此时此刻 此时此刻 7.9分

许巍:曾梦想仗剑走天涯,如今倚门是少年

音乐暴君
2018-01-02 15:04:40

很多时候,我们都有一片属于内心的世外桃源,这里有树洞,用来存放回忆和寻找真实的自己。

疲惫时来到那里便能获得片刻宁静,它也许是儿时嬉笑的花园,也许是现在独自一人住的房间,可能是一首歌,或者是个懂你的人。

你的秘密基地在哪里?或许许巍的这首《世外桃源》可以告诉你答案。

一把吉他弹出古琴风韵

四年蛰伏迸发明快淡然

继2008年推出个人第五张专辑《爱如少年》之后,沉寂了四年的许巍,连续多年不见新作品诞生,曾一度被外界质疑“江郎才尽”。然而直至2012年底,那个“仗剑走天涯”的许巍再次携曲回归,第六张专辑《此时此刻》全新问世。

《世外桃源》便是收录在这张专辑里,这一次许巍带给听众的是一个全新的自己,曲风以明快和淡然悠闲两种基调为主,给人一种笑对人生,闲庭信步看花开花落的感觉。

一把吉他弹出古琴风韵

四年蛰伏迸发明快淡然

此刻我在远方思念你

桃花已不觉开满了西山

如梦的旅程因你而觉醒

涌出的泪水模糊我双眼

当琴弦扣响时,一阵古风缓缓扑面。前奏直接用了1700多年前魏晋竹林七贤阮籍的古琴曲《酒狂》,许巍用一把吉他,弹出了不一样的韵味,整首歌都透着明媚的中国风味道。

“我一直在听古琴曲《酒狂》,就试着用吉他来弹,所以在这首歌开头就用了它。曲子写成后,歌词却一直搁着。”许巍曾经如此说起作曲的过程。

都说创作来源于真实的生活体验。2012年3月底,许巍在去成都青城山的路上,被路边的灿烂绽放的桃花迷住,灵感迸发,《世外桃源》的词应运而生。之后,许巍将词曲合一,一首古风吟唱把我们带到了陶渊明笔下的“悠然南山”之中。

从人间到天上从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源

重度抑郁收获坚实臂膀

爱情已然淬炼成钢

《世外桃源》歌词省净,语出自然。从专辑中的介绍中和歌词也能明显看出,这是一首许巍写给妻子的歌。“美好的爱情就如世外桃源。”许巍曾经这么说过。

也许很多人都不知道,这位将执着渗透进音乐中的歌手,从1982年接触音乐到现在,走过了一段非常坎坷的道路,有过贫穷艰难,曾患有重度抑郁症,尝试过自杀,完全迷失了方向……

而在他身后,有一位坚韧的妻子不离不弃,他善良的妻子是使他不被抑郁症侵蚀的最关键的臂膀。谈到妻子,许巍幸福地说过:“我们彼此相濡以沫,她是我最大的福气。”

1997年许巍出第一张专辑《在别处》之后,也仍然不过是个连居住都要寄人篱下的北漂而已。许巍回忆说,《在别处》口碑好仅限于业内,最后累计卖了50万张,却是好几年的销售数据。

发完第二张专辑《那一年》后,专辑完全卖不动,许巍也和当时的经纪公司红星社解约了,并且在录该张专辑时候,许巍得了抑郁症。

关于许巍抑郁症治愈期间的故事,网上流传着关于他跟妻子的一段佳话:

妻子袁枫辞职守候丈夫,在此期间也是一波多折:担心丈夫轻生,袁枫果断放弃五楼住房,重新找寻院落;为了增加丈夫交流,袁枫硬着头皮联系许巍手机里的娱乐圈人物;屡遭丈夫好友拒绝,终于盼来臧天朔陪他练琴唱歌……

除此之外,袁枫零基础地学起了弹吉他,除了必要的家务,她在丈夫面前几乎从未停止过地反复弹唱许巍的歌曲。直到5个月后的一天,当她不知道第多少次弹起《执着》的时候,耳边响起了另一个吉他的琴声——坐在对面的许巍,终于拨弄出清晰的旋律……半个月后,许巍完全恢复了跟着吉他吟唱的本能。

家有贤妻如此,夫复何求?爱情是要有多美,才能“一直是我的春天”。

之后我们认识的这个许巍,已经是从抑郁的泥潭中走了出来的许巍。能够战胜抑郁症,再度走上创作的高峰,再一次被世人熟悉,用满载情怀的歌声温暖我们,无论是对于许巍本人,还是广大热爱着他的歌迷,这都是一件极其幸运的事。

许巍的歌到了《世外桃源》这个时候已经极具空灵之意,就像专辑介绍里所描述的:“音乐从未如此灿烂,歌声已然淬炼成钢。”

此刻我在远方思念你

九月的海风轻抚这秋天

如梦的旅程因你而觉醒

我看到终点清静而光明

艰辛创作慢工出细活

清心寡欲不愿成艺人

根据许巍身边的朋友介绍,他是个非常清心寡欲的人,闲来无事爱在院子里喝茶,喜欢游离在世外,他不听八卦不上网,一直活在自己的慢世界里。当然,他的创作也相当慢。不过,慢工出细活,好在每一首作品都是精雕细琢后的精品。

虽然商演无数,但他很挑剔,不适合的就不会参加。他曾说过自己从不愿被称为“艺人”,在流行音乐圈渐被裹挟进娱乐圈的过程中,他甚至一度想过退出,因为他认为:音乐是高尚的艺术,是心灵的表达,是一种态度、一种分享,与娱乐大众、争名夺利毫不相关。

近20年来,不管岁月如何变换,时代风尚如何更改,许巍清新质朴的音乐风格却始终一以贯之,恰如他低调谦和的处世之道。

他的世界似乎和这喧嚣纷扰的圈子完全脱钩,但许巍并不孤独,有音乐,有恬淡惬意的生活,对他来说已经足够。

对听众来说,也是种幸运。

有故事的音乐人,都在这里
                                                             有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

此时此刻的更多乐评