对父亲的爱总是用岁月领悟而来的

音乐暴君
2018-01-02 16:45:09

在嘻哈音乐逐渐出现起色的今天,大部分爱好者喜爱的歌手往往离不开中国有嘻哈捧红的选手。但是在他们之前,或者说在“主流”视野之外,还有一种叫爵士说唱的嘻哈文化,相对于台湾有蛋堡,大陆的lu1则是其粉丝心目中干净、清新的代名词。

我说爸爸的手表 可不可以跑慢一点
给他更多的时间可以多看一点
早上可以晚一点 起床多睡一点
少累一点 我只希望这一点一点
我说爸爸的手表可不可跑慢一点
给他更多的时间到处多转一些
可以少担一点 我的心放松一点
我只希望这一点一点一点一点

许多人知道Lu1这个略带个性的RAPER,是因为这首写给父亲的《爸爸的手表》,写这首歌的时候他正在UCLA念电机工程专业。这首歌的beat是eternal morning的father's watch,中文也是爸爸的手表的意思。

我说爸爸的手表 可不可以跑慢一点
给他更多的时间可以多看一点
早上可以晚一点 起床多睡一点
少累一点 我只希望这一点一点
我说爸爸的手表可不可跑慢一点
给他更多的时间到处多转一些
可以少担一点 我的心放松一点
我只希望这一点一点一点一点

14岁那年,Lu1 随父母搬到洛杉矶定居,BET 等电视频道常播放 Hip-hop 音乐录影带,耳濡目染下,他开始对 Hip- hop 感兴趣。

是谁壮硕的轮廓挡住了阳光
是谁厚实的大手拉住我坐在他肩膀
是谁骑着单车 带我逛南京路
看国庆的灯景高大的他笑的很幸福
他总是带着一只金色的 手表
秒针分针时针跑 他说这样真好
他说你看 时针他们这么勤劳
我们怎么可以偷懒 儿子你有没有听到

14岁那年,Lu1跟随父母从上海来到洛杉矶。一天傍晚他放学回家,在公共汽车上偶然听到一首歌,歌声中手表的滴答声让他一瞬间联想到父亲:“我爸有个金色的手表,我一直觉得好土哇,怎么会有人戴金色的手表,但是我爸爸很爱它。”毕竟,父爱像水一样,悄无声息的,深深的渗入你的味觉,听觉,视觉,触觉。你拥有的时候,无法察觉。

Lu1读高中的时候,父亲为一家人的生计经常加班到很晚。“我爸工作特别负责,一定要把事情做完,每一封邮件都要看,都要回,每天回来都特别晚。有一天他吃晚饭的时候,我看到他拿筷子的手有点抖,一瞬间我就觉得,原来爸妈也会老,有一天也会离开你。”

“美国的文化就是希望你尽情展现自己,不管你做什么都是对的。”Lu1 说。青少年时期受到这种文化的影响,腼腆的 Lu1 逐渐变得更开朗。

10点 下班是他晚餐的时间
是日夜 操劳身体 只为能实现
望子成龙的梦 13岁的我不懂
为什么美国这么辛苦他却执著要冲
那天 发现 他握筷子的手
有点 微微的颤抖 他只会叹口
气说我赚够 了环游世界的钱
就可以退休 过没有 工作压力的晚年

人们总说:父爱无声。父亲给子女的印象大都是严肃、刻板、不善言辞。你有时候会觉得父亲不近人情,根本不爱你,其实他比谁都爱你,都想你,他们的爱总是表现在行动中,让你觉得特别温暖。

写歌那天刚好是Lu1的生日,楼下正在开Party很喧闹,朋友们聚在一起等他下去庆祝。但是他选择一个人待在楼上,很快把歌写完并立刻录好了。“那首歌写得很快,可能是我少数几首写得很快的歌,录完之后有点泪目的感觉。”

是的,好的歌曲不一定需要出名的作词人作词,不一定需要瞬间令人潸然泪下或是热血澎湃的谱曲,不一定需要唱诗班华丽的伴奏阵容,甚至连歌手本身的唱功都不需要完全达标,我们喜欢聆听的,仅仅是发自内心发自肺腑的独白,这样简单的旋律往往也是最纯粹最动人的。

“我爸听了以后,真的就四处炫耀。”后来,洛杉矶一家中文电台在父亲节的时候放Lu1写的《爸爸的手表》。“我爸白天上班的时候,公司里面没有收音机,那天他开车出去兜了两圈,去听电台里我写给他的歌。”

图为2015年 Lu1 “成长之诗”巡演深圳站

其实父爱如山这个词我们从小就知道,要懂得却花了很多时间。

有故事的音乐人,都在这里
                                                         有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐爸爸的手表的豆列