渡 4.9分

舆论压迫是薛之谦的必然

Kra了了之粥er
2017-12-31 17:33:47

总体来说薛之谦这次的新歌跟以往风格没有太大差别,只是以前偏重情歌,这次专辑更多是反应社会现象和人们心态。这十首歌并没有特别出彩,但从词曲来看和前几年的几张专辑比还是要好。但这次评分比之前的口水专辑还要低一个层次,应该说是和人们的心态变化有关。

前几个月微博上的所谓实锤爆料,其实跟正常的舆论炒作没有实质上的区别,但是一般网民很容易会被带节奏,加上薛之谦很多低龄粉丝太过偏激,薛之谦本人还未做澄清,粉丝就已经开始骂战,这使薛之谦接下来的辩驳有些无力。

(摘自微博)薛之谦粉丝的不理智行为一定程度上造成了薛之谦的舆论场崩坏

九月之前的薛之谦靠综艺和段子吸了不少粉丝,而之前曾掀起“饭圈大和谐”的明日之子揭露黑幕事件更是让“唯音乐不让”“专注”的标签被许多人接受,薛之谦的事业愈加顺风顺水,与此同时许多薛之谦的粉丝也开始“飘”,但当时他们确实有骄傲的资本。九月十二号晚,李雨桐发文要揭露薛之谦,但全篇微博没有提到事件,于是舆论大致分为两种:“无事实根据的蹭热度”和“感觉这个女生没说谎”。

在舆论场偏向前者的时候,李雨桐第二篇罗列事件,不夹杂感情的叙述无疑震惊了一众网民,此后李雨桐连续发力,使不知事件脉络的粉丝在胡乱辩驳中成了笑料。而此时在日本可以发微博但不能对账本发数据的薛之谦在一片“日本没网”的嘲讽声中,背上了渣男的骂名。

其实薛之谦公布的聊天截图本应成为证明女方出轨的最直接证据,但女方闺蜜第一时间发出的“证其p图”的视频彻底瓦解了舆论倾向的危机。微博群众需要的参与感在一众网红“求锤得锤”的呼应和看似毫无逻辑错误的技术贴中达到高潮,已经认定薛之谦是污蔑女方的伪君子,以致后来爱奇艺取得聊天记录原图的视频发布后没有路人关注相信。

认识一个喜欢薛之谦的女孩,在问到她关于李雨桐和这次事件的看法时,我原以为她会说出“戏精”“炒作”等字眼,但她只是把李雨桐微博里所有错乱的时间线和与她之前发的ins冲突的点发给我。末了,这个一向大大咧咧的女孩小心地问我“会不会相信薛之谦”。她说可以接受旁人黑薛之谦的演技尴尬,毕竟他不是演员出身;可以接受旁人说他唱功不好,歌不好听,毕竟每个人喜欢的东西类型不同;她可以在喜欢之余接受所有的他人不喜欢,但是总不能接受人们不了解他却一直揪着“渣男”的字眼不放。

核实过她发来的信息之后,李雨桐的实锤确实像是一出前言不搭后语的戏剧冲突,这种逃避式的假象爆料很容易被人发现破绽。确实可以说薛之谦不欠李雨桐什么,如果非要说感情里有一个受害者,那这个人也应该是高磊鑫,而不是连被盗号的极限挑战官博都能有所控制的李雨桐。

薛之谦红得太快,不免很多人对他的能力存疑,薛之谦又红得太燥太浮, 不免有很多人对他充满不屑与嘲讽。虽然薛之谦在粉丝看来是十年蛰伏,但在有人眼里就是十年落魄的过气。他的综艺效果时好时坏,在粉丝看来是精神衰弱患者的心酸,在有人眼里便是浮夸的跳梁小丑。薛之谦的音乐多偏伤感,在粉丝看来是真情流露与浅斟低唱,在有人眼里只是摆弄词句的无病呻吟……我们无法评判两种观点的对错,这只是不同世界观价值观的交错,两者都无法说服对方,也没有资格嗤笑对方。你看到的真相也许只是其人的伪装,这话并不是说过粉丝或路人、黑粉,而是说给那些自以为正义,甚至察觉到自己鄙陋的键盘侠。

微博上的个人爆料可信度有多少,每个人心里都应有个度。而在一片舆论节奏中始终葆有理性判断确实很难,特别是对大多数没有闲心去核实真相的路人来说。但不知不清不楚时,我们要做的便是不听不说不盲从。

查看更多豆瓣高分专辑

渡的更多乐评