依然丰富,依然动人

朝歌。
2018-01-01 看过

决定今年要认真听歌,认真写评论。2018年第一篇乐评,从升哥开始。

套上耳机在我看来是一件特别神圣的事情。虽然设备简陋,但是耳机里流出的潺潺声响总给我一种庄严肃穆的感觉,让我能从陋室一角剥离开来,到录音室与音乐人对话。我想这也是升哥音乐的魅力,很轻易地把你拉入他絮絮叨叨的说话里面。升哥唱歌像说话,而且是酒后的醉话,所以你绝对不用担心会无趣,聊得热闹,他就唱起来了。

第一首《餃子(引)》,简单的前奏让人沉静,周云蓬老师微微的念白,让人动情。艰难的停顿,揪心的低语,让我想起生活的不易,想起家。

《黑夢》是我最喜欢的一首,关于乡愁,关于归属。新店溪到底是怎样的一个地方呢?升哥唱

新店溪的螢火蟲 和低頭不語的垂柳

罗大佑写下

一样的月光,一样地照着新店溪

如果要选择一个最能代表台湾的地名,我不会说日月潭阿里山,而是新店溪、忠孝东路还有牯岭街。我想,这些地方承载着台湾人的归属,牵挂着外乡人缥缈的乡愁。

然而 沒有人屬於任何地方 彷彿你也不屬於自己

人与人之间的悲伤终归是不相通的,尤其是乡愁这种私人的情感。我无法理解外乡人在台湾的迷失,也许许多年以后,我终于慢慢会懂得。

外面的世界对于乡村里的孩子来说总是充满了神秘的美好,无时无刻不撩拨着少年人的心弦。姐姐为了爱情,紧紧地攥着一张单程票,义无反顾地拭去亲人脸上的泪水,去寻找自己的加利福利亚。就像她的母亲一样,勇敢而野蛮。毕竟,

愛情只是藉口 但是不要讓夢想成空 ... 不知道前方有什麼 但是停住了什麼都沒有

留在家里照顾父亲和蒲公英的少年,最终也会迎着微风中的蒲公英,去寻找自己的路易斯安那。

在外面的人儿呐,是夜里醒来的风信子。思乡的梦是不忍心做下去的,常常会被窗外温柔的月光惊醒,醒来发现自己已然泪湿孤枕。在窗前支起一张捕梦网,苦涩又甜蜜。升哥悠悠的唱,用低沉的声音暗暗的慰藉一颗颗孤独的心灵。心上的伤痕无法磨平,升哥摩挲着你的头发,凄怆而又无可奈何。

《菟絲花》有很好听的和声。从这首歌开始,专辑逐渐丰富起来。《投機者》加上了节奏,歌词变得更为尖锐,升哥唱起了摇滚:

我寶哥在部隊鬧事退下來以後 回到村子說要搞個BAND一刻也沒閒著 他說反攻大陸早已沒了希望 像我這樣的豆干開計程車都嫌扯 我要做一個沒有羞恥心的投機者 誰又能夠看得出來 我是個忠貞的愛國者 我有我表現愛情的方式 卻沒有人能懂 效忠於我自己的 高貴的自由人
聽說他搭上了飛機去了美利堅 依稀記得那時堅硬的1978年 那年我們走了領袖 浮沈在一片哀淒之中 沒有人挽留我們離開聯合國 我還在部隊裡打混 前途一片黯然 無精打采地數著饅頭 聽說反攻大陸也沒了希望 有夢的人都飛向彼方 這是寶哥拋棄村子的藉口

歌词实在精彩,想要全都摘抄下来。升哥是台独吗,认真想想就知道。这是那个时代共有的迷惘,战争还没打就宣告了失败,身边的同盟和朋友也不见了踪影,台湾成为了亚细亚的孤儿,梦要怎么做下去?

牯嶺街那個少年究竟是殺人了沒有 糾心的導演在冷漠的人潮裡沈默

去年是杨德昌导演逝世十周年。《牯岭街》我还没看,那个时代让我觉得隔阂。

活到升哥这个年纪,保持清醒的头脑和广博的胸怀不容易。比起那些唱几句经典老歌圈钱的老前辈,升哥要高尚许多。一年两张优秀的专辑,澎湃着升哥依旧旺盛的创造力。虽然两张专辑都是唱乡愁唱私情,但升哥的现实关怀从来不缺席。升哥关注整整一代人,关心他的母亲台湾。当他用晚会的庄严口气唱起《台灣好》,忍俊不禁又觉得感动。

報效國家 無怨無悔要跟隨忠烈 神聖主義 帶領我們黑暗現光輝
這裡是我家 青天白日照 復興中華 不滅燈塔 都說台灣好
藍的綠的都隨便啦 白色就不好...

后面的几首歌也越来越丰富,有闽南语的成分,也有爵士的尝试,气氛变得有点黑暗,有点迷幻。我之前写过这样一句话:写出优美的旋律太容易了,难得的是丰富以及不断的学习和尝试,难道丰富。国内的一些民谣小清新,年纪轻轻就被标签所束缚,甚至为自己可怜的一点所谓的特色而洋洋得意、故步自封。升哥到这个年纪还保持着如此旺盛的生命力,让人感动。

天凉了,回家吃饺子吧!

南機場人 南機場人 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