一趟 一趟 8.5分

不畏将来,不念过往

谁的冬
2018-01-04 00:06:37
“噹——噹——噹——”
沉钟叩响,那是召唤。

我停下刷手机的手指,从缓慢温吞的空气中抬起头来,看一眼四周低头玩手机的人群。所有人专注沉浸在一方4.7到6.0英寸的小天地里。或喜或悲,或嗔或痴。

我们从这里获取信息;
我们从这里寻求安慰;
我们从这里赶赴潮流;
我们也从这里,故步自封,不自己囿于一个看似广阔的科技牢笼。

你抬头看天:
万里无云,两手空空。

今天我想写的是一部MV。在看了官方文案之后,我依旧不能将它完全解读。于是反复聆听观看,却发现每一次都会有更深的解读和体会。我想,这样一部优秀的艺术作品,我想要将它分享出来。

NOWNESS中文网在《李宇春,人间一趟,真实至上》的开篇写到:“自何时起,本该充满生机与好奇、纯粹而热烈的青年时期越来越被物欲、享乐主义、暴力等一系列现代习气占据?日益发达的科技和媒体无孔不入,当我们感到厌倦疲惫时,还能否全身而退?”

《一趟》在这样一个被科技和“流行”渐渐侵蚀的时代,在不断思考与突破的音乐人笔下,在先锋与无限潜力的青年导演手中,应运而生。

“噹——噹——噹——”
沉钟叩响,那是召唤。

我们从这里获取信息;
我们从这里寻求安慰;
我们从这里赶赴潮流;
我们也从这里,故步自封,不自己囿于一个看似广阔的科技牢笼。

你抬头看天:
万里无云,两手空空。

深沉宏远的钟声,如同一帷幕布,拉开被形色填充的时代,最真实的样子。齐整站立的精瘦青年,如同神灵一般被供奉的黑色球体,抑扬顿挫的念白,伴随着紧张恢弘的电子韵律,从两条主线,展开一个被盲目操纵的时代。

刚开始的青年,是清醒的。他们对科技与潮流充满着期待和热情,他们如同朝圣一般对着黑球跪拜。在这里,黑色球体象征着外部世界对青年施加影响的“假神”,也被隐喻为“流行”。

就好像我们对于所接触的这个世界,以为它充满了未知的惊喜和力量。我们拼命关注着每一时刻的事情,我们也努力成为所谓“流行”的追随者、创造者、癫狂者。那么我们,生活在无时不刻充斥着科技与流行元素的世界里的你我,是否也因此变得盲目,变得无所适从,就好像mv中,另一个时空里面,手握黑球的女子、没有瞳仁的男人?

“有声者,向现实开枪。”
当随着青年的跪拜,把镜头一步步拉近,直到进入整个黑色球体。我们看到了里面的三层更深刻的东西。
全身湿透,在液体里挣扎的人,双手紧紧握着黑球,表情似享受似痛苦,沉迷其中。这是人与物质的揭示。是手握科技,身处流行的你我。我们泥足深陷,或者自得其乐。在这个时代的深渊里,苦苦挣扎,却紧握不松。

或许你得了一种病,手机不能离身。或者你还有一种病,熬夜成瘾。
科技带来的冲击与快感是你无法抗拒的,你的抗拒或许偶尔会在黑色的潮水中冒出头来,但很快又会被淹没吞噬。

身着网状裙装的女子,对着黑球欣赏自己的容颜。姿态优雅,妆容精致,沉迷其中。这是人与精神的揭示。是所有躲在修图软件下的面容,是所有活跃在朋友圈中的生活。
当你所展示的一切都加上了滤镜和美颜的效果,你还敢把真实的自己暴露在大众之下吗?当你沉溺于伪装所带来的安全感,你还能够抽身离开这个虚妄的时空吗?

隔着黑球亲吻的恋人。面容空洞,形体僵硬。仿若失去了情感的躯体,只剩下名为“爱情”的躯壳。
其实不光是爱情,还有友情,亲情,以及一切的人与人的交往。
我见过太多很是“健谈”的人,他们活跃于各种群聊,他们能够与所有熟悉不熟悉的人谈笑风生——当然,仅限于网络上。而在现实中,又有太多的人,面对面坐着,却联系着手机另一头的人。
吃饭的时候,走路的时候,上课的时候,开会的时候。睡前,睡醒。无时不刻。社交软件充盈了你的生活,社交软件也蚀空了你的生活。

然后,我们回归到当前时空。虔诚跪拜的青年,终于缓缓用手触碰到了黑球。他在战栗与期待中闭上双眼,再睁开时,却只见眼白,不见瞳仁。他进入到黑球的世界,却如同失去了生命的躯壳。手起球落。
短暂的狂喜之后,是整体的混乱与追逐。
他们痛苦,狰狞,狂躁,争抢。他们是所有青年群体的欲罢不能。是所有无意义的盲目争端。
“眇眇你我,青春轮流阵亡。”

而在这个时候,在高速上急速行驶的神秘骑手则与其形成了鲜明对比。不同于神殿抢夺的饱满色调,骑手则是清醒的象征。李宇春以骑手的身份,所展现的,除了她自己非常清醒的认知,还有独自前往的孤独。
“化身黑暗时空里难得清醒的战士,反光头盔呼应着科技黑球,这是智慧向虚拟假象的挑战。”
沉默者,或不屑开腔。

当她以不惧一切的姿态,冲向前方的黑色球体的时候,我们可以看到那一刻她的眼睛。我不知道这是身处时代的印记,还是冲破束缚的决心。但是身处黑球里面的时空,她冲破了科技的无孔不入,她做到了独善其身。

冲出黑球的骑手,从神殿争抢人群的上空缓慢掉落。
她看到黑球外面的青年,正拼命争抢着。
他们冲动而盲目。他们是潮流的追随者,又被科技奴役着。
最后,有人对着她的方向,伸出了手。在我看来,那只手更像是陷入深渊之前的求助之手,是对科技与潮流统治的抗拒之心。

我想,李宇春想要表达的,除了她对于世界乱象的思考,除了对青年群体的警示,也包含着她对青年未来的期盼与信心。

那么看到这里,我建议你,再看一遍MV,再听一遍歌曲。

《一趟》到此结束。没有明确的故事线,甚至带着一点宗教的味道。也正是因为没有强烈的故事性,这部mv中,才能够包含如此大的信息量,才能够有无限大的思考空间。其导演Marco Prestini也说:“我不想讲一个线性的故事,而是创造抽象的结局去刺激观者的共鸣,留下投射的空间。”

至此为止,没有哪一首歌能够举重若轻地表达出这么多的东西,也没有哪一部MV能够带来这样的思考。我想,《一趟》已经超越了音乐本身,它成为一件艺术作品。而任何一个人,都不能够给《一趟》一个精准的定义,你所能够给出的,只是你自己的解读。
“不畏将来 不念过往
秉持心气 何惧远方”

查看更多豆瓣高分专辑

一趟的更多乐评