比起成名曲《理想三旬》,更爱毫无理想的《早春的树》

音乐暴君
2018-01-04 看过

没有《理想三旬》,就没有陈鸿宇。或者说,没有《理想三旬》,陈鸿宇的出名会来得慢一些。

就老去吧孤独别醒来
                                                                你渴望的离开
                                                                只是无处停摆
                                                                就歌唱吧眼睛眯起来
                                                                而热泪的崩坏
                                                                只是没抵达的存在
                                                                                     ——《理想三旬》

当拥有低沉嗓音的陈鸿宇遇上诗意填词的唐映枫,一张《浓烟下的诗歌电台》便如量身定制,浑然天成。

陈鸿宇与唐映枫的相识便是因为这首《理想三旬》。

2008年,陈鸿宇在内蒙古师范大学读传媒专业,当时的他在宿舍里拨弄着吉他,旋律随即哼来。

2011年,陈鸿宇刚到北京半年,在牡丹园附近一家做培训的公司上班。一个失眠的夜晚,陈鸿宇在合租房里的上铺完成了副歌。

自此,这曲子便搁置了下来。

2015年,陈鸿宇创立了众乐纪,集结了一帮子爱音乐的人做了一个社群。写词、作曲、发歌。当他准备发《众乐纪》合辑之时,因为《理想三旬》旋律一般,他便拿出来在网上征集歌词。

150首歌词里,陈鸿宇一眼便相中了唐映枫的词。而这首词只是唐映枫跟另外一个词人比赛谁写的快而出来的产物,用时不到两小时。

彼时,他们都没有想到,这首歌会火成现在这样。也因为《理想三旬》,陈鸿宇与唐映枫开始了更多的合作。

16年3月,陈鸿宇作曲,唐映枫作词的《浓烟下的诗歌电台》专辑发布,八首歌《途中》《早春的树》《我只是经过》《来信》《理想三旬》《浓烟下》《霓虹深处》《行歌》,每一首歌里都有下一首歌的歌名,串联起来像是一个永远说不完的故事。

毋庸置疑,《理想三旬》是他们合作的成名曲,但一首没有理想,也不在途中的《早春的树》,仔细品味,似乎更令人沉思。

《早春的树》是陈鸿宇高中专辑里的一首歌。曲子是一天晚上,陈鸿宇从车上下来,没有灯的路上,抬头看月亮又大又圆,他不自觉哼唱:“月夜好美,照到你将要去的地方,我歌唱啊,为你送别故乡。”

时隔多年,这首曲的心境早不如以前,陈鸿宇便交给了唐映枫重新填词。

说起《早春的树》的创作灵感,“唐魔”如是说:

老家砖墙外有株榉树,主干挺拔,枝叶葱茏,打我记事起便在那。四五月起大风,隔窗见树影如獝狂可怖,一到深秋枯叶便簌簌掉落一地。老树在扩院时被伐,乡里懂木活的说,软木弃之可惜。一时间院内锯声刺耳,木屑飞扬。

后来,它就剩得一截秃桩,半身嵌入墙体,像角落里的一张矮板凳。

那棵被砍掉的树,充满儿时回忆的树,唐映枫一直在想他后来怎么样了,于是新版《早春的树》诞生了。他将树的印象融进歌里,写成了如诗般的歌:

我是追风筝的人
我在跑
我在跌倒
我的风筝越来越高

有人说这是一首暗恋的歌,男子默默守护在女子身旁,做她的项链,做她的门,看她早起梳妆。为她,他可以化作任何东西。

有人说这是一首讲诉奉献的歌。唯有母爱的伟大经得起岁月洗刷,来年新芽又是一番新的守护。为你,千千万万遍。

因为喜欢一首歌,便赋予这首歌治愈自己的能力。每当被问到歌词背后有什么故事时:

唐映枫总会说:“我觉得歌词在一首歌里应该是没有意义的,它只需要辅助表达旋律就可以。但整首歌出来以后,被延展的意义是很奇妙的。”

不得不说,学传媒的陈鸿宇遇上学医的唐映枫,两人在词曲的配合上就像是当年的周杰伦和方文山。如果一定要赋予《早春的树》以意义的话,以三毛的这段话来结尾最合适不过。

“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲。从不依靠,从不寻找。”

有故事的音乐人,都在这里
                                                            有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

浓烟下的诗歌电台的更多乐评