违章动物 违章动物 7.1分

他还是我的许嵩

zi飞鱼
2018-01-03 15:19:43
许嵩之前说过,他在当时的年纪有很强烈的表达欲。所以甲骨文很伟大,书同文更伟大(强势瞎扯一波)。我发现这些年,我看书不做笔记,也很少写自己的想法,这样不好。我要把之前在豆瓣缺失的想法都补回来,多看书,多思考,多注记。

1.这些年,他变了,也没有变。我觉得自己是个十分容易移情别恋的人,但是又是一个十分长情恋旧的人,很矛盾呢。08年第一次听到V的歌,09年开始粉上他,14年第一次买他的书,17年第一次去听他的演唱会,时间一瘸一拐的往前走,也是过了七年之痒了。
2.我家里放的最多的歌,还是许嵩的歌,几乎每首歌出来之后,都会被我单曲循环很久很久,一直到我想用另一首歌换换脑子。
3.原来《南山忆》已经这么久以前的歌了,我今天还有单曲过。《自定义》是我听过最多的专辑了,《清明雨上》至今都在我的歌单里,仿佛高中时给我清唱这首歌的小姑娘还在我的身边一样,然而,伊已经在烟台嫁做人妇。

4.《自定义》《寻雾启事》都是在签约海蝶之前的专辑,风格很一致,没有什么变化;《苏格拉没有底》真像是昨天才出的专辑一样,说不出来有什么不一样,但是感觉从这个专辑开始,风格就每次都有不一样的变化。而《苏格拉没有底》里面很多很多歌,都是我非常非常喜欢的风格,带着那么一点点讽刺,带着那么一点点写实,带着那么一点点借古讽今。很有格调。《违章动物》是单曲,非属这张专辑,可是又那么类似。我喜欢他的词,那么讽刺,喜欢他的曲,这种冷眼看你的调调。
5.《不如吃茶去》《青年晚报》的许嵩,已经脱离了年少愤青的讽刺,有一种看多了看淡了?(对不起,我很词穷)的感觉。世事皆洞明,人情已练达。
6.最新的电视剧主题曲《蝴蝶的时间》,很好听,可是我觉得就差那么一口,不是很完美。我不知道差在哪里。
7.昨天,找出了一首旧歌《我们的恋爱是对生命的严重浪费》,放给同事听,同事说听起来好非主流。那些年,我喜欢的许嵩,在别人眼里,是葬爱的调调?捂脸==
8.《违章动物》是我最喜欢的一首,有之一。希望惊才艳艳的鬼才许嵩,路越走越顺畅。

查看更多豆瓣高分专辑

违章动物的更多乐评