封面女郎 封面女郎 8.3分

封面女郎

▲polidisco
2017-12-30 23:59:52



14年了!我還很掛念她。你們有沒有在電視看重播的電影?又或者,還有沒有拿她的唱片來聽?
每當找mui mui的舊碟來聽,這張必定是我的首選。封面女郎無論造型和歌曲製作都是mui mui步向成熟的時代標記。再一次佩服劉培基,封面造型看來是mui mui由出道到這張大碟以來形象最平實也是最有型的一張,看上去像穿上一身時裝公司OL的打扮,很迷人。唱片由倫永亮監製,那時的他的確活像香港的David Foster或者LA Reid,即是,有他監製的歌曲,都很高質而且很易流行。
點題作封面女郎當然是倫永亮的作品,填詞人林振強寫mui mui心聲,百變硬朗形象其實內心深處渴望平凡愛情與生活,在帶點flamingo的disco節奏輕鬆唱出。喜歡TVB拍的那個MV,在雜誌印刷廠獨自起舞,不過我還是更喜歡封面的形象多過MV的。當年另一首派台的是當年她改了童安格的耶利亞。其實這歌並不好改,中東味歌曲稍一不慎就變成土味,不過潘偉源的詞很有味道,mui mui也唱出那份神秘感,而且很霸氣。全碟最Hit的是和倫永亮合唱的心仍是冷,兩人的聲音很配合,倫永亮做出了很美的旋律,小美寫了很有共鳴的詞,跟mui mui一直的愛情遭遇很吻合,可算是相愛很難的上集。另一首合唱作品就是她再次跟許志安合唱的電視劇笑看風雲變主題曲,同樣是倫永亮這次加上潘偉源,這歌當年覺得很好聽,加上笑看風雲變是很高質素的電視劇,所以至今聽着還是很感動。另一首跟徒弟有關的憑什麼,是翻唱的勁歌作品,周禮茂填的詞厲害在帶點bitchy而且girl power,内容跟封面女郎主题呼应,歌曲节拍强劲,有点janet jackson的味道,後來,徒弟草蜢也重唱了,是妖冶的版本,不會被比下去。同樣是改編作品,大碟打頭陣的愛情基本法見證了當年香港的基本法這三個字肯定是熱門詞語,最喜歡那段英文rap,是這首快歌畫龍點晴的部份。還有一首派台的快歌心窩已瘋,這首是陳澤忠的作品,我十分喜歡他的編曲,開首引入Techno節奏,非常有型,mui mui完全唱出那種失心瘋但沉迷的感覺。沒有派台的情敵角色很多人或許未必太熟悉,徐日勤作曲,林夕很擅長寫這種發現愛人變心後初見情敵的場面,細讀發現是很有電影感,最後那幾句表達出的他朝君體也相同非常毒辣,哈哈哈哈。那時候開始雖然mui mui跟黎小田的合作已經越來越少,但他還是給大碟寫出了一首最甜蜜的歌曲,有一舞傾情的溫馨時刻,最後是Anita這首遺珠,翻唱作品,周禮茂寫出了mui mui的心聲,“她長得不醜但也絕對不美,可她卻沒有因此感自卑”“Anita名字像我般的一個她,惟期望像我般的改變造化”裡面句句都盡是mui mui的經歷和感受。

想念你。
2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐封面女郎的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端