物是人非终成空

PEAS
2018-01-31 15:46:15

我第一次听《逍遥叹》是在小学,那时电视台在播《仙剑奇侠传3》”,那时可真喜欢胡歌,从一个漠漠无名的小卒成到为一名拯救六界苍生的大英雄,小孩子嘛。

于是连带的知道了《仙剑一》和李道遥,我妈的手机上有这首歌,那时手机也没有歌词,年龄小听不懂,可我很喜欢。

当我再听时,已经过去了八年,时间总是无情的,胡歌的声音已不像当年青涩,他变得成熟稳重。我也经历了“许多”,从小屁孩长成了大屁孩。

在自习课上用同桌的随身听,戴上早机,传来熟悉的旋律,歌词一个个浮现在眼前,拼添成一幅幅画面,潜然泪下,由不得我。

我抓不住时间,我好不像什么都做不到,一切都不过做的马齿徒增配。我抓不住时间,一切都似流水潺潺流淌。麻木的自己,放纵的灵魂,腐朽的驱体,活着一身恶臭。我曾经丢掉的什心,曾失去的什么,再找不回。熟悉的朋友只剩轻轻一声“嗯”。没有夕阳赖在墙头,也没有伊人身边呢喃,更没有枫叶随风飘落。

把头枕在手臂,就睡过去。下课时走出教里,我看到水都冰冻,天空一片白雾,看不见远方,我目睹心上人的嬉戏声,随风飘来,手冻的发白,脸被冬风刮的生痛,好无力。

周日在食堂,加饭时发现碗筷被收走了,旁

周日在食堂,加饭时发现碗筷被收走了,旁边有认识的人,只好上前笑着打招呼说:“我去加饭,结果回来碗筷都没了。”我吃的很饱,因为加了很多土豆呢。终于,多难堪。

我好像什么都做不到,是真的。很无奈呢。不是吗?像歌词中一字一句,多无奈。总会有一天老去,变成需要保温杯的中年大叔,变成白发或秃头,那时,我还在做着什么。

而我不过芳芳众生,我也只好乐得个芸芸众生。

查看更多豆瓣高分专辑

《仙剑奇侠传》电视原声带的更多乐评