Part of Me Part of Me 7.8分

一首《Part of Me》告诉你被劈腿后的正确姿势

音乐暴君
2018-01-02 10:26:00

如果不是心血来潮,想找男朋友喝个下午茶,也许窗前的那一幕就不会被Katy Perry 看到。

如果没有看到,也许Perry和Jason还能像以前一样快活。

爱情啊,真是个折磨人的东西。

Perry和Jason分手了。

在Perry驱车前往Jason公司看到他和女同事亲亲我我的那一幕,她坐在车里,车里还播放着男女朋友吵架的声音,她盯着手里的心形项链,打开那颗心,左边是男友,右边是自己。

那是他送给自己的第一个礼物,昨日温情还历历在目,眼前却是他与另一个女子耳鬓厮磨的场景。“分手吧!”Perry在心里想。

说到就做到,Perry打开车门,大步流星地走到狗男女的跟前,扔下项链,恶狠狠地对男友说:“你真是个骗子。”

男友被抓了个现行,还想解释什么,但相好的早就逃走了。一旦下定决心,Perry便不再吃回头草,解释?见鬼去吧。

从前男友的公司出来,Perry漫无目的地开着车,开到休息站,口渴了,便去买吃的。她带着墨镜,以为这样别人就看不出来她有些红肿的眼睛。

付钱的时候,她瞥到了一则征兵启示:

“女人生来就是平等的,于是她们中有些人加入了军队。”

那一霎那,她想到自己曾经在游乐场打枪的经历,她忘不了第一次看到枪时的激动,哪怕只是水枪。

世人皆认为女子乃弱者,Perry偏不信。谁说分手就一定要委曲求全,谁说女人天生不如男人,我Perry,一个女人照样能做男人做的事,只要那是我想要的。

就这样,Perry开始了军营的生活。

她拿起了剪刀,减去了自己的长发;脱掉了裙子和蕾丝边的衣服,换上了紧身牛仔裤和帽衫。像是和自己的过去告别一般,充满仪式感。

军营里,Perry每天都在训练,偶尔也会想到Jason,但一想到他,Perry便更加努力地训练。负重前行她跑前头,在雨里匍匐前进,她跌倒了,但从不认输。她要用自己的实力告诉大家,也告诉自己“我能行。”

日子一天一天过去了,Perry似乎已经忘记了刚来到军营时的局促和窘迫,她一天比一天勇敢,脸上的笑容一天比一天多。

接到前男友的信时,她看了一眼,烧了。

这一刻,是和过去的恋情告别,也迎来了崭新的自己。而这样的自己值得更好的更合适的伴侣。

一个女人,如果单有美丽的容貌,并不稀罕,稀罕的是不仅长得美,还有自己独立的人格。

而这便是Katy Perry水果姐这首《part of me》想要传达给我们的。在有限的时间和空间里,人不为自己而活,为谁?每个人都可以呼出自己想要的样子,包括女人,而拥有独立人格的女人最美。

这首发布于2012年的《part of me》实际上两年前便已写好,由于与当时专辑的曲风不搭,便放到了两年后。发行期间《part of me》拿下了保加利亚、加拿大、苏格兰、新西兰、英国等五个地区的音乐排行榜冠军。

明快的节奏,动感的旋律,霸气的歌词,让人一听便上了瘾。而网友调侃MV不过是:男票骗了我,我去当兵了,出来后neng死他;也有人说这莫不是美国的征兵宣传?但你仔细听歌词:

This is the part of me
这是我的一部分
that you're never gonna ever take away from me no
你永远也不能从我身上带走 不能
Throw your sticks and stones
扔你的棍子和石块吧
Throw your bombs and your blows
扔你的炸弹和拳头吧
But you're not gonna break my soul
但你伤不到我的灵魂

每个人都是一个多面的个体,谁也不知道潜藏在内心深处的自己到底是什么样?而不管是什么样,你都无法剥离属于我自己的这一部分。

温柔也好,强悍也罢,是委曲求全还是头也不回坚决离开,这都是我自己,拥有一个独立的人格比什么都好,儿女情长并不是生活的全部。被男友劈腿也没什么大不了,怎样过好自己的生活最重要。

要相信,茫茫人海,只要你认真生活,总有一个适合你。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                         有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

Part of Me的更多乐评