我爱南京 我爱南京 8.6分

有个人叫李志,有首歌叫《天空之城》

音乐暴君
2018-01-02 看过

一
创作这首《天空之城》的是个红梅控,小众酒吧歌手。
以前是个帅哥,现在是个胖子。理想主义者,中国独立音乐人,重密度愤青。人们叫他“B哥”,真名叫“李志”。

李志的所有歌曲,词曲都由他一人包办。他的很多歌词都忠实的记录了他的经历和思想,譬如《天空之城》,记录的是一段感情。

二
说到歌曲中的“港岛妹妹”,终究是何许人物?没人知道。

李志曾经在逼逼的艺术人生里写的事情是这样的:

上个世纪我在西祠鬼混的时候认识了I,原因是I要找一首歌,正好我手头有,于是I就和我有了联系,夏日炎炎的某天中午I戴着蓝色头巾顶着炙热的风穿过稻田和小卖部找到我的住处,咦,“蓝色头巾”这个词好熟悉啊……后来在我的房间,我们做了一些装逼的交流,主要是我在装逼。因为事先在西祠我已经见识了I小姐的才华和学识。不瞒您说,就我认识的无数女性中,要说才华和学识,还真没有一个能超越I小姐的——尽管I把超男和肥皂电视剧当心头肉。那天短暂的见面I小姐保持她一贯的典雅作风,笑不露齿,不笑也不露齿。

刚认识那会我对I说,十年后鄙人会是中国最好的吉他手。对此I不置可否的典雅着微笑,这种微笑让我感到紧张和害臊。你看,时间很快就过去了,现在大家知道李逼是个蹩脚的吉他手。他把原本属于练琴的时间投入到了伟大的爱情事业中。当然,就算他是天阉之人,就算他一日廿小时的不停练习也成不了伟大的吉他手。因为他没有天赋。

一个长期和古典文学打交道的人和一个长期和把妹打交道的人搅合在一起,这感觉很奇妙。我们之所以有交集是因为在骨子里I有奔放的一面,我有文艺的一面。

我在I的宿舍里住过三天。她有一个面朝大海的阳台,飞机不停的从校园上空飞过,黄昏时经常下雨。回来后我写了一首歌。我们还去过一个岛屿,我们吃过芒果冰。我一直怀疑她偷偷的流产过,但I坚决否认。我们冲动的决定谈恋爱,然后很快我又冲动的终止了恋爱。她去意大利帮我看了圣西罗球场,她在普林斯顿给我拍了很多照片,她从罗浮宫给我寄来彩色的明星片,她跑到天河城只为了和我喝杯咖啡,她做了我喜欢吃的红烧肉,结束的时候她又一个人默默承受。

三
《天空之城》琢磨一下,是一个失恋者表达对爱情的回忆、金风玉露一相逢的喜悦、再到分崩离析的怅惘,最后天空之城在哭泣,你越来越远……

感情流露,真实、隐晦、美好。

世事总归无常,相逢过,缘来过,却在零零总总的纷争中,渐渐淡化,而后湮灭无声。

你是你,我是我。一段感情,尽管曾经搅扭纠缠过,火花迸发,最终还是熄灭了。

本来就是两条平行线,偶然交错了一阵,也许还缠起几个紧紧的小疙瘩,却还是抖散开来,恢复各自的路线,不再交汇。

冬夜里,寒冷中,想起这一段,仍然会带给你小小的暖意,这就是“爱情,其实这个东西跟火一样,加热,做熟饭菜,果腹,离不得。保持一定距离,还能感觉温暖,若超越距离,后果很严重,有些时候,以生命为代价的不一定都是美好。

《天空之城》诠释的就是这种想得到,却未得,或者得到过,也失去,种种惆怅之余,仍有期许,这就是“爱情”的诱惑吧。

《天空之城》里装着的只是虚幻,荡漾的是思念。“爱情不过是生活的屁,折磨你也折磨我。”看似大煞风景,折磨旖旎柔情的歌词,其实,最妙的也是这一“屁”字。多少缠夹、来去、螺旋、沉浮,最终都是屁,都会烟消云散。

爱情终究个屁。

四
李志创作这首作品的动机,其实不必深扒。至于“西班牙馅饼”是什么,“港岛妹妹”又是谁,真正听懂音乐的人,不会刨根问底,因为那只属于李志。

“有人路过那里,回来告诉我,天空之城在哭泣,无法呼吸的你,此刻我在异乡的夜里,想念着你,越来越远......” 这样的感触,懂的人自然懂;这样的疼痛,经历过的人自然明了。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                        有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

我爱南京的更多乐评