一激动就写了

非蠡
2018-01-06 看过

第一印象 先前看知乎看到JJ出新专的消息,不过好像说评价大都很低。今天醒来照例先听点音乐,看到首页给我推JJ,不禁想看看这张新专的究竟。 在看完《伟大的渺小》这首专辑同名歌曲的MV后没犹豫地买下了整专,刚听完就想把内心的惊喜与大伙分享了。 我一直在追求个人思想与现世价值完美契合的途径和例子。在听歌观影游戏时也有这样的心态,于是在用心体会作者的表达后,能令我感受到那种契合的,总会在心里打下深深的烙印——Kendrick是这样,《堡垒》是这样,《相爱相亲》是这样,蛋堡是这样,Oasis、Radiohead是这样,更不用提近来睡前听的肖邦。 而《伟大的渺小》,是近年来,我感受到这种契合的唯一一张国语专辑。创作型歌手大都有自己的灵感获取途径——可以是自己情爱的故事,可以是自己经历的人生坎坷,可以是某种社会趋势,可以是眼见的社会现象等等。比如我很喜欢的女歌手金玟岐最新的专辑《大七电台》,从现实生活取材,由沙发、7-11便利店、手机等意象去想象其间的故事,写出了这张优质的作品。再往前有青年偶像许嵩的《青年晚报》、《苏格拉没有底》,都是相当上乘的作品。 人在逆境中才会怀疑与寻求突破,这种怀疑大多时候是高中政治中学到的否定的过程,在这个阶段结束以后,人们大都能或多或少感受到道的存在。能透过苦难的表象去探求道的本质,是非常难得的。而把其中所思所获所得,表达出来更是难得。表达出来后能在社会造成广泛积极影响的,就寥寥无几了。 再谈这张专辑的音乐性。首先我是个听众,定然是缺乏客观专业性,只能将自己主观的感受与大伙说。 《圣所》是国语流行音乐中将EDM结合得最好的,future bass的电音曲风把握住了当下国际潮流。歌词的积极向上,以及“just follow me”的呼唤,使听者很自然得便跟随JJ去到他内心的“圣所”,从而开启整张专辑的主题。 《伟大的渺小》,这是一首点题的曲目。曲风类似《不为谁而做的歌》,给人一种宏大空旷的想象,JJ站在场景中央,表达自己的呐喊。歌词相当鼓舞人,使现实中渺小的个体也拥有逐梦的勇气。 《穿越》,JJ思考自己的经历,去反思自己的得失。其中旋律倒是如《可惜没如果》,只不过是将对感情中所吐露的心伤,变作了对人生无法从来的无奈。歌词告诫人们活在当下,做回自己。 《四点四十四》,将人们陷在理性边缘的歇斯底里表达通透——那种脑中自我的左右互搏,个人选择的顾前想后,那种自我厌恶以致想自我毁灭的情绪溃疡。编曲的精彩令人赞叹,结尾的rap亦表现了一个人在癫狂时的不知所谓。 《我继续》一改前两曲的阴霾,坐看风云变幻的洒脱令人振奋。做自己的不羁总是有仙人般的影子,使人向往。把握节奏和弦的钢琴,悄然加入的电吉他,骤雨般的鼓点,很摇滚,很正。起承转合的段落设计也恰到好处。最后一句“抛开过去,跟自己为敌”是整首歌的punchline,令歌曲的潇洒气质更多些无畏的感觉。 《剪云者》听起来像是专辑里的过渡曲目,从这首歌开始,前头听见的逆境的感受不见了,更多的是生活的小确幸,令人舒适而又轻松。 《黑夜问白天》像是总结。昼夜的交替,喜悦苦难的变换,低谷高潮的循环。 《丹宁执着》歌名来自一个感人的爱情故事。这首歌曲风比较像五月天,积极向上,热血而有冲劲。 《身为风帆》给人“士不可以不弘毅”的感觉,又有佛家释然的感觉。管乐的点缀,弦乐的装饰,编曲犹如交响乐般带人在旋律里飘荡。雅致而悦耳。 《小瓶子》是一首很小确幸的歌,没了。 《Until the day》是《伟大的渺小》的英文填词版,歌词内容是林氏情歌的典型。JJ念英文没有想象中那么性感。 开写的时候是带着刚听完一边的激动与惊喜,边写边听第二遍。我在网易云上总在一些外语歌曲底下看到说国语歌曲尽是情爱的矫揉造作的评论,我每次看都生气。这是一张值得鼓励支持的专辑,是一张绝对优质顶尖的专辑。希望你们能静下心来,去聆听用心创作的音乐,去感受作者的表达。 另外,刚上个月用QQ音乐听了好多遍田馥甄的《日常》与《渺小》。JJ这个专辑名字,不是绕着弯子表白吧?

查看更多豆瓣高分专辑

偉大的渺小(Inner版)的更多乐评