Poet | Artist Poet | Artist 8.5分

但愿他的春天又明媚又温暖,满是橘红色的光辉

徐寇依
2018-01-25 16:41:44
可能在最后‘Before Our Spring’对于春日的曲折祈望中,方才最显山露水地触碰到‘Poet | Artist’的那股典型“诗性”。也许是因为不看歌词的话,这张专辑的音乐表性和文本表达搭配得,着实有些难以一眼望穿。

起初也纳闷:究竟从何处寻觅钟铉在传统意义上的“诗人”那面呢?你听,它仍旧高度放大着他沉迷的节奏。节拍,鼓点,节奏,翻飞的节奏,奔腾的节奏,密集的节奏,高涨的节奏,迷幻的节奏,舍不得停歇的节奏,仿佛多一秒就显得疏空的节奏。承接‘좋아’,依然饱含,时髦的曲风,缭乱的音效,电子化的氛围,此外还有旋律,不求丰满的旋律,轻简而洋气,并制造出成群结队的大量重复。

从‘Poet | Artist’的音乐性出发向诗歌投靠,钟铉大概从未志在于此,因此它并不是安静的、抒情的、舒缓的、绵长的,这一部分的情愫,在与之泾渭分明的Story Op系列中或许还可一瞥。这张新作是花哨的、跃动的、俏皮的、短促的。然而,听下去,便从多重议题里浮现青春而有趣的观点。

在宇宙另一端,他也在给发送我们讯息。其中有关于耀眼的荷尔蒙,关于爱欲的震颤和脆弱的捉紧,关于对亲密爱恋的好奇、依赖和失落,关于对于往事用力的摆脱,关于水波涌动下的自甘沉没,有关于世界匆忙却意义不明的质疑,关于无端言论纷飞下人心的轻慢与恶意,最后,还有关于并不着急去等到的暖春。

最独树一帜的一首,无疑是‘Rewind’。失真幽微的声效,彻底弱化旋律的做法,使得声音本身跳到了“乐音”之前,塑造在真空里徘徊的失重感。通篇细碎呓语,口齿含混不清,用英语、法语、德语、西班牙语、日语不断数着数,加倍异化了机械、无聊与空洞。不禁联想,念白翻来覆去地打破和铺满寂静,是否以此便可比喻出他本人生命的状态,那种持续躲避与填充难以面对的虚空的状态。歌词里的这些词汇,多少令人被“不安”依依包裹。

最愿意单曲循环的则为‘Hashtag’。吃一口华夫饼,轻松自在地抖落几句流言蜚语,白描的这副日常画面,看似那么自然,听来流畅随意,却蕴含着何其有深意的讽刺。真是妙极了。而‘Sightseeing’狠狠戏谑了只顾顺着惯性一般埋头向前的木偶人,其中掺入的脚步、车笛、鸟鸣等自然音,以及引子里模仿8-BIT的弹奏,还有背后的铜管声部,既生活又卡通,提供了热闹欢快的成分,当然也有效提升了嘲讽的效果。

倘若‘Shinin’’的开篇使听众认为过于活泼明朗,而‘I’m So Curious’又偏向粉红色的暧昧迷蒙,那‘Grease’里的trap重节拍便勾连出几许灰暗度,尤其是‘I want to clean it up. I want to fix it up.’这两句,不可不说意味深长。‘Only One You Need’绝望地呼唤着能够阻止晕眩的承受。行至‘Just for a day’,原本强烈高昂的节奏在Tropical的催化下,增添了风沙飞舞的异域风情。而‘Take The Dive’的歌词非常具有想象力。窄小浴缸在内心深厚引力的作用下,竟幻化成了海波万顷,只想让主人公一头扎进去。副歌的配器如浩荡浪潮般涌起,但在最后一个音符结束后又毫不留恋地落下。干净利落。随即便等待下一波。

同样突出钢琴伴奏的两首歌,‘Sentimental’的爵士风格和复古情致引人入胜,黑胶唱片里的杂音颗粒与恣意流淌的琴音互相水乳交融地拥抱着,弦乐的柔美、贝斯的律动、节拍的轻灵,完成了细节频频和层次丰满的烘托。之后,所有乐器纷纷退去,只剩黑白键勾勒的最末一曲。钟铉就这样安宁而纤细地唱着,这首全专辑唯一时长超过四分钟的作品,听来像一句温柔的安慰和长长的喘息,不愿用“落幕”来形容,但最后还是未免泪腺松动。

就像封面上那件针织衫的橘红色,明亮、华丽、兴奋、活跃…… 在这张专辑里的钟铉,原来是个与众不同的现代诗人和艺术家。‘Poet | Artist’这份诗集里,有最多见的爱,有赤裸的剖白,有想躲掉的难关,有想议论的社会…… 怀揣着无数小心思的年轻诗人才刚刚开始发问和议论,便调皮地跑去某个角落打了盹。生于春天的他,是不是现在住进了春天里呢?但愿他的春天又明媚又温暖,满是橘红色的光辉。

查看更多豆瓣高分专辑

Poet | Artist的更多乐评