Dance Dance 7.9分

与琴共舞|Marihiko Hara & Polar M

外人
2018-01-28 12:39:33
自京都回国后,我一直思念着京都。从前川端康成《古都》所描绘的意象,在亲自造访过后,已悄然从幸福与孤独的矛盾中褪去,只余下鲜明、宽敞的街道,和萧瑟往来的自行车。我开始设想,每座城市皆有属于自己的音乐意象与型态,那么京都又会是什么模样?起初,钢琴家原摩利彦(Marihiko Hara)沉静、温润的琴音,曾试图在我脑海里构筑起坚强的堡垒;如珠光闪耀着的轻盈电子节拍,则像是原摩利彦的护城河,只能从远处往里头望去。

每去到一个城市,我先是观察当地的建筑,其次是饮食文化;若运气够好,还能遇上当地不错的音乐家。此次的战利品,来自村中真澄两年前以Polar M为化名推出的《Hope Goes On》。Polar M和我印象中的原摩利彦有些类似,皆是注重音乐气氛营造、悉心培育温暖旋律音色的京都音乐家。如果有一天把这两人凑在一块,那种听觉上的幸福与矛盾,大抵就像京都的街道,古朴中隐含着现代化的哲思。


结果原摩利彦与村中真澄真的合作了,那是二零一三年的四月。至今我仍然清楚记得《Beyond》那张由马来西亚音乐厂牌mu-nest发行的专辑里,透着一份古都走向现代化的简练层次;犹如我们十年前听的《Insen》(坂本龙一&Alva Noto)。《Beyond》从那个记忆凌乱的后(Post-)浪潮中建立起新的场景;在类型爆炸、资讯焦躁的数位年代,缓缓地流动着一袭清澈的写意。

除了《Beyond》之外,原摩利彦与曾来台演出的法国0(zero)乐团,也有过出色的合作。在0的新专辑《0=12》里,原摩利彦的钢琴与电子声响,为0提供了一种侘寂以外的古朴与幽静。我深信与0的合作,对于Marihiko Hara & Polar M即将发行的全新专辑《Dance》,带来了一种提升、与简化的音乐气度。

果不其然在《Dance》专辑的开场曲〈Duo〉里,钢琴、空心吉他等原音乐器完全凌驾于电子节拍之上;无论是旋律、和弦线条,皆更胜以往,有一种Helios新专辑《YUME》的恬适姿态。如果《Beyond》是一部虚构的情境配乐作品,那么《Dance》或许可被理解成舞者精心编排、以肢体曼妙挥洒的即兴演出。

〈The Season Changes〉不免令人察觉到季节的变换。那些夏夜里的大声歌唱与嚎叫,蝉声贯穿庭园的炎炙,转瞬被西风拂去了暑气。〈Ray of Light〉是秋爽的夜空,跃动的琴音如冉冉升起的星烁,脑海里都是挥不去的岚山花灯路。〈Monologue〉与〈Ocean of Night〉明显是为了晚夜而谱写的诗篇;琴声轻盈,连情绪的波动都小心翼翼。专辑同名曲〈Dance〉,再次邀请到菲律宾女声Mia Cabalfin跨刀演出;而〈Asia〉则是意象清晰的东方民谣。〈Gone Gone Gone〉与尾曲〈On The Silent Way〉,一则钢琴、一则空心吉他引路,将路途上的奔波与疲累,转化为一份内心的自在与平静;亦凸显两人愈来愈默契的合作成果。

《Dance》比起三年前的《Beyond》,多了一份返璞归真的亲切;俯拾皆是两位京都音乐家取自于日常、用之于空间的独立美学思考;标题还特别引用了菲律宾作家José Rizal作品《不许犯我》(Noli me Tangere)意远深长的诗句。
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Dance的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端