Saturation II Saturation II 8.9分

2017嘻哈梦想家 Brockhampton 「all-american boyband」重新定义男子乐团

yinghe
2018-01-04 14:55:21

原文:全美最爱的boyband。

2017年最后一篇音乐推荐,也是新发现的至宝。被国外乐评人认为是2017嘻哈圈最大的惊喜。听的过程多次让银河眉头一皱拉长音惊呼 Oh my DAMN!你永远不知道他们的音乐里下一秒会发生什么。简直比90度直角过山车还要刺激。

其实也不是荐歌,因为Brockhampton不只是一个说唱组合,一支乐队,它更像一个创意品牌,集合音乐,平面,影像和出版的跨学科集体。

Brockhampton

Brockhampton

Brockhampton 想让你知道的第一件事是,他们是一个全美男子团体 「All-american boyband 」。 这句爱国的上半部分讲的是他们的多样性:他们既包括黑人,白人,同性恋者,外国人也包括直男的成员。 在这个无处不谈论多样性和代表性的国家和时代,这样的人员混搭组成,或许才是配得上all-american的名头。

目前拥有14名成员,横跨音乐家,说唱歌手,制作人,设计师,程序员和其他各种职业人士。企图重新塑造「男子团体」这一刻板的偶像名词 (参考one direction)。 2017年,我们知道总统可以是黑人,超级名模可以变性,而现在,由于Brockhampton的出现,我们知道了男子团体可以是混色,怪诞和悲伤的。

他们奇怪,疯狂,荒谬,令人不舒服

也是辉煌灿烂的

2017年一年内制作出「SATURATION」三部曲, 雄心勃勃的三张全长的专辑,在短短的几年里,他们不费吹灰之力就吸引了一大批追随者。

SATURATIONI · II · III

2015年,由来自德克萨斯州年轻的创意梦想家和酷儿艺术家Kevin Abstract 创办的这支14人团队, 最初是通过一个着名的Kanye West粉丝论坛(kanyetothe)相遇。从德克萨斯州的科珀斯克里斯蒂搬到休斯顿郊区后,Abstract作为一名高中新生,是一个没有朋友的新孩子。无处挥发的创作能量驱使他在粉丝论坛上发帖,询问是否有人想合作。

他收到了大约60个回应。

作为团队的领导人,Kevin Abstract 总是受鼓于Facebook,Apple的故事,对Brockhampton的期许并不只是一个男子团体而是类似于最大的唱片公司和媒体公司的追求,在一次小组采访中说:“我想的是像苹果,从一个小房间开始,成为这样一个庞大的公司。”

刚开始团队只是在Facebook上卖beat,2016年,为了更专注的创作,他们搬迁到南洛杉矶的的小房子,成立Brockhampton House。正式开始他们独立音乐人的道路,在这个房子里,他们同吃同住,抛掉每个人的ego,相互刺激创造。

Brockhampton House

对于第一次接触Brockhampton的人来说,要感受他们的魔力不仅仅是要听。直到我看到他们的「JUNKY」的视频,我才了解他们的创作动力。 所有的音乐,视觉 皆由成员自己编写,指导,演出,设计和编辑 ,串成是一系列的声音与视觉的实验。

Kevin Abstract用他的verse来阐述他的同性宣言 - 问为什么他的母亲不能理解他的性取向。乐队成员Ameer Vann,Merlyn Wood,JOBA,Matt Champion和Dom McLennon有效地利用他们的出现进一步模糊现实和精神病态视觉之间的界限。戴着面具的人们;与Ameer Vann起坐在炉边,听他说药物依赖的痛苦;在填满彩色水果圈的浴缸里侵着的乖张扭动的Merlyn,在背景中跳舞的女人构成了余下的一部分。

Beat的变换,成员之间flow的相互交错。一切充满变化巧思,却又流畅的转接。他们之间的化学反应把这些古怪的单独个体结合成一个整体,而我的神经早已被他们掠夺式的视觉和无迹可寻的音乐走向,紧紧牵住。

在播放「BOOGIE」之前,请确认自己无高血压,心脏病,脊椎腰椎背部疾病,各种内脏器官疾病,移至人群空旷之处做好安全措施。听完这首歌简直要打110举报危害公共安全。 当然这可能是就是他们的意图,背景音里紧凑高亢的警鸣声,好像在说Brokhampton来了,闲杂人等自行退让。

当然也不是每首歌都如此激进,歌曲如「Teeth」「TEAM」则是单独成员去叙述自己的故事,原始而有力。 「Gold」「Rental」等则轻松跳跃。

而「Face」则是漂浮于爱恋情感中的孤独感,隐忍而平淡,成员JOBA悠然的高音hook发出内心询问 “tell me what you waiting for.” 不断往复,成员们用低沉的声音说着各自爱恨交加里的细微末节。

这有点感觉就像某个平静的夜晚,与一群朋友或在外仰望夜空对啤酒时,或躲在家中沙发只有电视屏幕散发不一般生命能在你眼里反出光,你们支离破碎的呢喃着,男孩的小心思。

I gotta face what I didn't create

Just cause I can't relate

I don't debate

I educate

Illuminate or we can't duplicate

TEAM MEMBER

(current)

BROCKHAMPTN

他们是流行文化最经典的原型之一的演变。他们看起来不同,行为不同,听起来不同。虽然经常被比作早期的Odd Fututure ,但是他们坚持被称为boyband,而不是一个集体collective,强化了这个称号意味着是一个boyband本身的解体重制。他们在舞台上穿着不配套的服装,给我们没有编舞的舞蹈套路,完全跳过了大多数新闻机会,与歌迷免费见面。

而从披头士到one direction,几乎是用来定义评判boyband 的标准:台下尖叫的十几岁的女粉丝,则并没有出席在他们唱唱售罄的演出里,取代的是20岁左右的白人男孩。

25岁的队员,说唱歌手Dom McLennon说:“这个小组里的任何人都可以明天醒来,说我将成为一个独立的艺术家。但我们依然在一起,因为我们都有一个以世界变得更美好的共同愿景。”

一个听完想创业的boyband。

http://weixin.qq.com/r/jCj95XPEHS5irTeG932e (二维码自动识别)

————————————

来自公众:红眼飞行