M a N I a M a N I a 5.9分

Thnks Fr Th Mmrs

苍音咯
2018-01-30 看过
首先,起这个题目绝不是因为接下来要说的是FOB还是emo kids的好时代的屁话,在2013年, 历时已解散4年的流行朋克天团(那时真的是流行朋克天团)FOB传出宣布重组的消息时(并宣布我们并不是解散,只是大家各玩各的去了),我也在欢呼的大潮中,从2010年起,一大波从00年初走出来的类型乐队逐渐消失在时代的风口浪尖上,摇滚明星们变得只需要在电脑上就能完成一整张专辑,而来自美国的叫叫嚷嚷的emo kids以及在英国掀起车库复兴大潮的一干乐队,都逐渐销声匿迹,FOB当时的复出无疑是给了流行朋克这苟延残喘的风格一记强心针。

2013年FOB复出的专辑《Save Rock & Roll》丝毫不留余力得拥抱了主流市场,已经长大结婚生子的当年的emo kids们都迫不及待得翻出多年未带的唇钉舌钉,找个时间把头发也弄了漂染,坐在电脑前等待着情绪硬核复兴的揭竿起义,然而首支单曲一出,铁托们全被炸蒙圈了,2小时空降itunes榜top2,最高在公告牌上呆到了#13,从乐器编排,专辑定向,歌词制作,FOB已经没有了当年嚷嚷的emo kids的影子,这张专辑也在流行大众领域取得了巨大的成功。由此FOB算是正式进入了主流市场,甚至能跟越来越不争气的马老五平起平坐。

又过了两年,《AP/AB》发行,恩。。。略显疲态,缺乏新意,倒是每首歌声音都被调炸到失真完美得遗传了上一张专辑,不过还是不乏有《Uma Thurman》这类好听上耳,编曲有点档次的歌,多亏了听到声音糊了就觉得“卧槽 真tm噪!”的观众,FOB还荣获了一个甲亢天团(?)的称号。

然后时间一转眼,就到了,今天,在前两张大卖的专辑和卖得依旧还好的专辑中,FOB丝毫没有吸取到任何一点成功的经验教训,《Save Rock & Roll》带电吗?带。《AP/AB》带电吗?还是带。但都没有到让人反感的程度,反而最大限度得保证了歌曲的流行性和包容性,吸引流行乐迷的同时,也不会流失太多的核心乐迷,也足以可见Butch Walker对流行音乐与器乐摇滚之间平衡的把控能力,但找一个大热年度专辑的制作人,恐怕就跟FOB不是那么搭调了。

这张专辑第一首歌Young And Menace的副歌一进到我耳朵我就大惊,这tm不霉霉的I Knew You Were Trouble吗!人2012就玩剩下的你们捡着当宝似的,心疼。后边儿几首歌也各有各的厉害,难听的难听,土的土,整张专辑最好听的歌居然是一首平淡到无以复加的慢板布鲁斯段子《Heaven’s Gate》,这首歌充分展现了Patrick在高亢嗓音上的优势,而这一要素基本在前两张专辑中每首歌都有。

《M a N I a》从第一首歌到最后一首包括他的封面包括专辑名字都是一场灾难,如果说之前两张专辑大火是因为其出色的张力与讨喜且适量的流行元素,那么这一张就只剩下了一个骨架,吉他的质感被削得无影无踪,夸张轻浮的电音听得人面目扭曲,人声部分也被疯狂弱化,《The Phoenix》和《Centuries》中让人起鸡皮疙瘩的段子在这里无处可寻,所有的电气部分都是自作聪明与尴尬。

作为一个已经气得把粉丝滤镜摔的稀碎的粉丝,就算这张专辑有什么令人惊喜的地方,我再听两三遍可能还是不会听出来的。事实上,FOB在这样的尴尬境地中并不是个例,与其从一个时代奋斗过来的战友Paramore在2017年的新专辑《After Laughter》也有着相同问题,昔日以吉他鼓贝斯三大件驱动的乐队想跟上时代的新风,必然有一个电气化的过程,而Paramore在跳舞感与自己建立多年的音乐特征中也有好的取舍,可惜放在2017年的大环境中还是稍显平庸。同样想要通过转型走出flop状态的老炮还有今年即将发行专辑的两个苏格兰乐队the Fratellis和Franz Ferdinand,在分别经历了最近一张专辑的失利后,新专辑释出的单曲依然平平淡淡。

这些老炮在时代和风格中跌跌撞撞,绝大多数还是既不能一举打入流行市场,又不能做出让核心乐迷心服口服的作品,有一部分就这样销声匿迹,而成功的路数要么就跟北极猴儿一样成功转型,走出flop怪圈,要么就跟Vampire Weekend(其实并不喜欢这个队儿)一样能写一整张专辑的好歌。

从2010年开始,吉他摇滚就逐渐从大众流行的榜单上消失,虽然近年来也有许多好作品出世,但最终难以走进大众视野,而今年也注定是一个器乐摇滚大年,不管是修盖子还是车库都有再次复兴的趋势,而在1月份也不乏《 POST-》(Jeff Rosenstock)、《Swell》(Tiny Moving Parts)、《Songs of Praise》(shame)、
《This Is Glue》(Salad Boys)这一些朝气蓬勃且精致过瘾的器乐摇滚专辑。

写这个东西的过程中,气也消的差不多了,盘算盘算贵团下一张专辑,该听还得听,就是求求众团员长点心吧,再这么土,粉可要给溜光了。最后,在展望新的一年流行音乐大好的发展趋势的同时,希望贵团也能写出更多脍炙人口的好歌,最后祝大家新年快乐,身体健康。(标准结局)

查看更多豆瓣高分专辑

M a N I a的更多乐评