碟评|" 她 从不 唱我们的歌 "

喵破浪
2018-01-07 看过
碟评|" 她 从不 唱我们的歌 "




1、“她从不唱我们的歌”

she never sings our songs 是这支叫做 she never sings our songs 的器乐摇滚乐队成立3年以来发行的首张专辑。



由于乐队名字太长,所以他们更多的时候被缩写为,“SNSOS”——但是读起来音节也同样不少。后来他们一度给自己来了个中文诨号,傻妞求救。

但我初看到这支乐队的时候,确确实实被他们的名字給逗笑了。she never sings our songs, 这真是一个又丧又有趣的隐喻。有趣在于,他们的歌其实基本没有歌词,不管是他还是她,真的没有办法唱啊。

所以有时候我也觉得很难去定义这支乐队,如果一定要一言以蔽之,只能说是器乐摇滚。骨子里留有后摇的气质,但是用数学摇滚的方式,对旋律和节奏,进行解构重组,又不吝惜在其中进行一些爵士、迷幻、噪音和电子方面的探索。这样的碰撞让他们的音乐时而天真时而深情,又略带些调皮戏谑。就像专辑里的第三首歌《浮》开始时的旋律,活泼欢快,充满向往,如儿时的一次春游。

目前乐队的四名成员
目前乐队的四名成员


在首张专辑的这十首歌里,他们就是以这样一种不断碰撞和融合的方式,力图挖掘内心深处被动而矛盾的自我。




2、在开始的时候开始,在结束的时候
      It’s time to go

专辑的第一首歌叫20%。算是intro。灵感似乎来自于苹果手机20%的电量提醒。女声反复:everyday see the light , from the cellphone,伴随着旋律中隐隐约约若有若无的脉冲波声效,像是一句咒语,正如你我每次听到手机电量只剩20%的那一声提醒时不由自主产生的隐约焦虑与无助。

但这样的焦虑与无助却往往伴随着我们度过每个揪心而漫长的一天。第二首歌叫做《度日》,是整张专辑里最长的一首,长达八分钟。



而在这八分钟里,有欢愉,甜美,挣扎,抵抗,平静,追逐,恣意,包容、释放,和解。仿佛不仅仅是在讲述我们每一天的心绪起伏,更像是我们的人生,尽管有时是惶然不安的,每一刻都在开始与告别,我们并不如看上去的那样坚定,有时候甚至一点也不确信,不自信。但在这样的开始与告别之中,它不曾停止。

photo by 大袋子
photo by 大袋子



《从心斗》是另一首略带戏谑意味的歌,却又十分精妙。首先名字就充满隐喻和象征。从心,即为“怂”,“斗”则为阿斗。从心斗,实为暗喻loser。

但在另一个层面,这个名字又仿佛恰恰是对loser们的一句鼓励和指引,从内心深处去斗争,去抵抗。这首长达六分多钟的歌,开头和结尾都是较为工整的段落,但在中间3’08“左右的地方,短暂的停顿之后,迎来的是一段类似于8bit游戏中打怪时才会出现的奇妙音效,局促,但十分有趣。

photo by 猴子
photo by 猴子


在这之后,他们便开始了一段长近一分半的对于非常规节奏型的探索和尝试。他们巧妙地将七拍子嵌在八拍子中,穿插往复。一切并不十分和谐,有些时刻甚至是破碎与诡异的,但更诡异的是,这些出其不意的组合,却又着实让人乐在其中。




3、“天地无全功 圣人无全能”

所以,可能SNSOS从来就没有想过要给我们一个完整而顺滑的体验,是的,顺滑。大部分时候,他们并不一气呵成,他们并不从一而终,他们更不胸有成竹。与其费尽心机去抵达某个情感内核,他们更愿意从无数的情感碎片中,随机攥取,兴致盎然又略有些怯生生地将他们组合、拼接在一起,然后小心翼翼又跃跃欲试地等着看手中的这幅拼贴画,除了在物理空间中游弋逡巡以外,是否能激荡起更多的化学涟漪。


