如我 如我 7.4分

一如清冽,一如惜君模样

念安娜。
2018-01-29 15:00:11
对大多数人来说,刘惜君是唱情歌的治愈系女歌手,殊不知听完《如我》后,你会在她原先锁定的风格上,不自觉再解锁“佛系”这一新词汇。众所周知“佛系”的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。因为没有按部就班走老路,并且有郭顶和郑楠两位大咖的加持,所以专辑中的“佛系”又是与众不同的,有一点冷艳偏迷幻,又有一点优雅偏文艺。

冷艳偏迷幻主要表现在前半部分。专辑发布后,我并没有急切的试听歌曲,而是被水星荡漾在夜空中的封面给吸引,既迷离又真切,让我有了一丝遐想。作为流行歌手,放弃人像作为封面,这种突破自己的胆量和想法是值得肯定的。一首不羁的《浪里游》打开了新时代女性的大门;电子氛围浓厚的《梦银河》,伴随着跳跃的旋律听到了飘飘悠悠的荼蘼感;对内心自我解析的《如我》,禅系伴奏将刘惜君的声线展现出了另一种韵味。

郭顶操刀的5首歌,甚至封面与之的类似,很容易让听众脑补《飞行器的执行周期》。可见好友郭顶对刘惜君的影响极其深远。不过得益于郭顶一身高超的“曲艺”,从歌词到编曲,虽然夹杂了自己的情绪和风格,但是考虑到刘惜君本就“冷艳”的声线,这样的包装和概念的延伸,无疑是值得拍手叫好的。

优雅偏文艺主要表现在后半部分。郑楠赋予刘惜君的气质很明显,除了将自身女人味儿的特色学会发酵外,也将“冷艳”的声线涂上了斑斓的若即若离的精致、深情和大气。《嗜睡症》里保留的气口和唇齿音,让听众凌驾于半梦半醒之间;弦乐和钢琴铺垫而出的《夜行》,抚慰着深夜里每一个寂寞的灵魂;《同一件事》里鼓点的运用和刘惜君淡淡的声线形成了对比,节奏的盎然把文艺女青年那种躁动的内心和盘托出。

整张专辑,不论是郭顶亦或者郑楠,他们对刘惜君的了解可谓颇深。声线上没有刻意去追求歇斯底里的爆发感,让刘惜君依旧做简单温柔的自己。只是编曲部分显然做足了戏,10首歌连续循环几遍,吉他、弦乐、钢琴、鼓点的融入,既有摇滚的质感,也有情歌的缠绵。但是从头到尾只为了烘托出刘惜君的人声。不过还好,她也没让听众失望。一个轻轻飒飒的刘惜君就这样展现在我们面前,是进步也是蜕变。

查看更多豆瓣高分专辑

如我的更多乐评