第六十届格莱美最佳乡村专辑赏鉴——Chris Stapleton 《 From A Room: Volume 1》

九三谑社
2018-01-31 12:45:34

Chris Stapleton —— From A Room: Volume 1

流派:Country 乡村

语种:英语

发行公司:环球唱片

类型:录音室专辑

发行时间:2017年5月5日

是的,今天写的是来自美国乡村男歌手Chris Stapleton的这张刚刚获得第六十届格莱美最佳乡村专辑奖、最佳乡村演唱、最佳乡村单曲的《 From A Room: Volume 1》。

喜欢克里斯有一段时间了,早期是玩乐队的他在15年之前还并不怎么知名,直到solo后:从他那张助他拿到2015年格莱美奖“乡村最佳新人”和“乡村最佳专辑”的《Traveller》开始,到这第二张又带他拿到今年的格莱美“最佳乡村专辑、最佳乡村歌手、最佳乡村歌曲”的神奇的《From A Room: Volume 1》问世。(这张专辑牛逼到什么程度呢... ...什么概念呢,解释一下就是四个乡村大类他凭这张优秀的专辑一口气拿到三个,剩下的那个是乡村组合奖,而他是solo,因为没法评选)

但是这人在国内低调

流派:Country 乡村

语种:英语

发行公司:环球唱片

类型:录音室专辑

发行时间:2017年5月5日

但是这人在国内低调和不知名到什么程度呢,上网一查你会发现连他的百度百科都没有。但是“巷子深”并不影响他的才华“酒香万里”。

在2015年带克里斯在格莱美大放异彩的《Traveller》,已经在美国认证双白金专辑。

克里斯最新的一支单曲是与贾老板合作的这首刚刚发行的“Say Something”,确定将收录在贾老板2月初发行的新专辑中。贾老板之前已经和克里斯合作过多次,两人曾在2015年CMA共同表演“Drink You Away”

你们敬爱的贾老板

说回到这张专辑——整张专辑都十分出色,毕竟得到格莱美评委们连续两张“乡村最佳专辑”的肯定(关键是这人在第六十届格莱美报名之前总共就发过两张solo专辑,第三张《From A Room:Volume 2》是在去年12月发行,在报名期之后可以参加的是下一年——也就是2018年第六十一届的格莱美评选),这莫过于一个对乡村歌手的最大肯定。

那么在这张专辑中,优中选优几首做一下着重推荐吧。

这张专辑以“Broken Halos”开始——这首专辑的title获得了本届格莱美“最佳乡村歌曲”,这相当于乡村奖项中的最佳年度单曲制作,其分量可想而知。

Either Way”是本届格莱美乡村的“最佳表演歌曲”,这首歌得奖十分实至名归。“最佳表演”本身就是对一个歌手的vocal能力的极大肯定,而这首歌则是把vocal的能力做到了极致,虽然美国乡村歌手们的vocal能力无论男女都是清一水的强悍,但是这首歌的副歌虽然有吉他但基本听不到,有几句简直像在清唱,那种撕裂感把对即将结束的感情的无奈和绝望演绎得极为震撼,强烈建议一听

Last Thing I Needed, First Thing In The Morning”(最不希望的事情就是一早醒来你就要离开我),一个男人对真爱逝去的真实心声。听这首歌的感动不亚于我听2008年Zac Brown Band的那首“Highway 20 Ride”。

Zac Brown Band这首歌讲述的是作为一个男人即将与妻子离婚,和孩子叙述这件事时的愧疚口吻,自己独自承受难过不希望别人看到而只希望在高速公路上度日。"Last Thing I Needed,First Thing In The Morning"与上一首Zac Brown Band那首拥有同样的真实细腻,都是描述一个男人在面临离别不想醒来面对现实的心境

I Was Wrong"这首歌则十分干脆利落,中间的一连串怒转音真的让我再次感叹这人的vocal机能之强大,那种极致的撕裂感充满了另类的美感

专辑封面

【总结】

回到这张专辑,这张专辑总体上保持了第一张专辑的“真挚隽永”。不仅vocal水平简直无懈可击,在情感上对所爱表达得十分真诚深沉——其实这也是乡村音乐的普遍的特征,你很少看到乡村音乐中有特别物欲的描写,很多都是都是对于真爱、自由、潇洒的人生态度和发生在每个人身边最现实的成长的抒发。

虽然同时在美国,乡村音乐几乎已经成为年轻人中“无趣”的象征,在他们的眼中,乡村音乐老调、无聊、老气横秋,年轻人更喜爱的是充满匪气的trap电子嘻哈或者pop。但是无论乡村音乐怎么“式微”、如何“老调”,乡村音乐中那些珍贵的“对自由的追逐、对人生的潇洒态度、对真爱的追求与笃定”,都是我们浮躁的现代社会不可或缺的。

- The End -

查看更多豆瓣高分专辑