在一定程度上,表达是点,而不是线,更不是矢量线。表达者与接受者并无法通过这样的线去连接,而仅仅是,表达者画下的这个点,恰好被接收者看见,选择了接收。而在这样的过程中,表达者与接受者更在无时不刻悄无声息地互换位置。



所以SNSOS并不试图去引导,因为他们认定看待万物都应该是多角度的,一味地阐释和定义,是急功近利,更是强权。也并没有人能够毫无偏颇地去看待世间万物,音乐人不能,艺术家不能,科学家不能,政治家不能,人不能,圣人不能,天地亦不能。正如《列子》中所说“天地无全功,圣人无全能,万物不全用”

《天地无用》这首歌所诠释的正是这样一种状态:

“I will stand on the other side

Please go on your way”

天地间充斥着无数的不规则与不完满,所有看似矛盾的存在,在此之间悬而未决、一触即发。




4、冰冻荒原 以及非诗性的平衡

Tundra 是极北区域的冻土地带,那里的土地常年处于冰冻状态,因此寸草不生,但它并非冰川,而是小心翼翼存在于冰川地带与林木线之间,成为一种过渡和缓冲。



在 《Tundra》这首歌里,SNSOS几乎放弃了一贯的多段落反复的编配模式,采用一种更为循序渐进、大开大合的方式,呈现出的是另一种冷峻但宽广的气质。

三分钟以后的惊喜是,我们听到一个慵懒但是笃定的女声,在念着一首诗:

“平衡两个字
从来都不能是一首诗
它将一条线段划开
它让明天就是明天
它将我和你的命运区分
我们必须
遵循非诗性的平衡
保持活着
这是我的选择
我准备好了
而我的选择也足够成为一首诗
并且这首诗
将会开始另一些
足够成为诗歌的尘世”


所谓非诗性的平衡,或许就是对一切未曾化解的矛盾,最好的解释。




5、隧道尽头,海之深处,希声,无言。

今年9月的时候,SNSOS联合另外两支气质相投的乐队,新青年和布皮书,在school举办了他们的首个专场。而平时他们除了参加各厂牌和场地方举办的联合演出以外,还曾給多支风格不同的国内外乐队暖场,包括前不久刚来北京巡演的日本爵士摇滚乐队fox capture plan,以及北京新生代氛围后核乐队life await,更早之前还有国内的猪肉乐队、小巫师乐队、法国后摇乐队TOTORRO,美国数学摇滚乐队Colin Phils,都曾被他们“暖”过。因此有一阵子他们自嘲自己为“北京暖场王”。



而之所以能够給这么多风格迥异的乐队暖场,似乎也正是由于他们的多元性和包容性。2014年初,这几个年轻人,怀着对日系后摇的共同向往组建了这支乐队,在乐队的发展当中,每个人自己也在成长,慢慢地,他们便不再满足于那些已经套路化的后摇编配模式。正如后摇本身的起源,便是试图去打破传统摇滚的结构与模式,以一种全新的架构去演绎。而当后摇也有了固定的套路之后,他们更想寻找的,是一种“后”后摇。所以才有了后来对于数学、电子、爵士和迷幻的种种尝试和吸收。虽然现在可能大家給他们的标签依然是后摇和数学摇滚,但这似乎亦不是他们旅途的终点。

可能唯一不会改变的是他们对于多元化的探索以及对音乐性本身的追求。这种追求足以指引他们去穿越那些幽暗隧道和寂静深海。

photo by 大袋子
photo by 大袋子




专辑的最后一首歌《 Dark Sea Salt》, 是我最喜欢的一首,虽然可能并非是最能彰显专辑风格的一首,但是整首歌呈现出一种异常祥和而迷人的空旷气质。隔着耳机,我仿佛都能闻见海风的腥咸。


没有哪首能比这首更适合结束这张专辑了。在海风轻拂中,一切归于寂静。大象无形,大音希声,亦无言。




原载于公众号:喵破浪
如需转载请联系。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

She Never Sings Our Songs的更多乐评

推荐She Never Sings Our Songs的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端