我爱的那个少年,你不必封神也不必封王

荳子
2018-01-02 10:12:24

在评价这张专辑之前,我想先说一下JJ在浙江卫视跨年演唱会上的live,JJ的现场一直很惊艳,也很稳定,那种隔绝了一切设备障碍,音质的稳定。然后在浙江卫视2018跨年演唱会的live表演上,跟《江南》衔接的《女儿情》第一句意外地跑音了,“说什么王权富贵”的“贵”,但是之后就是及时的补救,整场live一如既往的高水准。到底怎么评价一场live的好坏,怎么说呢,JJ唱出来的时候,我完全忽略了音响音质的问题。但是那个跑音的小小的“贵”字,也让JM们暗自窃喜,原来我们JJ也有失误的时候,原来JJ也不是站在神坛上的人,所以我们是不是也不必用封神的眼光去看他。

说什么王权富贵〜(ゝ。∂)

说什么王权富贵〜(ゝ。∂)

然后说回这张专辑,知乎上有个提问,“怎么看待林俊杰新专辑《伟大的渺小》在豆瓣上惨遭滑铁卢这件事”?如果让我回答,我可能会说“JM爱的那个人,不是神,也不是王,只是一位姓林的少年,他以后怎么样,跟《伟大的渺小》一样,越来越像自己。所以,不必多说。”《伟大的渺小》,有人说是封神之作,有人说完全不懂这是什么?我不懂音乐,也不想评价唱歌,那就用人文主义来分析一下这张专辑好了。

《伟大的渺小》究竟是什么样的,是灵魂之作,一个告诉我们他的灵魂到底是什么样的作品,一个人到中年,一个即将走向转折的JJ。不为谁而作的歌最后一句歌词“生者互助,宇宙最渺小的一个神,正巧和那个最伟大的同名,他们叫谢谢。”两年之后新专辑发布,名字叫《伟大的渺小》,我不知道这是一个巧合还是一条绵延千里,穿越了两年时光的伏笔,也许这个时候回答知乎上的问题更好。

伟大的渺小

提问:“怎么看待林俊杰新专辑《伟大的渺小》在豆瓣上惨遭滑铁卢这件事”?

回答:《不为谁而作的歌》。

主打歌《伟大的渺小》告诉我们,人生而渺小,然后变得伟大,变得伟大之后,也不能忘记渺小之时的初心。

我最喜欢的《黑夜问白天》,我不知道大家有时候有没有那种感觉,明明表面上看着一切如常,心里却没有一天在苦苦挣扎,千疮百孔,不知道鞭挞你的是孤独,还是你自己。像是黑夜里的孤独与无助无处宣泄 ,灵魂深处内心的呐喊 ,扪心自问 的是自己和自己的挣扎、撕扯与自我救赎 ,所以问“能不能赦免,灰色的人间”。原来他这么孤独,这么痛,不止来自情感上的失意。

还有《圣战》、《剪云者》、《四点四十四》、《身为风帆》,还有JJ自己参与创作的《小瓶子》,JJ用这张专辑告诉我们,他一直在走,还能走得更远,他用自己两年甚至是更多年的挣扎写成了这样一张专辑,也送给了像他一样孤独的人一封情书。

JJ曾经说:“我一直在想,我除了唱歌、写歌,还能干什么”,然后后他笑了,“我好像真的只会唱歌、写歌”。所以他一直在唱歌,认真制作每一张专辑,用音乐去表达。不知道我说的对不对,我会好好听,也会写出更多的内容。

最后就是,我爱的那个少年,不必封神也不必封王,做那个穿越自己灵魂之旅的少年,不必问鼎神坛,慢慢走下去,把你的故事慢慢讲给我们听。

比心,2018,祝大家平安喜乐,万事胜意。

查看更多豆瓣高分专辑

偉大的渺小 (Outer版)的更多乐评