梦想的游乐园,却发现游戏规则背后有潜规则,耀眼烟火掩盖了肮脏不堪的交易,光鲜亮丽的他,镁光灯不停闪烁的每一天,都是在冒险。

          “电影里的剧情今天就先到这里”,“我的生活像场电影”,大概鹿晗自己也会觉得,相比一个足球运动员,社交媒体时代的当红艺人的每一天都够奇幻了吧。他以初心努力适应着游戏规则,然后目睹旁人纷纷开挂。他还必须忍受着毫无来由的谩骂与恶意,“谁让你是个完美偶像?我可以无底线攻击你,但你不可以发火”,游乐园的各种陌生人说。 “通过互联网,一个人可以吸收的负面消息是没有界限的,没有指南手册告诉你如何放宽心态去接受这些负面资讯”,超强治愈者鹿晗也不例外。

          治疗心力交瘁最好的办法,就是远离这些痛苦,换个角度看待生活。鹿晗大概得把自己绝大部分生活视作一场奇幻世界的冒险,积累游戏经验,巧妙躲避危险,这些合理的趋利避害,绝不该被视作懦弱之举。在奇幻世界里,他是个冒险的英雄,就算要离开,必须是自己主动,而不是被驱逐。《冒险时间 Adventure time》在之前,以及之后很长一段时间,都会是个预言,一个鹿晗专属的预言。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

Reloaded I的更多乐评

推荐Reloaded I的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端