边界之内 边界之内 8.3分

| 听《边界之内》

剑烧
2018-01-29 21:21:20

我第一次见徐晨,是去年在育音堂看五条人《梦幻丽莎发廊》上海站巡演,那时候,大学刚毕业的他在上海一边工作一边做音乐。可能是北京、上海的音乐氛围差异的缘故,他说打算离开上海去北京发展,然后一晃几个月过去了,他把这张自己积累多年的作品做成了一张实体专辑。

尽管之前零零散散有作品,但是我更倾向把这张《边界之内》看做他第一张专辑。第一张专辑,似乎要把多年的积淀都毕其功于一役,专辑音乐部分,有着西方传统民谣和经典摇滚乐的影响;歌词写作则是叙事歌词和抒情歌词并行,尤其是长篇叙事歌词如此高的比例,在华语乐坛并不是很常见的现象,因为市场主流大家习惯听抒情歌,就这样,总的听下来是一张充斥着很多内容,看似轻巧实则很复杂的专辑,11首歌听下来比较累,每首歌都有自己的特色,歌词涉猎范围不局限在年轻人的青春情怀,尝试着去处理一些公共议题和社会现实,是很有创作企图的专辑,很难得。

开篇的《一切都会变好》,用叙事歌谣的形式,长篇幅地讲了一个同性取向男孩为了父母期望,与一个女人结婚后的独白,编曲方面是一首up-tempo的歌曲,唱着一切都会变好,显然一切只能更糟。显示着创作者本人很大的抱负,但是有些细节我感到困惑,里面那句歌词“我鼓起勇气向爸妈讲出了真相,妈妈流泪爸爸羞愧难当,所以我找了一个女孩结婚,像他们期望的那样”,按道理说用道德观去评价艺术创作是不公允的,但是这句歌词着实让我困惑,都向父母坦白了,还找个女孩结婚……我想这种创作观,写歌词的风格大抵来自一些他经常听到的西方民谣创作人结合自己的生活观察,但是应该在往里走进去一下,好的叙事歌词写作绝对应该是忠于现实而又以艺术的手段给听众很多个人诠释的空间;同样的叙事歌词写作,《红罂粟》应该是他沉积了蛮久的作品,写作就相对成熟很多;

《循环游戏》、《无处安放的灵魂》、《告别》是有着Bob Dylan式的歌词写作,既有叙事又有很多象征的暗示,至于要表达什么,似乎听众可以根据自己的理解做出自己的解读,像一个个寓言。《最后的愿望》同样是一首很“苍老”的歌曲,让我想到很多创作人的那种心理状态,年轻人内心多少有些对这个世界的怯弱,但是神奇地是这种怯弱通过一种反向的“天真的豪言壮语”来消融,70岁的博尔赫斯在评价自己20多岁写的诗歌时候,这样说道“那时候我喜欢黄昏、郊区和忧伤,而现在我向往清晨、市区和宁静”,很诗意地点出了这种心理状态。这些很复杂的歌词写作和音乐本身似乎还有进一步思考的空间,音乐创作属于音乐人自己的事情,断不是评论者的强项,词曲如何咬合地很好,不是件容易的事情,我不清楚这些歌曲是先有曲后有词,还是先有词再谱曲,或者是一种近似不分先后混合的创作过程包括演唱者本人对歌曲情绪的拿捏都有着很多文字难以表述但是内心必须要感觉到,像Dylan这些人起步阶段都是一周唱好多场,唱得好不好,台下观众立马给反应,这对他的自我判断很重要。对任何一个起步的音乐人都是如此,最好的判断来自你自己和你的观众经验也是积累的,我这里不再赘述,我觉得一切应该是还会更好。

相对以上比较“复杂”的歌曲,我更喜欢专辑中简单的歌,当然说简单也未必简单,只是对听众来说,很轻松的抒情歌谣,《暴风雪的女儿》编曲加入了曼陀铃等乐器,像那些最经典的country rock歌曲动听温暖;《娜菲莎》写爱情,发生在新疆,创作者本人的故乡,拿捏这些歌曲的时候,我觉得这才是年轻人擅长处理的题材,很自然,很舒畅;结尾曲《晚麦之夜》同样有着温暖,这几首曲子的编曲都不错。

专辑名字为《边界之内》,我并不十分清楚去这个名字的本意,边界是什么,以内又是如何,但是总的来说,这个边界似乎是一种现实,尽管音乐风格多样,不只是民谣,诸如摇滚放克布鲁斯等元素,但是歌词触及到的世界是一个民谣的世界,很多人都标榜民谣却似乎对民谣的世界缺乏最基本的了解,那远不是一个美好的世界,更多是乌云密布,时而有雷电交加,更多时候是沉默的现实。一个真正的民谣歌者应该是径直走进去这个世界,撕破那沉默的现实,把沉默现实之后的那些话讲出来,当然是以个人的形式讲出来,而不是要替什么群体发声。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐边界之内的豆列