twigs和她的团队不仅能写好歌,还能用极好的演绎方式诠释这些歌曲应该怎样表达

罗青臺
2018-01-10 看过

在过去两年内她接连发行了EP1EP2立刻让她获得越来越多的歌迷和媒体关注,其曲风偏向pop,并兼有trip-hop, R&B风格,辅以繁多的效果和采样作为背景,打造出神秘、微妙而迷幻的Pop。同时,twigs的人声极具辨识度,在MV中也总透着怪诞的气质。

这专汇集了许多Alt R&B制作人例如Arca, Dev Hynes, Inc.,Sampha等,也许不是当时最instantaneous的音乐风格,但展现了twigs最迷惑的旋律与结构和特立独行的音乐品位。这专歌曲相比之前的作品,条理更加清晰,在前两张EP中不尽人意的过分ethereal, atmospheric 感,在这张专辑中则变得tangible,不再是实验的面团。

Preface - 实验性地奠定整专风格。诡异的多声道合成天堂一般的听感,仿佛身处教堂,背景则是hip-hop与合成器同样诡异地缠绕在一起。预示着这将是一张以情欲为主题的专辑。

Lights On - Bass本可以合成器代替但仍旧出色,有些尖锐刺耳的轻打击乐声和弦乐器采样使其更加突出。inst很柔和,并逐渐弥漫。整个Inst显得很稠密,展现出制作团队相当的处理技巧,很少有新晋艺人能够拥有足够的finesse展现尤其是与像这样变幻的人声相符的背景inst。令人印象深刻的是副歌“do it with the lights on”,干净简练的一句“咒语”不断重复,但是就像霉女的Out Of The Woods一样,深度解读下去其实寓意深刻。乐器依旧怪异多彩,然而在其上下穿插的曲调依然十分抓耳。这样的特点同样延续到专辑的首单。

Two Weeks - 很多人觉得专辑太“飘”,然而的确她的声音多数时候在高处游走,但在这首歌中声音下沉到中音区,令人感觉到同样的惊艳。在3分左右Bridge不断下探的人声旋律让人想起90年代的R&B。尾段不断提升的Instrumentations给予了足够且恰当的华丽感。Glitchy and off kilter beats ,samples仍飘逸其中,令人容易联想到碧玉的Vespertine。

Hours - 同样曲风的Hours却呈现出稍显过分的碎片化,无论是歌曲结构还是人声,唯一的亮点是tribal beat和“大珠小珠落玉盘”。

Pendulum - 她又回到了自己熟悉的内容,慢板节奏,懒散而紧绷的打击乐声,令人不可思议的是完美的细节把握。

Video Girl - 副歌乍听上去以为twigs在讨伐恋人的不忠,实际上这是一首写给自己的歌,引用Pitchfork采访内容:

Pitchfork: 在那首名叫“Video Girl”的曲目里你讲的是关于自己的故事吗?
FKA twigs: 是的,那首歌是在我不再拍摄舞蹈视频之后很快写的。当厂牌签下我之后,我就不再跳舞了——关于我生命中的那部分我已经放弃了。我出门时常常碰到有人说,“哦!我认得你!” 我很希望他们是因为我的音乐对我有印象,但他们往往会说:“你是在Jessie J MV里的那个姑娘吧!”我回答:“不。” 他们说:“你骗人!” 我说:“不!那不是我!” 他们说:“你看起来和她长得一模一 样!” 我只能说,“我知道……很多人都这么说过!真奇怪!”
我拍摄过的MV实在太多了。大概有两年的时间,为了赚钱我会给所有人跳舞:Kylie Minogue, Ed Sheeran, Jessie J, Taio Cruz等等。我越来越有名,我得到的报酬是其他伴舞演员的两倍,甚至不用试镜。导演们会直接给我的经纪人打电话,点名说“让twigs来表演吧。”大家都知道我很可靠。当拍摄开始的时候,我常常只用一次就可以录好,所以很多导演都喜欢和我合作。

她也明白她要甩掉过往,然而当那些人问她是不是"Price Tag"里的那个女孩的时候,她的再三否认只能变成一次次的尴尬。卸下的是情色,装上的却是冰冷刺骨的脆弱,这让"Video Girl"成了整张专辑里最令人动容的一首。

Numbers - 开头旋律很诡谲,然而歌曲完成得很漂亮,虽然歌词略显冗杂,却拥有有趣的universal theme: heartbreak(这也同时伴随着整张专辑),容易联想到打雷,问着自己是不是the other woman,或者歌名也可能有其他深意。

Closer - 有些歌在其他精品的映衬下显得有些苍白无力,比如Hours,比如这首,歌曲结构相对平庸,仿佛一首四平八稳的咏叹诗(当然只是相对而言。要是相似主题的打雷能有一般的制作程度我都会喜翻天~)。

Give Up - 与Video Girl同样的观点在这里再次呈现,不过换为她转型路上的那些挫折,虽然有人质疑她,她也不会放弃自己的梦想。有些自传式歌曲的feel,同时副歌部分hook也有点像MØ的Glass。

Kicks - 最后一曲开头有些脱节但整体不错,眼前一亮的是多变的beats,和3分钟左右背景诡异的模拟人声采样带来的“深井”美。虽然不能说是恢弘大气的升华,也算是一个不错的结尾。

即使是在这张专辑比较黯淡的片段,beats自始至终令人惊奇,并且绝大多数时候充满了想象力,尤其是最后一首,即使是在我不怎么欣赏的那两首歌中也是一样。虽然从各种如歌唱模式和处理都相当edgy等方面引起小部分人的争论,twigs展现出的是毋庸置疑大幅度领先的创新和巧妙的歌曲处理技巧,twigs和她的制作团队不仅能写好歌,他们还能用极好的演绎方式诠释这些歌应该怎样表达。

多年后回顾: Arca名声大噪,并参与制作了更多的女支女音乐。

4 有用
1 没用
LP1 LP1 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

LP1的更多乐评

推荐LP1的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端